Сочный, вкусный, с удивительно с румяной нежной корочкой, ломтики один к одному удается благодаря этому методу. Еще один рецепт запеченного картофеля: покорил простотой, оригинальным подходом - и вкусом.
И не быть ему сухим, не быть мягким, бесформенным - и он не "пережарится" в духовке: такой картофель так не умеет. А можно и хапекать итбез трав, специй: важенмсаммметод.
Прост и безыскусен рецепт - но так картошку запечь стоит.
Запеченная румяная картошка в специях и травах и вкусном масле: рецепт + ингредиенты
Метод используется в немецкой, польской, венгерский - в европейской кухне в целом. У нас не слишком распространен, но имеет своих поклонников: это вкусно, удачная картошка в духовке удается и у тех, у кого раньше с запеканием дружбы не складывалось.
1) Картофель почистить перед запеканием. А мыть не стоит: варить будем.
Хитрость 1. Перед запеканием немного "приварим" картофель. Совсем немного - чтобы не пересушивать в духовке. А чтобы сохранил плотность, не распарился, не стал высушенным - в воду добавим немного уксуса.
Именно так: кислота не чувствуется - разве что мы сами не увеличим пропорции (количество). А плотность, сочность картофелю даст.
А ведь кислота препятствует приготовлению, будет жестким? При варке - возможно, при запекании - наоборот: картофель удается на славу.
Что делать. Добавить на 2 л 1 ч.л. уксуса, варить картофель 5-7 минут (средней величины).
2) Извлечь, остудить. Удалить салфеткой избыток влаги, если есть.
3) Приготовить масло, которое даст румянец, и аромат со вкусом.
Хитрость 2. В растительное масло добавить:
куркуму ¼-⅕ ч.л., не более - чтобы не стал картофель "зеленоватым") - залог яркого румянца нашей картошки, паприку, сушеный (сухой) чеснок, тмин (по желанию), щепотку молотого мелко кориандра, черный перец, немного молотой гвоздики - любые пряности, которые любим. Или смесь специй.
И - соль, прямо в масло. Если смесь специй соленая - обращаем внимание :)
3) Окунуть картофельные ломтики в масло, перемешать, качественно распределяя ароматное маслице.
4) Выложить на смазанный противень, на кулинарную бумагу (смазанную). Сверху еще сбрызнуть маслом, можно присыпать специями.
5) Запекать до готовности при 180° до готовности, редко, по необходимости, но переворачивая, помешивая, но не часто, аккуратно поворачивая - порядка 15-20 минут (или до 25, если ломтики крупные очень).
Извлечь из духовки, выложить на салфетку - хотя такой картофель сам на стол проситься будет. И остыть не успеет:разлетается. Все :)
Ингредиенты:
Картофель 1 кг;
Уксус 1 ч.л. на 2 л воды;
Растительное масло 100 г (условно);
Куркума ⅕ ч.л., сухой чеснок, тмин, кориандр, паприка, черный перец, соль по вкусу.
Вот такая вот румяная, красивая и вкусная картошечка удается. Так запекать стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)