#быстро Отличный вариант простого и быстрого, но при этом вкусного и сытного ужина: сочная запеканка из куриного мяса.
Ингредиенты: куриного филе (грудка или другие части курицы), средняя луковица, манной крупы, соль, перец, специи, яблока (желательно кислых сортов), полутвёрдого сыра, яйца, сметаны любой жирности или 100 мл сливок
Способ приготовления:
Готовим фарш для запеканки. Для этого курицу и лук измельчаем в мясорубке или блендере. Я воспользовалась блендером, поэтому мясо и лук сначала нарезала на небольшие кусочки.
Кладём соль, перец, специи (я взяла соль, чёрный молотый перец, готовую смесь для курицы, немного сладкой паприки и гранулированного чеснока) и хорошо размешиваем. Обычно я вымешиваю фарш руками. Для мягкости фарша и удержания сока вмешиваем столовую ложку манной крупы.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и просыпаем тёртыми сухарями. Выкладываем подготовленный фарш, распределяем ровным слоем и разравниваем.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек и так же натираем на крупной тёрке. Сразу хочу сказать, что яблоки, как отдельный ингредиент, в готовой запеканке не ощущаются. Они дают сочность и лёгкую, сладковатую нотку. Главное, положить их в разумном количестве.
Яблоки выкладываем ровным слоем на фарш.
Для заливки разбиваем в миску 2 яйца, солим, перчим, можно положить немного специй для курицы, сметану или сливки и разбиваем вилкой или венчиком в однородную массу.
Выливаем сверху, распределяем и посыпаем тёртым сыром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Форму ставим в середину, нагрев верх-низ. Готовится запеканка около 40 минут. В моей духовке запеканка была готова через 35 минут.
Очень сочная и нежная запеканка!
Приятного аппетита! Радуйте вкусными блюдами себя и своих близких!