Итак, первый за всю историю наблюдений официальный отраслевой прогноз на год от меня. Что будет с ресторанным рынком в 2022 году. В трёх частях. Сразу оговорюсь, что новых волн пандемии в моем прогнозе нет, не потому что я уверен, что их не будет, а что потому что никто в мире пока их прогнозировать не научился, куда уж мне. Данный прогноз не претендует на объективность, однако мы в компании строим свою работу на основе вот этих вот рассуждений. Ну и еще один комментарий, что речь идёт все-таки про Москву в первую очередь. Сорян. Она нам тут все-таки понятнее. В разных регионах будет своя специфика.
Начнём с части первой. Она в целом описывает, в каких реалиях мы заходим в 2022 год. А как на эти реалии реагировать (спойлер: не унывайте пацаны), расскажу в части 3.
Ворон первый. Цены.
Цены, сука, растут. Причем на все. Продукты, стройка, декор, посуда, оборудование... Как объясняют умные люди - главная причина в разрушении цепочек поставок. За время пандемии вся мировая сложившаяся система поставок всего и всем накрылась тазом. Можем поэтому, а может почему другому (нам ли не пофиг?) все дорожает прям на глазах. Открыть ресторан сегодня стоит уже процентов на 25-30 дороже, чем пару лет назад. Готов ли инвестор принять, что его заведение теперь будет окупаться на треть дольше? Просто потому что оно, блин, в открытии стоит на столько дороже? Вопросики.
А чтобы справляться с ростом цен на все, да еще и инвестора не пугать страшными сроками возвратов его кровно-заработанных , придётся что? Правильно. Повышать ценники в заведениях. Есть конечно разные способы уменьшить этот подъем цен, все ж понимают, что на треть цены не взвинтить (об этом в части 3 нашей трилогии), но как ни крути, поход в ресторан в 2022 обойдётся гостю процентов на 15-20 дороже, чем годом ранее. Это в лучшем случае, потому как есть еще одна страшная штука, дорожающая на глазах - ФОТ. Стоимость персонала. Ворон номер два.
Ворон второй. Персонал.
Тут полный хаос. Никто не хочет идти работать в отрасль. А те, кто хотят, стоят все больше и больше. Почему не хотят? Потому что стабильности никакой. У тебя съемная квартира, или ипотека, семья, ребёнок. Или даже нет ничего такого, ты работал в ресторане, кайфовал, всяко жил от зарплаты до зарплаты. А тут раз отправили без оплаты, два… Нафиг надо? Буду искать себе что-то стабильное. И даже если в 2022 не будет ковидных закрытий, QR-кодов, ограничений до 23х и тд (чего желаю всем нам во всех регионах), доверие к работе в отрасли вернётся не быстро.
Ну и конечно милые, дорогие, любимые мигранты… Ну разве можно было взять нас так и бросить? Где мы еще таких найдём? Когда ждать вас обратно? Большие сетевые структуры, которые в огромном количестве использовали труд мигрантов вынуждены повышать ставки, чтобы как-то закрывать позиции. Повышают они - повышают все остальные. Дальше возвращаемся к части первой. Все дорожает. Если раньше говорили: «Кадры решают всё», в 2022 году будем говорить: «Кадры решили. И всё».
Ворон третий. Налоговая.
В 2022 году нас начнут активно обелять. Лять. Половина отрасли так и не вкурила что это за история с отменой НДС, зачем она нужна и чему все так радуются. Пытаюсь донести в очередной раз хронологию событий простыми, понятными словами. Нам говорят, вы мол з@ебали. Со своими серыми зарплатами, неработающими терминалами и тд. Пора за вас браться. Есть общая разнарядка сделать ресторанку белой, чистой и прозрачной отраслью. Мы такие типа, ну тогда мы все умрем. Нам говорят, не вы первые, не вы последние. Ритейл тоже в 15м году клялся, что умрет, но не умер. Вернее не весь. Мы такие, ну вы хоть нам налоговый режим нормальный сделайте, ну хоть что-то. Если обелять и НДС врубать, вы где сами-то обедать будете? Ладно, говорят, не платите НДС. Посмотрим, как пойдет. Но обелять будут все равно всех. Понял ты зачем эта история с НДС, переходишь ты на него или нет. В этом сюрприз. Разнарядка уже есть. Отрасль обеляют. Как быстро? Хз.
И тут такая штука. Даже если вы перейдёте на НДСную форму ведения бизнеса и не будете соответственно его платить, но при этом обелите зарплаты, налоговая нагрузка на бизнес скорее всего увеличится. Поэтому вся эта возня с НДС она не про то, что нам станет лучше. Она про то, что станет хуже. Но не на столько, насколько могло бы быть. Доберутся до вас лично в 2022м? Не знаю. Возможно зацепят только крупняк. Но я наслышан, как региональные налоговые берут под козырёк и выполняют и перевыполняют решения партии и правительства в кратчайшие сроки.
Конец первой части.
Продолжение следует.
Во второй части вы узнаете, как изменится поведение гостей в 2022 году.