Лаваш – хлебная лепешка, различают армянский тонкий и грузинский толстый лаваш. Он такой же питательный, как и хлеб, но благодаря пластичной форме (особенно армянский) его легко применять во множестве блюд.
Простые рулеты
Армянский тонкий лаваш часто используется для скручивания различных рулетов. Эти рецепты удобны тем, что начинка может быть абсолютно любая. Популярными являются сырные, крабовые и рыбные начинки. Независимо от дополнительных ингредиентов важно хорошо увлажнить лаваш, чтобы рулет не был слишком сухим.
Сырный рулет
- 2 пласта армянского лаваша;
- 200–300 г сыра на выбор;
- 4 зубчика чеснока или 2 ч. л. сухого чеснока;
- соль, зелень, майонез по вкусу.
Рецепт не предполагает строгих пропорций, их можно изменять по желанию. Сыр натереть на терке. Добавить раздавленный чеснок, порезанную зелень и майонез. Посолить и тщательно перемешать. Смесь равномерно размазать по лавашу, скатать в рулет. Закуску можно сразу подавать на стол или оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш пропитался.
Рыбный рулет
Понадобится:
- лаваш;
- творожный сыр;
- с/с рыба на выбор (семга, форель, горбуша).
На лаваш намазать творожный сыр и выложить порезанную ломтиками или слайсами рыбу. Скатать в рулет и нарезать на порции.
Рулет с крабовым мясом
- 200 г крабового мяса или палочек;
- 3–5 салатных листьев;
- 250 г сыра на выбор;
- майонез по вкусу.
На лаваш выложить салатные листья, сверху измельченное любым способом крабовое мясо или палочки и сыр. Добавить майонез и скатать в рулет. В рецепт можно по желанию добавлять вареные яйца, консервированную кукурузу, огурцы, помидоры, корейскую морковь.
Простая шаурма
- 150 г армянского лаваша;
- 200 г куриной грудки;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сметаны;
- 250 г капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- масло для жарки;
- специи по вкусу.
- Курицу порезать и обжарить на масле со специями до золотистой корочки.
- Капусту порезать на тонкие ломтики, огурец и помидор порезать кубиками или ломтиками.
- Томатную пасту/кетчуп и сметану/майонез смешать, равномерно намазать на лаваш, оставив по краям пару см.
- Выложить на лист начинку.
- Свернуть рулет и слегка прижать руками, приплюснув его.
- По желанию шаурму можно обжарить без масла для хрустящей корочки.
Горячие блюда из лаваша
С лавашем также можно приготовить и горячие блюда. Для этого достаточно разогреть его в микроволновке.
Рулет-шаурма
- 1 лист армянского лаваша;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сосисок или вареной колбасы;
- 60 г сыра;
- 5 листьев салата;
- 1 помидор.
Если под рукой нет соевого соуса, то можно использовать соль.
- Колбасу нарезать на кубики. Сыр нарезать маленькими кубиками или натереть. Помидор порезать ломтиками.
- Майонез перемешать с соусом. Чеснок измельчить, добавить к майонезу. Смазать получившимся соусом лаваш.
- Выложить в линию листья салата. В несколько рядов выложить на салатные листья оставшуюся начинку.
- Свернуть рулет и подогреть в микроволновке. После чего можно при необходимости обжарить на сухой сковороде для хрустящей корочки.
Пицца на лаваше
Для блюда понадобится толстый грузинский лаваш, разрезанный вдоль или свернутый в два раза армянский лаваш.
Также потребуется:
- копченая или вареная колбаса, сосиски, сардельки или копчености;
- помидоры;
- обжаренные грибы;
- крабовое мясо;
- сыр;
- консервированная кукуруза;
- соусы для смазывания лаваша.
Блюдо очень вариативно. В начинку можно добавлять любой понравившийся ингредиент. Для приготовления необходимо смазать лаваш соусом и разложить сверху подготовленную начинку. Посыпать сыром и отправить в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.