Услышав впервые это смешное название, имея в соседках реальную Милу, очень захотела всё узнать и приготовить это блюдо. И не разочаровалась ни разу. Это такая вкуснятина, что я просто забыла про все остальные рецепты фрикаделек.
Попробуете приготовить хотя бы раз — навсегда попадёте в плен этого вкуса и станете "рабом лампы" (рецепта). Хотя, всем известна любовь и умение турок готовить блюда из рубленного мяса, поэтому ничего удивительного в этом рецепте нет. Никакой экзотики (фуа-гра и цветочков аленьких). Всё обычно и доступно в плане продуктов.
Ингредиенты:
400 гр. фарша любого по Вашему вкусу
1 банка консервированной фасоли или нута (400-500 гр.)
1 крупный помидор
1 ст. л. томатной пасты
3/4 стакана воды
3 зубчика чеснока
3-5 ст. л. растительного масла (по рецепту масло оливковое)
4 ст. л. муки
1 ч. л. сухой мяты
1 ст. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу и желанию
В родном рецепте эти фрикадельки готовят, как правило, с нутом. Он может быть консервированным, а можно замочить 1 ст. сухого нута на ночь и отварить. А мы любим эти фрикадельки с белой фасолью. Её тоже можно взять консервированную, а можно и просто взять отварную.
А вот фарш можно брать любой по своему вкусу. Но, в нём обязательно должен быть лук. Много лука. 1-2 крупных луковицы на 400-500 гр. мяса. Лук можно натереть на тёрке, но проще прокрутить вместе с мясом на мясорубке. Хлеб и яйца в фарш НЕ добавляются.
Фарш солю, перчу и выбиваю. В широкую миску просто бросаю его с высоты около 40 см. Собираю и снова бросаю. Проделываю это несколько раз. Фарш уплотняется и не разваливается при обжаривании после такой процедуры.
У меня фарш из индейки. Я посыпаю доску мукой и формирую из фарша небольшие шарики размером меньше грецкого ореха. Обваливаю фрикадельки в муке, но без фанатизма, очень небрежно, просто прокатываю их по подсыпке.
Из этого количества фарша у меня получается около 40 штук фрикаделек. В растительном масле обжариваю фрикадельки со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.
На другой сковороде разогреваю 2-3 ложки растительного масла ( по рецепту масло оливковое). Обжариваю в масле томатную пасту до потемнения.
Отцеживаю фасоль от рассола. Можно даже промыть её холодной водой. Если готовите фасоль сами, то её тоже нужно отцедить.
Прямо в сковороду к томатной пасте натираю на тёрке разрезанный пополам помидор. Шкурка помидорная остаётся в руке. В эту помидорную смесь выкладываю фасоль.
Вливаю воду, солю, довожу до кипения и варю минут 10, на среднем кипении, без крышки.
Пока фасоль пропитывается томатными вкусами и ароматом, готовлю соус-заправку финальную, которая и сделает вкус этого блюда. Чеснок пропускаю через пресс. Добавляю сушёную мяту и лимонный сок. Перемешиваю.
В томатно-фасолевый соус помещаю фрикадельки. Даю им на малом огне прокипеть минут 10-20 для соединения всех вкусов.
После этого добавляю к фрикаделькам и фасоли ароматный соус-заправку.
Довожу до кипения, убираю с огня, накрываю крышкой и даю настояться минут 10-15. Чеснок, мята, лимонный сок меняют вкус обыкновенных фрикаделек так, что они просто не отпускают едоков ровно до того момента, пока всё не будет съедено до последней ложки.
А дальше, Вы удивитесь, но эти фрикадельки подают на стол с отварным рисом. Ага! Необычно, очень сытно и волшебно. Соус пропитывает рис и окрашивает его в яркий оранжевый цвет, даёт ему чесночно-мятный аромат и лёгкую кислинку.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!