Несмотря на то, что во мне течёт украинская кровь и вареники в нашем доме были всегда, я совершенно ничего о них не знаю.
К своему удивлению я запланировала написать статью о варениках 12 января - как раз накануне традиционной лепки перед Старым Новым Годом. Узнала я об этом только сейчас (о традиции). Но обо всём по порядку.
Корни совсем даже не украинские
Да простят меня историки (я уже нарывалась на них в предыдущих статьях). Возможно, факты неверные и недостоверные, но это единственная информация, которой я на данный момент располагаю. Тем более исторические факты - вопрос спорный и ничего никогда нельзя знать наверняка.
Итак, оказывается, родина вареников вовсе не Украина, а Турция. Турецкие вареники носили название "дюш-вара" и в качестве начинки в них использовалось мясо. Казакам блюдо понравилось, они переняли его, но стали готовить на свой лад, разнообразив начинки и назвав их сначала "вараники", а чуть позже "вареники".
Блюдо стало олицетворением сытой и богатой жизни (хоть и было досточно бюджетным). В традицию вошло лепить вареники к 14 января.
О таких начинках я и не слышала
Мы все привыкли, что вареники могут быть с картошкой, капустой, творогом, вишней. Но есть такие начинки, о которых вы не то, что не слышали, вы их и представить себе вряд ли могли.
Как вам, например, вареники с овечьей брынзой, которые готовят в Карпатах. На Полесье их лепят с фасолью и пшёной кашей, на Волыни - с гречкой и сыром, на Полтавщине - с фасолью и перетёртой калиной. Интересной название получили вареники со шкварками - "с песком".
Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук увлекался поиском древних рецептов вареников. Он нашёл такие необычные начинки, как мякоть фейхоа, вяленые бананы, щитовидная железа летучих мышей, фарш из листьев папоротника. Но, думаю, что это уже всё не Украина.
Лепите как хотите
Я с детства привыкла, что в зависимости от начинки, вареники лепятся по-разному: с капустой у нас всегда были писаные (если смотреть по фото ниже - вторые слева в верхнем ряду), с картошкой - просто полукругом, с творогом - треугольные. Но вопреки своим ожиданиям подтверждения этому я так и не нашла (буду рада информации по этому поводу).
К своему удивлению я узнала, что казачки вообще особо не заморачивались, а делали ленивые вареники, смешав сразу тесто с начинкой.
Но я нашла столько разных вариантов лепки, что загорелась опробовать их все (фото ниже).
А вы гадали на варениках?
Это старая традиция, которую придумали казаки. Для казаков вареники имели особое значение.
Появилась традиция определять, каким будет весь последующий год с помощью вареников с предсказаниями. Для этого в вареники складывали начинку в виде предметов, являющихся символами чего-либо.
Так, к примеру, съесть вареник с сахаром - к лёгкому году, а с солью - к ссорам и неудачам. Если в варенике попадётся нитка - к путешествию, кольцо - к свадьбе (главное, не сломать зубы). Вариантов великое множество.
Кстати, такие вареники можно даже купить. Производители позаботились о тех, у кого нет времени, а традицию соблюсти хочется. Правда я такие нашла только в интернете. В магазине не видела. А вы?
Вареник весом 70 кг
Такой большой вареник был изготовлен к открытию памятника варенику в Черкассах в 2006 году. Необычно и очень оригинально.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made