Мамалыга - это круто заваренная каша, которую готовят из кукурузной крупы или муки Сегодня она считается национальным блюдом не только в Молдавии. Её часто готовят на Западной Украине и в Румынии. У многих народов есть аналоги этого блюда. В Грузии это гоми, в Абхазии - абыста. По особым рецептам варят кукурузную кашу черкесы, ингуши, чеченцы и осетины. Осетинскую дзыкку часто называют куском, не дающим умереть. По вкусу и консистенции мамалыга не похожа ни на одну из известных каш. Она такая плотная, что её можно легко нарезать ножом на куски.
В давние времена для её разрезания использовали специальные деревянные ножи и вощёные нити. Традиционный рецепт предполагал приготовление исключительно в чугунке при непрерывном помешивании специальной палкой-мешалкой из дерева. Консистенция готового блюда могла варьироваться. Если планировалось употребление мамалыги вместо хлеба, то варили самую густую.
На стол блюдо подают горячим и холодным. Мамалыга служит прекрасным гарниром к мясу и жареной рыбе. Её часто едят с беконом и отварными яйцами, с творогом, домашним сыром и брынзой, с жирной сметаной и тёплым молоком.
Из мамалыги делают лепёшки (режут её на тонкие пласты и обжаривают на сковороде на растительном масле). Кукурузная каша лежит в основе сармале (румынские голубцы) и булз (шарики из мамалыги с начинкой из масла и брынзы). По традиции охлаждённую кашу едят руками, обмакивая в соус. Молдавские кулинары уверяют, что самая вкусная мамалыга получается из крупы крупного помола. Однако при использовании крупы мелкого помола, больше похожей на муку, на приготовление потребуется меньше времени.
Готовим мамалыгу с говядиной
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (1 ст.);
- филе говядины (500 гр.);
- бульон говяжий (1/4 ст.);
- помидоры (1 шт.);
- тёртая брынза (2 ст.), можно заменить творогом;
- чеснок свежий (3 зубчика);
- горчица (3 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лук репчатый (1 головка);
- масло растительное (5 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, слегка подсаливаем и дожидаемся закипания. Добавляем половину крупы, хорошо перемешиваем и варим четверть часа. Периодически помешиваем. Досыпаем оставшуюся крупу и варим на малом огне до полного испарения воды.
Хорошо перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Аккуратно лопаточкой (лучше использовать деревянную) отделяем готовую мамалыгу от стенок кастрюли. Поверхность разравниваем и ждём еще 3 мин. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно перекладываем содержимое на большую плоскую тарелку. Накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем.
Мясо промываем, убираем ненужные плёнки, жир и жилки. Нарезаем на порционные куски и обваливаем в горчице. Обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) на раскалённой сковороде до появления аппетитной золотистой корочки. Репчатый лук режем мелкими кубиками, добавляем к говядине и жарим еще 2 мин., непрерывно помешивая.
Солим и подливаем бульон. Держим сковороду на среднем огне до выкипания жидкости.
Для приготовления соуса измельчаем чеснок и перетираем его с солью (1/2 ч. л.). С помидора снимаем кожицу и удаляем семена, мякоть мелко режем. Добавляем вместе с растительным маслом (3 ст. л.) к чесноку.
На стол мамалыгу, жареное мясо и соус подаём отдельно. Едим вместе с мясом, предварительно обмакивая его в соус.
Готовим мамалыгу со шкварками и брынзой
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (400 гр.);
- вода (2 л);
- брынза (400 гр.);
- сало (300 гр.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим и начинаем засыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивая. Варим, не переставая помешивать, до тех пор, пока мамалыга не станет легко отходить от стенок кастрюли. Сало режем на мелкие кусочки. Выкладываем на сухую раскалённую сковороду. Обжариваем до получения золотистых шкварок. Посыпаем солью и перемешиваем. Брынзу натираем на мелкой тёрке. В жаровню выкладываем слоями брынзу, мамалыгу и шкварки с жиром. Отправляем на 20 мин. в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На стол подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg