Найти тему
Ольга Шобутинская

Готовлю настоящие осетинские пироги с картофелем и сыром!

Три вкусных Осетинских Пирога с сыром и картофелем! Однажды попробовав их, уже не сможете остаться равнодушными;)
Три вкусных Осетинских Пирога с сыром и картофелем! Однажды попробовав их, уже не сможете остаться равнодушными;)

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ с Сыром и Картофелем (3 шт. диаметром 26 - 28 см)

Тесто:

500 гр. пшеничной муки

400 мл. молока

50 гр. сливочного масла

10 гр. сахара (1,5 ч.л.)

7 гр. соли (1 ч.л.)

5 гр. сухих дрожжей ( или 15 гр. свежих)

Начинка:

200 гр. отварного картофеля, горячего

300 гр. сыра (осетинского, сулугуни, адыгейского или моцареллы)

10 гр. сливочного масла соль,

перец по вкусу ( если нужно) + сливочное масло для смазывания готовых пирогов (20-30 гр.)

Готовлю тесто.

-2

Дрожжи смешиваю с сахаром, заливаю тёплым, не горячим молоком. Немного размешиваю и оставляю на 10...15 минут. Сливочное масло нужно растопить и остудить.

-3

В миске смешиваю муку с солью, вливаю дрожжевой раствор и масло. Замешиваю тесто. Оно будет очень липким, руки можно смазывать растительным маслом, так легче вымешивать.

-4

Вымешиваю 10...15 минут. Кладу тесто в миску смазанную маслом и оставляю на 1.5 часа. За это время тесто нужно будет обмять 2 раза, каждые 30 минут.

-5

Теперь можно сделать начинку. Картофель варю до готовности. Сыр натираю на крупной тёрке.

-6

Картофель разминаю с маслом в пюре, горячее пюре смешиваю с сыром.

-7

Можно добавить соль по вкусу, если сыр не солёный. Формирую три шарика.

-8

Готовое тесто делю на три части, подкатываю каждую в шар, накрываю их и оставляю отдохнуть 5...10 мину. Каждый шар теста руками немного расстягиваю, в центр кладу начинку.

-9

Собираю края и защипываю.

-10

Переворачиваю швом вниз и руками растягиваю до диаметра 26-28 см. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Переношу в форму, сковороду или противень. Предварительно застелить пергаментной бумагой, или присыпать мукой.

-11

Выпекать пироги нужно в предварительно разогретой духовке при 220°С - 10 минут и ещё при 230°С - 5 минут .

-12

Ещё горячий пирог смазываю сливочным маслом. Так нужно испечь все три пирога. Складываю их стопкой, можно накрыть тарелкой чтобы не остывали. Пока выпекается один пирог, формирую следующий.

-13

Когда пироги немного остынут, разрезаю их на 8 частей.

-14

Пекут пироги по 3 шт, они символизируют Бога, Землю и Солнце.

Возможные начинки:

  • черемша +сыр
  • свекольная ботва + сыр
  • тыква и обжаренный лук
  • вишня без косточек
  • сыр
  • говяжий фарш

Впервые этим рецептом я поделилась в сети 4 года назад, за это время получила много благодарных отзывов)

Готовьте с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются