Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

оливье доели? мы – да! показываю новые версии "русского салата" из Италии 😆

Оглавление

В нашей русской мини-семье на чужбине никто не страдает от нехватки в Италии "родных" продуктов, да и привычные блюда "из прошлого" мы почти не готовим.

Исключение одно – "советский" оливье, который мы непременно едим хотя бы раз в году, в Новый год или около того.

И, хотя этот "русский салат" тут можно купить даже в кулинарии, делаем всё сами, потому что итальянский "оливье" – это ужас ужасный, и я в очередной раз попытаюсь это доказать!

фото – cookaround
фото – cookaround

С моей персональной версией этого сакрального салата, с тем, как в Италии приходится пострадать в поисках подходящих ингредиентов, и даже со стоимостью пары небольших тазиков можно ознакомиться здесь 😉:

готовлю оливье в Италии: как, из чего, во сколько обошлось
PIANO PIANO / настоящая Италия5 февраля 2020

Но не будем отвлекаться, потому что нас ждут поразительные интерпретации INSALATA RUSSA от итальянцев – они удивляют меня многие годы и, боюсь, никогда не перестанут удивлять...

№1 – "классическая" версия

Сразу скажу, что этих "классических" оливье в Италии пруд пруди, и каждый уважающий себя кулинарный сайт, повар или блогер имеет собственную интерпретацию, которые, однако, мало отличаются друг от друга (и разительно – от всего, к чему привыкли русские).

Представляю вам "традиционный русский оливье" (фото выше ⬆️) от одного из известных итальянских кулинарных порталов!

"происхождение туманно, но многие ссылаются на рецепт Оливье, русского повара с бельгийскими корнями, который работал в Москве; примечательно, что в Италии салат называют "русским", в России – "оливье", а в Германии, Дании, Норвегии и Финляндии – "итальянским"!!!"
"происхождение туманно, но многие ссылаются на рецепт Оливье, русского повара с бельгийскими корнями, который работал в Москве; примечательно, что в Италии салат называют "русским", в России – "оливье", а в Германии, Дании, Норвегии и Финляндии – "итальянским"!!!"
Традиционный русский салат! Классическая закуска ANTIPASTO на основе варёных овощей и майонеза! Какое Рождество без русского салата???

В общем, если вы привыкли готовить оливье долго и мучительно дружно, то здесь нам сразу сообщают, что на всё про всё понадобится 15 минут варки плюс 15 минут готовки плюс два часа в холодильнике.

Ингредиенты – картошка, морковка, зелёный горошек (замороженный), местная ветчина prosciutto cotto куском, майонез и соль.

Картошку и морковку нам советуют помыть, почистить и нарезать кубиками (судя по фото, не особо мелкими) прямо сырыми, а после всё это дело вместе с горошком отварить в кипящей воде.

Пока овощи охлаждаются, режем кубиками прошутто, всё перемешиваем в миске, заливаем мазиком, ещё раз перемешиваем, отправляем в холодильник – и ждём, когда божественная русская закуска будет готова оказаться на праздничном столе!

Авторы этого рецепта отдельно отмечают, что в России существует множество версий салата, а потому в него можно добавить яйца (в том числе для украшения – итальянцы, кстати, частенько именно что украшают "русский салат" здоровенными половинками варёных яиц), петрушку (хехе), зелёный лук, солёные анчоусы, маринованные корнишоны, оливки и/или каперсы.

№№ все остальные – что ещё добавляют в оливье в Италии?

Дикие версии нашего "русского салата" оливье я встречаю и у кулинаров, и в магазинах.

Просто перечислю несколько особенно запомнившихся мне интерпретаций:

  • С тунцом. Что ещё было внутри – сказать не могу, поскольку ЭТО стояло на прилавке, и я поспешила отойти подальше, дабы не поплохело – выглядело очень не очень.
  • Разумеется, с креветками. В этой версии к стандартным картошке морковке гороху также добавили отварную как попало порезанную стручковую фасоль и яйца (плюс примерно полтонны майонеза, но это для итальянцев как раз "классика").
  • С дольками лимона в качестве украшения.
  • Одновременно с отварной курицей, сосисками и двумя видами каперсов (соцветия и плоды).
  • С копчёным лососем.
  • Несколько рецептов с белым винным уксусом (вдобавок к майонезу, который вместе с отваренными уже в нарезанном виде картошкой и морковкой и горохом строго не из банки составляет базу салата)...
понятная итальянцам подача с хлебом)))
понятная итальянцам подача с хлебом)))

Должна заметить, что нормальный оливье – одно из немногих русских блюд, которые с удовольствием съест почти любой итальянец, да ещё и добавки несколько раз попросит.

Но рано или поздно всё равно купит на Рождество картошку морковку горох, залитые майонезом и украшенные половинкой яйца и веточкой петрушки, в ближайшей кулинарии 😆

Еда
6,93 млн интересуются