Найти в Дзене
Restorating.ru

Правильный итальянский ресторан, шеф как Дед Мороз, 30 вонголе в пасте и честная «звезда». Бориса рассекретили?

Борис Критик
фотографии автора

Ресторан Il Milanese мне хвалили многие. Я даже пару раз пытался зайти, уже после Нового-QR-года, но встречал капитально расположившихся на важное совещание гостей из соседнего Большого Дома, и не решался мешать, слушать разговоры, уверен, секретные. Один раз, второй… А ведь прям манило: столь интересное мне итальянское меню, с позициями, которые не встретить в других местах. И заведение живет с 2017 года, все у них хорошо — наверное, все очень вкусно? И недешево. Поэтому, наверное, еще вкуснее вкусного? И мне точно надо. Ждал. Смотрел сайт, что начинается с заглушки «оставь телефон, электронную почту — получи ужин». Оставил, прислали смску с сертификатом на 300 рублей; правда, столь непонятный текст, похожий на гуглтранслейт: «Добрый вечер, спасибо от Итальянский Ресторан. Для заказать и информации пожалуйста позвоните номер телефона на сертификат Срок действия недели 2 от сегодня. Спасибо». Спасибо, я понял! Ведь именно за это мы и любим итальянцев!

У двери «Иль Миланезе» заминочка. Видимо, я первый, кто остановился у входа. Согласуясь с культурой, привык ждать приглашения, встречи, предложения раздеться, проводов за стол — и вообще с приветом. Плюс сейчас положено показать свой красивый код. Видимо, все, я ж видел, сразу шествуют в зал плюхаться в кресла. Но меня подхватили, начали общение, и далее, по ходу сервиса, все были настолько милы. Но на мое отвязное фотографирование тарелок, я получил почти оскорбительное (на итальянском, почти выученном за десяток поездок, звучало бы не лучше) «А вы не блогер?»
— Что вы, это звучит оскорбительно!
— А, тогда вы просто вкусно поесть!

А вообще мы все, конечно, от живого итальянца в зале, от его слов, жестов, акцента, превращаемся в детей, к которым пришел Дед Мороз! И сразу радость, подарки, стишок, и хоть есть подозрение, что это Вася-сантехник с мочалкой на лице, но все равно праздник к нам приходит!

-2

Праздник, а не карпаччо из дорадо (850)! Неожиданная порция, не самая итальянская, да совсем не итальянская, такую можно было получить и в наших современных гастрономических ресторанах, но это перфектно! Свежая, плотная, упругая мякоть, боттарга из кефали, что заменяет или дополняет соль, делая морской вкус выразительнее. Лучше так и за столько. И только рыба, вы видите, никаких бататов, огурцов и клюквы.

Итальянец допытывался, видимо, вспомнил 2017 год: «Вы же не критик?» — «Нет!» — «А вы точно не бОрис?» Я сам себе начинаю напоминать монологи Семена Альтова и Лиона Измайлова (ныне Цыпкина): «Нет, я Вадик!» Как хорошо, что у меня на свитере написано «Вадик», а то б… Спасибо, бабушка.

-3

Спагетти с вонголе (990). Я предлагал меня отговорить: позиция-то «опасная», далеко не всегда радует. Но нет, сказали «берите». И верно. На вид, самая большая порция за пару лет точно. Ракушек и их обитателей, ровных, одинаковых, больших, насчитал около тридцати. Не восемь как сами знаете где, и не десять как сами знаете где. Чеснок, но не злой, суперклассичный соус, когда первая макаронина в масляной неге, и мне уже хорошо — я еще не трогал первого моллюска тельце, но уже полностью доволен. Шикарно. Здорово. «Как раньше». Наверное, я введу это словосочетание как замену «Заслуживает отдельного посещения». Выразительнее и честнее. А что вы думаете про такую замену! Наука smm учит нас задавать вопросы публике. Пишите в комментариях, дорогие подписчики.

-4

Сицилийское канноли (300). Неожиданно получил дуэт: первая — с рикоттой и лишь украшена шоколадными каплями, вторая полна шоколадного крема. И тесто самое любимое. Как печенье: твердое, вилка и нож почти не берут, но хрустящее, стоит некрепко пальцами прихватить.

Второй (четвертый) день начался как у Штирлица. «О, buon giorno, Второй Шанс?» Я начал подозревать в предательстве Александру Попову или наличие прослушки в офисе restorating.ru.
— Нет, что вы, я Вадик! Вот татуировка на пояснице! Хорошо, что успел за день набить.

-5

Суп с рубцом и языком (560) — по сути, ради которого я и пришел, как он манил в меню, звал. Люблю простые, крестьянские, умопомрачительные блюда! Аромат — уже можно потерять стеснение и упасть перед супом на колени. На вкус, что интересно, чуть слабее, легче, спокойнее. Видимо, чесночная ароматика — все же больше ароматика? Язык пластинками тонкими и длинными, это же язык; кусками более значимыми рубец; крепкий бульон — счастье мое. Да, я знаю девятнадцать людей, которых просто стошнит от фото начинки, сетчатой структуры, сосочков... Потому прекращаю беспредел и потерю читателей. «Рубе́ц — первый и самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных животных».

-6

Беспредел! Ризотто «Качио и Пепе с тартаром из креветок» (670) — девушка сказала «на качотте», поэтому Качио. Божечки. Ярчайшее ризотто на стыке пикантности сыра и перца, хотя и предупреждали, что чуть меньше обычного перчат, потому что гости жаловались. И вот, перемешав нежно нейтральный тартар, как советуют, получаешь чудо. Не легче, не менее настойчиво, но мягче общее настроение вкуса. Мощно и дорого на вкус.

-7

Тирамису (300). Внутри марсала, подача в посудинке металлической с ручками и классикой на савоярди внутри. Очень! Только не дышите!

Правильный ресторан. Правильный итальянский ресторан. Тот, куда идешь не за ультрамодным интерьером, пусть и совершенно классически уютным, со стульями, местами и настольными лампами — за этим общением. Правильный ресторан. Я вам открою одну тайну, но вас придется потом заставить молчать... Да и ладно, пусть этим занимается «Ресторанный рейтинг». Так вот. Тут нет пиццы. Это важно. Она есть везде, и в Токио-сити. Уверен, она бы приносила барыши, но люди понимают: они или пиццерия, или ресторан (ristorante italiano). И выбирают что-то одно. Правильный ресторан: днем, будним днем, при ценах, что и средними не назвать (справедливыми назову после еды), занято больше половины зала. Без ланча и скидок. И все едят, ни одного ноутбука. Знак качества, а не только соседство с Большим, и присутствие итальянцев в зале и на кухне. Правильный ресторан: управляющий и шеф с разных концов страны, сицилиец и миланец — не знаю, дерутся ли они, но на этом контрасте, смешении традиций, выходит такое интересное меню и кухня. Вот.