Закреплено автором
PIANO PIANO / настоящая Италия
простые и доступные рецепты итальянской кухни с фото
708 · 2 года назад
Статьи
1,9K прочтений · 2 года назад
А зачем всем сейчас смотреть как дела в Италии? Правда интересно))) Все переезжают? В отпуск собираются? Тут ничего годами и десятилетиями не меняется, ребят, честное слово! Ругают политиков, ноют, вкусно едят, вино, праздники, сплетни, вот это всё))) Просто была немножко очень сильно занята, а тут открыла дзен — и наблюдаю видео из серии «взгляните на колизей»… Чтобы что? Приезжайте и взгляните! Я может пропустила чего 😳
2,2K прочтений · 2 года назад
Про цены, «обижают ли русских», как с погодой в Италии и правилами въезда — в общем, сразу обо всём… Прежде, пока очень была увлечена этим блогом, нередко спорила в комментариях из-за цен: мол, я привожу средние, и если вы тратите в 10 раз больше на то же самое — ваша проблема))) Сейчас мы в отпуске в другом регионе, и я на днях впервые поняла, насколько разительно могут отличаться цены даже на банальные мясо/овощи/фрукты… внутри одного итальянского городка. Здесь нас никто не знает, так что в любом месте цен или скидок «для своих» ждать не нужно (хотя может повезти). Так или иначе, в одной лавке гора овощей и великолепных местных ягод плюс дыня из Апулии обошлись в 8 (!) евро, в то время как в другой отдала 15 за такую же дыню и кило томатов плюс немного зелени. Обе совершенно обычные, местные. Меня, русскую, всё ещё никто не обидел))) Муж ездил во Флоренцию по делам: говорит, бывший партнёр за кофе с вызовом интересовался, «за или против» мы. Ответ удовлетворил. Сезонное, кажется, в этом году созревает раньше обычного. Более того, есть ощущение, что зима в Италии в этот раз была ненормально длинной, а лето наступило прежде положенного. У нас будто бы отобрали весну))) Летали в другую страну ЕС: при выезде, хотя вроде не положено, требовали «грин пасс» (тот, на основе двух доз, не срабатывал, но выпустили))), обратно на всякий случай сделали тест — не проверили даже внутренние документы))) Такие дела…
1,6K прочтений · 2 года назад
Мне опять некогда, но не могу не доложить хотя бы коротко, что артишоки, бобы и горох надлежащего качества и разом (ещё и недорого))) я всё же приобрела! Рецептов в Италии миллиард, каждый считает единственно верным свой семейный, мне нравятся несколько, но сейчас коротко-прекоротко изложу один из (фото ниже можно листать))): 1: артишоки чистим и режем тонко (на моём канале можно найти достаточно подробную инструкцию по обращению с ними) 2: бобы и горох вынимаем из стручков))) 3: в оливковом хорошем слегка обжариваем немного молодого лука и острый перчик, добавляем артишоки — держим на среднем огне под крышкой минут три-пять (зависит от артишоков), добавляем бобы — ещё пару минут, закидываем горошек — ещё парочку, вливаем винишка белого полбокала — выпариваем, солим перчим добавляем немного воды или бульона — и до готовности))) не считая поиска горошка и чистки овощей на всё про всё — минут 10-15 😋 Писала на бегу (в машине друзей по пути на ужин), так что если будут вопросы — задавайте, позже обязательно уточню всё, о чём могла забыть)))
1,7K прочтений · 2 года назад
Тем временем у нас в Италии обновились «антизаразные» правила))) Новый правительственный декрет вступает в силу с завтрашнего дня, 1 мая (к слову, первомай, прям день трудящихся, тут тоже отмечают))) Главные нововведения касаются «грин пасс» (по сути он теперь будет нужен лишь для поездок за границу и в учреждениях сферы здравоохранения) и масок — о них подробней: потребуются в общественном транспорте, кино и театрах (на стадионах и в заведениях общепита — нет)… Должна заметить, что не так давно забыла натянуть маску как положено в супермаркете (а было ещё как положено!) — никто не сказал ни слова)))
2,2K прочтений · 2 года назад
Сможет ли Италия прожить без российских нефти, газа, масла, зерна и так далее? Я ни в коем случае не экономист и даже не аналитик (даже не диванный 😅), но поболтала на эту тему с десятками итальянцев — можно сказать «провела опрос», и вот что они говорят: — будет сложно, но да, сможет — кто привык жарить на подсолнечном — уже перешёл на другое (я, к слову, для высоких температур давно использую масло из виноградных косточек) — некоторые с ужасом обнаружили, что «промышленный» хлеб выпекают из заграничной муки — «во всём виновата америка» 🤣🤣🤣
1,3K прочтений · 2 года назад
"Проблемы белого человека": когда ты очень хочешь, но не можешь приготовить сезонное блюдо в Италии))) Итальянская кухня, не устану повторять, базируется в числе прочего на сезонности. Другими словами, в сезон спаржи все готовят и едят спаржу, осенью непременно используют тыкву, ну и так далее. Есть, однако, сезоны настолько короткие, я бы даже сказала стремительные, что приготовить традиционное блюдо можно и не успеть! Это именно то, с чем я столкнулась в эти дни. Очень хочется приготовить одно традиционное римское блюдо, в котором на равных правах участвуют артишоки, свежие бобы и молодой горох. Только вот даже на рынке не могу найти всё это разом в надлежащем симпатичном состоянии – катастрофа))) Артишоки – разные и прекрасные, но вот бобы уже выглядят так, будто вот-вот станут непригодными для употребления в пищу, а гороха мало – и тот либо слишком молод, либо просто недостаточно хорош. Всё ещё надеюсь застать тот короткий период, когда всё нужное можно приобрести и приготовить разом. Пожелайте мне удачи)))
1,4K прочтений · 2 года назад
что будут носить в Италии весной и летом 2022
В комментариях спросили, каковы нынче модные тенденции в Италии, и чего я сама себе прикупила к сезону. Что ж, расскажу. Главная тенденция сезона – яркие цвета. И это при том, что итальянки часто предпочитают нейтральные оттенки, а многие и вовсе носят исключительно чёрное (я их в этом полностью поддерживаю))) Во время зимних распродаж я, как обычно, набрала себе базовых предметов гардероба и аксессуаров в том самом чёрном, а также бежевом и белом. Но в витринах-то теперь совсем другое! Яркие, вплоть до "вырви глаз" оттенки зелёного, фуксия, очень много оранжевого, синий, жёлтый...
