ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ с Сыром и Картофелем (3 шт. диаметром 26 - 28 см)
Тесто:
500 гр. пшеничной муки
400 мл. молока
50 гр. сливочного масла
10 гр. сахара (1,5 ч.л.)
7 гр. соли (1 ч.л.)
5 гр. сухих дрожжей ( или 15 гр. свежих)
Начинка:
200 гр. отварного картофеля, горячего
300 гр. сыра (осетинского, сулугуни, адыгейского или моцареллы)
10 гр. сливочного масла соль,
перец по вкусу ( если нужно) + сливочное масло для смазывания готовых пирогов (20-30 гр.)
Готовлю тесто.
Дрожжи смешиваю с сахаром, заливаю тёплым, не горячим молоком. Немного размешиваю и оставляю на 10...15 минут. Сливочное масло нужно растопить и остудить.
В миске смешиваю муку с солью, вливаю дрожжевой раствор и масло. Замешиваю тесто. Оно будет очень липким, руки можно смазывать растительным маслом, так легче вымешивать.
Вымешиваю 10...15 минут. Кладу тесто в миску смазанную маслом и оставляю на 1.5 часа. За это время тесто нужно будет обмять 2 раза, каждые 30 минут.
Теперь можно сделать начинку. Картофель варю до готовности. Сыр натираю на крупной тёрке.
Картофель разминаю с маслом в пюре, горячее пюре смешиваю с сыром.
Можно добавить соль по вкусу, если сыр не солёный. Формирую три шарика.
Готовое тесто делю на три части, подкатываю каждую в шар, накрываю их и оставляю отдохнуть 5...10 мину. Каждый шар теста руками немного расстягиваю, в центр кладу начинку.
Собираю края и защипываю.
Переворачиваю швом вниз и руками растягиваю до диаметра 26-28 см. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Переношу в форму, сковороду или противень. Предварительно застелить пергаментной бумагой, или присыпать мукой.
Выпекать пироги нужно в предварительно разогретой духовке при 220°С - 10 минут и ещё при 230°С - 5 минут .
Ещё горячий пирог смазываю сливочным маслом. Так нужно испечь все три пирога. Складываю их стопкой, можно накрыть тарелкой чтобы не остывали. Пока выпекается один пирог, формирую следующий.
Когда пироги немного остынут, разрезаю их на 8 частей.
Пекут пироги по 3 шт, они символизируют Бога, Землю и Солнце.
Возможные начинки:
- черемша +сыр
- свекольная ботва + сыр
- тыква и обжаренный лук
- вишня без косточек
- сыр
- говяжий фарш
Впервые этим рецептом я поделилась в сети 4 года назад, за это время получила много благодарных отзывов)
Готовьте с удовольствием!