Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня на завтрак ленивые вареники. Готовила их по особому рецепту — самому любимому. Конечно, немного побольше придется повозиться, но это стоит того. Творожные шарики получаются необыкновенно нежными, со сливочным вкусом и воздушной структурой. Такие качества создают добавленные в тесто сливочное масло и взбитый яичный белок. Давайте вместе приготовим эту вкусняшку.
Для приготовления нужно:
- Творог — 180-200 г
- Мука — 2-3 ст. л
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
- Сливочное масло — 40 г
Главное правило для приготовления этого блюда — не переборщить с мукой. В готовых варениках должен ощущаться творог.
Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток буду использовать сразу, а емкость с белком пока отставляю, к ней вернусь немного попозже. Белок лучше пока подержать в холодильнике.
В миску выкладываю творог. Разминаю его вилкой. Сюда же кладу желток. Всыпаю сахарный песок и щепотку соли. Все хорошо перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.
К получившейся смеси небольшими порциями добавляю просеянную муку. Все хорошо перемешиваю. Вот тесто и готово.
В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаю сливочное масло. Делаю это аккуратно, чтобы масло не закипело.
Затем растопленную маслянистую смесь выливаю в замес. Тщательно перемешиваю, чтобы масло впиталось в тесто.
В белок всыпаю щепотку соли и начинаю взбивать его в пену. Пышная масса не должна быть жидкой. Как говорят, нужно взбить до стойких пиков.
Выкладываю белковую пену в месиво. Тщательно вмешиваю густой белок в творожную массу. И окончательно замешиваю тесто.
Формирую из массы ком, оставляю его в миске. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в холодильник на 15-20 минут.
Через 20 минут вынимаю тесто из холодильника. Выкладываю его на стол, который предварительно посыпала небольшим количеством муки. Скатываю длинный жгут.
Эти вареники я решила делать овальными. Отрезаю кусочки. Для красоты вилкой делаю углубления на каждой заготовке.
Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой. Довожу жидкость до кипения. Всыпаю соль. Можно добавить и немного сахара. А затем в кипящее варево бросаю творожные заготовки.
На сильном огне заготовки быстро поднимаются со дна на поверхность. Поварив их еще полминуты-минуту, снимаю кастрюлю с огня.
Еще одно правило готовки ленивцев — не переварить их. А то расплывутся и будут менее вкусными.
Вылавливаю шумовкой сварившиеся вареники и раскладываю по тарелкам. Добавляю сливочного масла. И быстрее подаю к столу.
Мне очень нравится этот рецепт. Очень уж вкусными получаются ленивцы. Необычайно нежный сливочный вкус сочетается с мягкостью и воздушностью изделий. Такое угощение хорошо подойдет и на завтрак, и на полдник. Детишкам понравится. Ну, и нам, взрослым, конечно, тоже.
А как вы готовите ленивые вареники? Поделитесь рецептом в комментариях.
Поддержите лайком, если рецепт понравился. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.