Найти тему
Учусь жить в деревне

Пельмени: кто-то уже и вкус домашних забыл, а мы все сами делаем)

А мы на днях вместе с мужем лепили пельмени. Как раз мороз с утра ударил почти под 20, отправили детей в школу, а сами занялись муж - тестом, я - фаршем.

Пельмени всегда делаю по рецепту, которому научила меня бабушка. Она, как и многие, готовила фарш на пельмени из свинины и говядины, но добавляла в него секретный ингредиент - капусту. Сок от капусты делает фарш очень сочным, при этом самой капусты абсолютно не чувствуется.
Вот и я, следуя её наказу, кручу на мясорубке свинину, говядину или вместо покупной говядины использую свою домашнюю козлятину, добавляю лук и капусту (на 1 кг фарша примерно 300 г капусты), а также соль и перец. Капуста, кстати, еще и объем увеличивает как следует, а значит пельменей с ее помощью можно приготовить намного больше.

Ну а муж в этот раз решил помочь мне с тестом и лепкой. Вот все-таки есть плюсы, когда твоя вторая половина на пенсии - летом столько дел по хозяйству переделал, а тут и на кухне что ни день, то одно блюдо приготовит, то другое. Тесто для пельменей у него всегда получается очень эластичным, он его еще и раскатывает так тоненько. Лепить такие пельмешки сплошное удовольствие, а с помощью специальной формы еще и довольно быстро.

Пока лепили, рассуждали на тему того, что сейчас мало кто, также как мы, лепит свои пельмени. По крайней мере среди наших близких и друзей так - все ограничиваются магазинными, времени своего жалеют. И даже когда мы пару раз предлагали налепить своих пельмешек на пару семей, в итоге получали отказ.

-2

Похоже, эта семейная традиция лепки пельменей потихоньку уходит в прошлое. Жалко. Помню еще каких-то 20-25 лет назад домашние пельмени делали практически в каждой семье. У каждой хозяйки был свой, фирменный рецепт фарша и теста, не стыдно было пригласить гостей на те же пельмени. А в наше время на магазинные разве пригласишь? Что подумают? Решат, совсем дела плохи, раз до такого дошли.

Нет, я не имею ничего против магазинных пельменей. У них есть огромный плюс - быстрота приготовления. Когда живешь в городе, возвращаешься с работы еле живой и сил хватает только на то, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю, посмотреть новости по телевизору и побыстрее отправиться спать до следующего утра такого же дня "бесконечного бега по кругу".

Но есть у этих самых магазинных пельменей и огромный минус - вкус. По-настоящему вкусные найти очень сложно, а нередко случается и так, что по началу пельмени вкусные, а потом производитель начинает халтурить, и за те же деньги ты получаешь уже совсем не то.
И кстати, цена на пельмени еще ни о чем не говорит. К примеру, живя в Питере, я покупала недорогие Ермолинские "Классические" пельмени не дороже 180 рублей за килограмм. А вот дорогие пельмени Сибирская коллекция и Цезарь, которые стоили ровно в два раза дороже, моим домочадцам принципиально не нравились.
-3

Теперь, когда живем за городом и работаем сами на себя, появилось время и для того, чтобы заниматься хозяйством, и чтобы больше готовить самим. И первым делом мы отказались именно от магазинных пельменей, решили возродить старую добрую семейную традицию - лепить их сами.

Вот на такие пельмешки гостей позвать не стыдно, да они и сами не против напроситься - угощаются, нахваливают и добавки просят.
И детям домашние пельмени очень нравятся, готовы есть их хоть каждый день. Может когда-нибудь они вспомнят это наше кулинарное "творчество" и тоже решат налепить пельмешек уже со своими детьми? Очень этого хочу!

А вы, мои дорогие читатели, сохраняете семейные традиции лепки пельменей или покупаете их в магазине?

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, знакомьтесь с другими публикациями, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!