Как гласит легенда, кюфта готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины, точнее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения мяса в тягучую однородную массу. В процессе добавляли немного воды и соли. Взбитому мясу придавали форму шара и затем отваривали.
Ингредиенты:
- 500 гр. постной очень свежей телятины;
- 3/4 ст. молока;
- 1 сырое яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 1ст.л. соли;
- 1ст.л. муки;
- 25 гр. коньяка;
- топлёное масло.
Приготовление:
Мякоть телятины очищаем от плёнок и сухожилий. Укладываем в большой полиэтиленовый пакет и отбиваем деревянным молотком до тестообразного состояния. Должна получиться очень гладкая масса. Отбивая мясо добавляем чуточку воды, чтобы масса была эластичной. Посыпаем солью и продолжаем отбивать, пока мясо не посветлеет.
Далее полученную массу перекладываем в широкую посуду и взбиваем рукой 3-4 минуты.
Добавляем сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешиваем массу рукой, как тесто. Затем взбиваем рукой пока наше "тесто" не станет эластичным и гладким.
От того как мы взобьем массу зависит, будет ли удачной кюфта.
Ставим на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, присаливаем.
Разделяем полученную массу на 2 ровные части. Каждой из частей придаём форму шара, намочив руки холодной водой.
Опускаем шарики в нагретую, но не кипящую воду. Даём закипеть и в процессе не забываем снимать пену.
Варим около 25-30 минут. Один из шариков вынимаем, разрезаем пополам и убеждаемся, что кюфта готова.
Шары нарезаем на диски, поливаем топлёным маслом и подаём на стол.
К кюфте обычно подают плов с сухофруктами, плов с ачаром (дробленная пшеница) или плов с ариштой(армянская домашняя лапша).
Советы:
- Очень важно, чтобы мясо для кюфты было свежим. Вместо того, чтоб отбивать мясо, его можно пропустить через мясорубку 4-5 раз.
- Приготовленная этим способом кюфта отличается воздушностью, низкой калорийностью и оригинальным вкусом. Коньяк (придаёт нежность мясу) можно заменить водкой.
Приятного аппетита!