Она - абсолютный символ Италии, самое любимое в мире итальянское блюдо, гастрономическое наследие Италии, рожденная в Неаполе и завоевавшая весь мир. Все это о ней, об итальянской пицце, а чтобы быть более точными - о пицце неаполитанской.
Немного цифр: данные статистических исследований говорят о том, что в Италии испекается около 8 миллионов пицц в день, или около 3 миллиардов пицц в год. Самая популярная пицца - традиционная круглая, из дровяной печи.
Почему именно в этот день праздник? Дело в том, что в Италии 17 января - день святого аббата Антонио (Sant'Antonio Abate), защитника и покровителя животных, пекарей и ... пиццайоло.
Никто не знает, когда в Неаполе была открыта первая пиццерия, и никто точно не скажет, в какой момент первая лепешка была названа пиццей. В случае с пиццей, это тот самый случай, когда момент появления на свет ускользнул от всевидящего ока государственного учета. Письменные свидетельства о пиццериях появились уже тогда, когда их стало достаточно много в городе.
В чем же основное отличие пиццы от другого хлеба, в том числе и с разными начинками, известными задолго до появления пиццы,например, той же фокаччи? При том, что само слово "пицца" весьма старое, восходит как минимум к 10 веку, поскольку впервые появляется в рукописях 997 года?
А отличие в том, что выпекается пицца при температуре не ниже 300 градусов по шкале Цельсия специально подготовленными пекарями в специальных печах, построенных в специальных заведениях. Иными словами, выпечка пиццы - это самое настоящее мастерство, оформившееся в ремесло во второй половине 17 века. Поэтому, как ни крути, но все остальное - это открытый пирог, фокачча, хлеб... но никак не пицца.
И знаете ли вы, уважаемые читатели, в чем главная польза пиццы?
ПИЦЦА ДАРИТ СЧАСТЬЕ!