С этой фразой каждый из нас знаком с самого детства! И да, конечно, голова! А каким он был вкусным! Думаю, немногие приносили из булочной буханку в ее первозданном виде - по дороге домой не терпелось укусить вкусную, хрустящую корочку. Да еще не один раз, правда?
Позже мы чаще стали сышать о том, что хлеба нужно есть меньше, он вреден... лишние калории... глютен... дрожжи... и всякие другие страшилки. Да и не таким он вкусным стал - хлебушек, как был в моем далеком детстве... Другие технологии... другие приоритетные задачи...
Многие люди не хотят с этим согласиться и начинают печь хлебушек сами, выдерживая все каноны хлебопечения.
Уверена: правильно делают. И я, кстати, из их числа.
Сначала я стала выпекать домашний пшеничный и ржаной хлеб на дрожжах. Он получался вкусный, пышный, с красивым мякишем! Я делала это с удовольствием и гордилась своим умением!
Но ведь промышленные дрожжи тоже подвергаются серьезной критике! А мне хотелось кормить семью полезным продуктом.
И тогда я стала знакомиться с хлебом на закваске. Уяснила, что на ржаной закваске можно выпечь очень многое, в т.ч. и пшеничный хлеб (а вот наоборот не получится). Прошла с десяток различных мастер - классов, интенсивов и недельных марафонов. Поставила свою первую закваску, а через неделю испекла первый свой хлеб на закваске.
Я не стану убеждать вас попробовать сделать также. Я только скажу, что не попробовать испечь хлеб на закваске - нельзя! После своего первого такого хлебушка, вы больше никогда не захотите есть магазинный хлеб. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Такие аромат и послевкусие у домашнего хлеба на закваске... словами не передать! Надо пробовать!
И с глютеном там дела обстоят иначе, и с фетиновой кислотой, и усваивается он совсем по-другому, и ... о полезности и других плюсах можно продолжать долго... Кроме того, хорошая новость! - печь хлеб на закваске - это совсем не сложно. Главное - вникнуть в процесс и набить руку.
Благо, сейчас масса возможностей обучиться такой выпечке не только оф-, но и он-лайн. Однако опыт моих учений в данном направлении показал: не надо спешить сразу идти на платные курсы. Пройдите разные бесплатные марафоны, интенсивы и мастер-классы (благо их полным-полно), прочувствуйте это дело с разных сторон и с разными спикерами... Да, вроде вопрос один - выводим закваску, однако подход к вопросу и, главное, подача материала, отдача спикера - очень разные.
И только тогда, когда с закваской вы станете на ты, можно подумать куда лучше пойти учиться хлебопекарскому делу. Потому как пойти учиться - стоит. Обязательно стоит. Вы не представляете, как вас захватит процесс хлебопечения и захочется - прямо зудеть будет! - опять и опять испечь еще что-то новенькое. Довольные лица домашних будут подталкивать на новые подвиги!
Но тут, повторюсь, не просто желателен, а очень желателен опытный и толковый наставник.
Скажу еще, что я, благодаря своим учениям, уже умею перекармливать ржаную закваску в а-ля Левито Мадре (для выпечки всяких пшеничных вкусностей), а сейчас осваиваю безглютеновую закваску!
Если вам данная тема интересна также, как и мне, я сделаю еще пост на тему выведения закваски, рассмотрев вопрос более предметно, и с удовольствием, если смогу, отвечу на ваши возможные вопросы.
А вы печете домашний хлеб?