708 прочтений · 2 года назад
простые и доступные рецепты итальянской кухни с фото
Решила собрать в одном месте свои тексты с картинками о том, как готовить некоторые итальянские блюда – не все, а самые простые и доступные, и с точки зрения подбора ингредиентов, и с финансовой. Конечно, если рецепт требует, например, пармезана, лучше бы отыскать настоящий и качественный, но тут уж как получится 😉 Зато всё достаточно легко и быстро – справится если не ребёнок, то уж умеющий разве что яичницу холостяк точно! Что не рекомендуется заменять? Хорошее оливковое масло на условное рафинированное...
1K прочтений · 2 года назад
как итальянцы избавляются от "запаха" баранины
В Италии, конечно, речь идёт скорее о ягнятине. А лично мне так вообще никогда не было понятно, что это за аромат такой специфический, о котором так много говорят 😅. Тем не менее, проблема, судя по всему, существует. Более того, советы, которыми собираюсь с вами сегодня поделиться, я услышала именно от итальянцев, которые (особенно по праздникам – в Рождество и на Пасху) готовят приятно пахнущих молочных ягнят. Напомню, что католическая Пасха в этом году пришлась на минувшее воскресенье, 17 апреля...
2,2K прочтений · 2 года назад
В последнее время соотечественники часто спрашивают, что у нас в Италии стало "дефицитом", а что – подорожало. Отчитываюсь))) Здесь в комментариях интересовались даже, правда ли, что тут возник дефицит пасты (которая "макароны")))!!! Не знаю, откуда информация, но – нет... Однако, честно скажу (впрочем, об этом уже писала): в этом году в Италии цены на продукты, включая самые простые и базовые, в том числе ту самую промышленную сухую пасту, стали постепенно расти. Разницу в цене может быть сложно заметить, потому что это 5-10-20 центов на каждый товар, но "что-то не то" легко заподозрить по общему чеку. Скажем, если прежде в супермаркете (в лавках сосчитать сложней – там всегда берёшь разное, свежее, сезонное...) тратил в среднем 20 евро, то теперь всё примерно то же самое обходится уже в 25-30. Что касается "дефицита" – это слово я не просто так уже дважды закавычила. Были несколько дней (сама тут постила фото), когда у нас кое-где заметно опустели полки с сахаром и растительным (подсолнечным) маслом, а имеющиеся в наличии упаковки продавали с ограничениями из серии "не больше трёх в руки". На самом деле спустя максимум неделю привычная картина восстановилась, и больше недостатка ни в каких продуктах я здесь не наблюдала. Поскольку мы обходимся без машины, ничего не могу с уверенностью сказать про цены на бензин, но итальянские друзья уверяют, что они сперва пугающе подросли, а потом вдруг вернулись к не прежним, но вменяемым значениям)))
428 прочтений · 2 года назад
как именно в Италии "снимают антизаразные ограничения"
Что ж, Италия совсем скоро "побелеет" – в том смысле, что здесь с 1 апреля больше не будет так называемых жёлтых, оранжевых и красных зон с особыми "антизаразными" ограничениями. Расскажу, что конкретно изменится в ближайшее время и позже, и как я внезапно превратилась в "антипрививочницу" 🤭😆 Для тех, кто не следил за итальянскими ограничениями или забыл о них, один из моих предыдущих постов по теме с разъяснениями и ссылками на другие тексты: Итак, что ждёт Италию в ближайшем будущем? С 1 мая...
1,3K прочтений · 2 года назад
Что интересней — про новые «противозаразные» правила в Италии, про почему у меня вообще нет времени сюда написать, или как я стала «no-vax»? 😅
Ролики
Видео