Найти в Дзене
Узбекский плов

Жиры для моего плова. Кунжутное масло

На каком масле или комбинации масел готовить плов. Что сегодня использовать, что у меня есть. Есть растительные масла; подсолнечное, кукурузное, не всем доступное зигирное масло -есть. Есть немного курдючного жира и немного конского о котором мне поведал так один знакомый - «Да это же с курдючным на ровне» проживший большую часть своей жизни в Узбекистане.

В обще с жирами все нормально. Закончилось только кунжутное масло первого горячего отжима темное нерафинированное (получено путем прессования). Покупал в интернет-магазине по цене 450 руб. за 0.5 литра.

Честно вам признаюсь рука сама тянулась за ним, когда я готовил плов. Сначала добавлял побольше в конце поменьше. Экономить не получилось оно закончилось.

Для себя я сделал вывод что масло – это, использовать конечно необязательно, но, если есть возможность купить по выгодной цене нужно не проморгать.

Добавлять я бы стал примерно 50 гр. к остальному маслу на 1 кг риса. Под конец накаливания основных жиров.

Аромат не с чем не сравнимый и рассуждать на тему полезных свойств или вреда сезамового масла я не буду – это отдельный разговор, но то, что ваш плов 100% будет еще вкуснее это точно.

Аромат масла мне лично напомнил запах жареных семечек, но не грубый, а очень тонкий.

Масло это рекомендуют добавлять в плов не скажу, что часто, скорее редко, но рекомендуют действительно знающие и очень продвинутые в вопросах о среднеазиатском плове люди. Даже тут в комментариях на канале есть тема, где вопросы кунжутного масла широко обсуждалась.

И фото моего масла.

Кунжутное масло темное нерафинированное.
Кунжутное масло темное нерафинированное.

Плов
352,3 тыс интересуются