Найти тему

Кюфта - гордость армянской кухни.

Оглавление

Как гласит легенда, кюфта готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины, точнее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения мяса в тягучую однородную массу. В процессе добавляли немного воды и соли. Взбитому мясу придавали форму шара и затем отваривали.

Ингредиенты:

  • 500 гр. постной очень свежей телятины;
  • 3/4 ст. молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ст.л. муки;
  • 25 гр. коньяка;
  • топлёное масло.

Приготовление:

Мякоть телятины очищаем от плёнок и сухожилий. Укладываем в большой полиэтиленовый пакет и отбиваем деревянным молотком до тестообразного состояния. Должна получиться очень гладкая масса. Отбивая мясо добавляем чуточку воды, чтобы масса была эластичной. Посыпаем солью и продолжаем отбивать, пока мясо не посветлеет.

Далее полученную массу перекладываем в широкую посуду и взбиваем рукой 3-4 минуты.

Добавляем сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешиваем массу рукой, как тесто. Затем взбиваем рукой пока наше "тесто" не станет эластичным и гладким.

От того как мы взобьем массу зависит, будет ли удачной кюфта.

Ставим на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, присаливаем.

Разделяем полученную массу на 2 ровные части. Каждой из частей придаём форму шара, намочив руки холодной водой.

Опускаем шарики в нагретую, но не кипящую воду. Даём закипеть и в процессе не забываем снимать пену.

-2

Варим около 25-30 минут. Один из шариков вынимаем, разрезаем пополам и убеждаемся, что кюфта готова.

Шары нарезаем на диски, поливаем топлёным маслом и подаём на стол.

-3

К кюфте обычно подают плов с сухофруктами, плов с ачаром (дробленная пшеница) или плов с ариштой(армянская домашняя лапша).

Советы:

  1. Очень важно, чтобы мясо для кюфты было свежим. Вместо того, чтоб отбивать мясо, его можно пропустить через мясорубку 4-5 раз.
  2. Приготовленная этим способом кюфта отличается воздушностью, низкой калорийностью и оригинальным вкусом. Коньяк (придаёт нежность мясу) можно заменить водкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются