Рецепт этого хлеба появился в США почти век назад. Именно тогда в кулинарных книгах появились первые рецепты Banana bread. У нас бы такую выпечку назвали кексом, но американцы называют хлебом.
Рецептов хлеба существует множество. Он стал популярен не только в Америке, но и Европу покорил. Естественно, каждый считает свой рецепт самым лучшим и правильным. У меня рецепт появился 30 лет назад. Поделилась им со мной сотрудница дружественной конторы из США.
По слухам, этот рецепт придумали рачительные домохозяйки, чтобы не выбрасывать переспевшие бананы, а использовать их в выпечке. Да так удачно получилось, что рецепт бананового хлеба завоевал все континенты.
Готовится хлеб легко и просто и из доступных продуктов.
Ингредиенты :
3-4 очень спелых банана
220-240 гр. (1,25 стакана) сахара
100-120 гр. (1/2 стакана) сливочного масла
2 крупных яйца
1/2 стакана йогурта или кефира
2,5 стакана муки
1 ч. л. ванилина
1 ч. л. разрыхлителя или соды
1 ч. л. соли
Смешиваю сахар с размягченным маслом, добавляю яйца и хорошенько перемешиваю.
Очень спелые, даже потемневшие бананы очищаю и разминаю вилкой в кашицу. Теперь в яично-масляную смесь добавляю бананы, йогурт, ванилин и вновь перемешиваю миксером.
В получившуюся смесь постепенно добавляю муку с разрыхлителем и солью, каждый раз тщательно перемешиваю до однородности.
Традиционно банановый хлеб пекут в прямоугольных формах. Но можно печь и в круглой форме, и в форме для кекса с дыркой в центре.
Я пеку сегодня в 2-х прямоугольных формах. Они у меня разные по размеру. Форму нужно заполнять тестом не более, чем на 2/3. Пеку при 180 градусах около 1 часа.
Готовый хлеб сообщит Вам о своей готовности сам: поднимется в центре, обязательно растрескается в этом месте и будет просто божественно благоухать.
Печь надо на нижнем уровне духовки. Подстраховаться и проверить на готовность лучиной — тоже не помешает.
Можно в хлеб добавлять орехи, шоколад, сухофрукты и тому подобное. Можно посыпать его сахарной пудрой. Но, я не отступаю от родного рецепта потому, что моим домочадцам нравится чистый банановый вкус хлеба без добавок и посыпок.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!