Студень одно из традиционных блюд русской кухни, которое ассоциируется с новым годом. Питательное и полезное, вкусное и долгохранящееся. У этого блюда есть только один минус – время его приготовления – 7 часов варки + 3-5 часа на застывание.
Ингредиенты
Говяжий путовый сустав: 1 300 гр.;
Голяшка баранья: 750 гр.;
Голяшка говяжья: 1 300 гр.;
Свиная рулька: 1 300 гр.;
Морковь: 1шт.;
Соль: 7 ст. ложек;
Перец: 10 горошков;
Лавровый лист: 7 шт.;
Луковица (большая): 1шт.
Чеснок: 6 шт.
Приготовление
Берём кастрюлю на 7 - 10 литров (если собираетесь варить студня меньше, пересчитайте необходимые пропорции мяса и воды), и заливаем водой половину кастрюли (это 3,5 – 5 л.). Варим студень на ¼ огня постоянно. Говяжий путовый сустав варить 3- 4 часа. Затем кладём вариться всё остальное мясо и морковь (она нужна, чтобы осветлить бульон) и варим 2 – 3 часа. Кладём в отвар соль, перец, лавровый лист и луковицу целую (предварительно обжарив луковицу на сковороде без масла, или опалив её на вилке над открытым огнём). Варим студень ещё 0,5 часа. Постоянно следим, чтобы мясо не оголилось, если такое происходит, подливаем кипячёной воды, чтобы прикрыть мясо.
Далее вынимаем мясо и разбираем его: отделяем от костей и жил. После нарезаем мясо мелкими кусками примерно 2х3 см. Раскладываем мясо по контейнерам, равномерно распределяя его. Шинкуем мелко чеснок или давим его в давилке, и также равномерно распределяем его по контейнерам. Далее берём половник, дуршлаг (и если есть марлю, которую кладём в дуршлаг). Начинаем фильтровать бульон и раскладывать его по контейнерам – зачерпываем половником бульон из нашей кастрюли и через дуршлаг разливаем по контейнерам. Далее отправляем в морозилку и ждём застывания ( это примерно 3 – 5 часов в зависимости от желаемой консистенции).
Лучшим гарниром для студня станет, конечно же, картошечка да с маслицем, да с укропчиком/петрушкой. Также хорошо подойдёт всем известный морковно-чесночный салат (3-4 моркови трём на тёрке и туда же выдавливаем или шинкуем 3 зубчика чеснока, а после заправляем всё майонезом).
Хрен
Как известно лучше всего студень кушать именно с хреном. Поэтому вот вам рецепт домашнего хрена. Берём 200 гр. корня хрена трём на мелкой тёрке (у кого-то он растёт на даче, а кому-то придётся сходить за ним на рынок) и запариваем его в 200 гр. кипятка. Закрываем крышкой до остывания (комнатная температура). После сыпем в отвар соль 2 ч. ложки, сахарный песок 1 ч. ложки и 1 ч. ложку уксуса. Всё это прокручиваем в блендере и вуаля – домашний хрен готов, осталось только охладить его.
#еда и рецепты #кулинария рецепты #студень #хрен #новогодние рецепты