Найти в Дзене
Сладкий специалитет из Виньолы: торт Бароцци| Эмилия-Романья
Всего час в пригородном поезде из центра Болоньи, и вот нас уже встречает город Виньола, в провинции Модены. Виньола, расположенный на одном из многочисленных эногастрономических маршрутов Эмилии-Романьи («Дороги вкусов»), известен не только своей прекрасно сохранившейся крепостью, дворцом с уникальной винтовой лестницей, черешневыми садами, и сагрой, посвященной урожаю черешни. Здесь, в Виньоле, в 1886 году кондитер Эудженио Голлини создал свой знаменитый «черный торт». Конечно, знаменитым он стал не сразу...
3 года назад
Средневековая кухня Италии, или Как Приготовить Павлина| «Il Libro de cocina» Anonimo Toscano
Первый сборник кулинарных рецептов на итальянском языке, увидевший свет в неопределенный период с конца XIII по начало XV веков, произвел фурор, не побоюсь этого слова. Один единственный экземпляр манускрипта «Книга о кулинарии» безымянного тосканского автора, но о нем непостижимым образом узнали и пожелали иметь сначала самые знатные семьи, а затем и представители нового класса – зажиточные горожане, буржуа. О появлении «Книги о кулинарии» безымянного тосканского автора можно прочитать здесь: Не...
138 читали · 3 года назад
Цвет миндаля: восхитительные сахарные драже из Сульмона| Абруццо
В самом сердце Абруццо живет своей жизнью городок Сульмона. Маленький городок, с населением чуть больше 20 тысяч, Сульмона была известна уже в 1 веке до нашей эры, а первые поселенцы появились здесь гораздо раньше. Но не своей более чем двухтысячелетней историей знаменита Сульмона, и даже не своими захватывающими дух панорамами и памятниками архитектуры, свидетельствующими о величии и гении человека. Знаменита Сульмона традиционным ремеслом, в котором местные кондитеры достигли практически совершенства – производством драже из засахаренного миндаля...
3 года назад
10 фактов о Мортаделле| Эмилия-Романья
Мортаделла - одна из "самых итальянских" колбас, на родине в Болонье ее с почтением называют Королевой кухни. Мартаделла Болонья IGP, а именно так звучит полное имя этой знаменитой синьоры, всерьез и надолго поселилась на столах итальянцев с 1661 года. Ее любят, ценят и уважают за исключительное качество исходных ингредиентов, деликатный вкус и неподражаемый аромат, который сложно спутать. Я собрала 10 любопытных фактов о мортаделле, которые помогут вам лучше ее узнать: 3. Уже в 1323 году мортаделлу...
114 читали · 3 года назад
«Люблю повеселиться…», или как войти в историю гастрономии| «Il Libro de Cocina» Anonimo Toscano
Прекрасны пейзажи Тосканских Апеннин, как могут быть прекрасны пейзажи гор и предгорий. Немалая часть этих земель в Средние века принадлежала знатному роду Убальдини, представители которого играли важные роли в экономической и политической жизни Тосканы. Главной резиденцией семейства был замок Пила в Валь ди Сьеве, на северо-восточном склоне горы Сенарио. Замка больше нет, а внизу, как и тогда, простирается долина Муджелло. В XII – XIV веках власть на ее территории принадлежала гибеллинам, а их предводителями...
3 года назад
Этот сыр ел Цезарь, сегодня можем и мы| Кампания
В окружении захватывающих дух пейзажей средней Вольтурно, берущей свое начало в Аббруццких Аппенинах и впадающей в Тирренское море, на самой макушке высокого утёса приютилось маленькое поселение Кастель ди Сассо. Когда-то оборонительный фор-пост, настоящий город-крепость, сегодня - деревушка в провинции Казерты, с начала 2000-х ставшая одним из значимых гастрономических пунктов на карте Италии. Именно здесь, и только здесь сохранили знания и тысячелетние традиции производства сыра, самого древнего...
3 года назад
Три гениальные изобретения, которые изменили мир
Мир на рубеже XVI и XVII веков был неспокоен. С одной стороны, этот период – эпоха великих географических открытий, с другой – непрекращающиеся войны за установление контроля над новыми территориями. На Руси правление Годуновых заканчивается Смутой, испанцы завоевывают империи ацтеков и инков, Португалия претендует на Индийский океан, Реформации в Англии, Швейцарии, Франции и Нидерландах приводят к церковным реформам, религиозным войнам и сменам правящих династий. Италия, истощенная затяжными войнами...
3 года назад
Золотые локоны Лукреции Борджиа| Эмилия-Романья
Заканчивался 1501 год, 31 декабря. В загородную резиденцию действующего правителя Болоньи Джованни II Бентивольо прибывает кортеж, сопровождающий молодую Лукрецию Борджиа, которой суждено стать одной из самых заметных и противоречивых фигур Эпохи Возрождения. Девушке только-только исполнился 21 год, но она уже хорошо известна своими семейными связями (а была она незаконнорожденной дочерью папы Александра VI, в миру Родриго Борджиа), двумя браками, закончившимися скоропостижной смертью одного из супругов...
3 года назад
История итальянской пасты от Античности до Средневековья
Версия о том, что пасту в Италию привез Марко Поло из своих путешествий в Китай, до недавнего времени оставалась самой распространенной и популярной. Но, как оказалось, эту «утку» выпустили в мир в 1929 году, когда в американском специализированном издании под названием «Macaroni Journal» впервые появилась история знаменитого венецианца, вернувшегося из Поднебесной со связкой спагетти. Идея состояла в том, чтобы представить пасту как продукт интернациональный, «отвязать» ее от образа итальянского иммигранта, не самого благочестивого в те времена...
277 читали · 3 года назад
Правильный выбор: 13 базовых сортов итальянского риса с фото
Историю происхождения итальянского риса я подробно описала в этой статье: И прежде чем мы перейдем к знакомству с сортами риса, чаще всего используемыми в Италии для приготовления различных блюд, предлагаю еще совсем немного теории. Сегодня во всем мире насчитывается 140 000 сортов риса, из них 126 зарегистрированы в Италии. Около 92% всего риса производят азиатские страны, а основной объем европейского риса производят Франция, Италия и Испания. Абсолютное большинство современных сортов риса выведены из подвидов злака азиатского происхождения Oryza sativa...
701 читали · 3 года назад
Итальянский рис: сложный путь эмигранта
Итальянский рис – один из самых любимых и ценимых во всем мире. Говоря «итальянский рис», мы подразумеваем рис, выращенный на территории Италии и определенных сортов, выведенных итальянскими рисоводами и селекционерами. Однако в самой Италии его история очень непроста, и до сих пор не во всех регионах страны он получил признание. И вполне могло случиться так, что мир никогда бы не узнал знаменитого итальянского ризотто. Почему же так вышло? Чтобы в этом разобраться, нужно вернуться на несколько тысячелетий в глубь истории...
168 читали · 3 года назад
Палермо. 5 видов уличной еды. Что и где съесть| о.Сицилия
Мы в Палермо, в прекрасной столице острова Сицилия. Корни культурных и гастрономических традиций островного населения – мультиэтнические, уходящие в глубь тысячелетий. Они впитали в себя лучшее, что можно было взять от народов, в разное время населяющих остров и изменяющих его ДНК. Стратегическое положение острова, его климат и природные ресурсы всегда делали его лакомым куском для всех народов, стремившихся установить господство в Средиземноморье. Год основания Палермо – 754 до нашей эры. Тогда его звали Сус (цветок), и он расцвел под жаркими лучами южного солнца...
485 читали · 3 года назад