Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Сгущенку больше не покупаю. Готовлю натуральную, домашнюю, а использую всего 3 ингредиента и 10 минут времени

Оглавление

На днях случилось ужасное… Я заварил себе чай, а из сладенького ничего не было. Я не особый любитель сладкого, но иногда очень хочется получить лошадиную дозу сахара и для этих целей отлично подходит сгущенка. Обычно у нас всегда есть пара баночек на такой случай, но мы не проследили, а запасы сладости были съедены.

Зато был сахар, молоко и масло. Естественно, начал искать рецепты в интернете, была целая куча различных вариаций, но мне понравился самый простой рецепт.

В конце статьи будет видеорецепт и ингредиенты.

Процесс приготовления:

В емкость с высокими бортиками (у меня сотейник) высыпаю сахар и растапливаю его с добавлением небольшого количества воды. Начинаю помешивать, когда сахар начнет плавится.

Масса стала жидкой, кристаллы сахара растопились, можно добавлять сливочное масло. Делать это нужно осторожно.

Карамель сначала станет снова плотной, затем станет похожей на песок и только когда она снова станет жидкой (янтарного цвета) можно приступать к следующему этапу.

Молоко нужно прогреть, но не кипятить (я делал это в микроволновке). Нагрев на время отключаю и осторожно добавляю молоко. Жидкость начнет шипеть и стрелять, но я хочу сладкого, поэтому продолжаю.

Итак, молоко добавил, нагрев включил на минимум. Растворяю карамель, на это уходит около 5-6 минут. Но если лень ждать, то можете пробить ее блендером.

-4

Готовую сладость переливаю в другую емкость и оставляю на время. Когда жидкость остынет, станет густой.

-5
Некоторые могут сказать, что эта ненатуральная сгущенка, что настоящую сгущенку варят в течении нескольких часов и т.д.
Да, это действительно так, но я попробовал эту сладость, и она ничем не отличается по вкусу от обычной сгущенки. Дело в том, что, когда молоко проваривают с сахаром несколько часов, влага из молока испаряется, фактически получается молочный сироп. Если увеличить количество сахара, а молока использовать поменьше, а еще добавить масла (для большей жирности), то эффект будет практически такой же.

Ингредиенты:

Молоко 200 мл
Сахар 200 мл
Вода 30 мл
Масло 50 г

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале

Еда
6,93 млн интересуются