Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Сегодня в больших городах уже не встретишь того, кто знает старинные рецепты русской кухни. Почти все покупают и заказывают пиццу, японские суши, фаст-фуд из Макдональдса. От такого питания здоровье точно не прибавиться, ведь трансжиры и консерванты негативно влияют в первую очередь на работу печени.
Наши предки часто использовали в пищу различные субпродукты из свинины, говядины, птицы. Именно в них содержались важнейшие витамины и микроэлементы, которые укрепляли здоровье, пополняли запасы железа в крови, в чем остро нуждались женщины после родов. К сожалению, в наше время подобные блюда современному человеку уже могут показаться какой-то дикостью.
В этой статье вы узнаете о пяти необычных рецептах старинной русской кухни, которые часто использовались для укрепления здоровья. Просьба, слабонервным и людям с чувствительной психикой далее не читать.
Калья
Первое блюдо называется калья. Оно было богато витамином В12, селеном, цинком, марганцем.
«Почки говяжьи, очищенные от сала, скрошить ломтиками, огурцы соленые без кожицы и лук накрошить тоже. Когда почки наполовину сварятся, положить огурцы и лук, довершить варенье, приправив солью и перцем.»
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
Ушное
В бараньей или говяжьей голове содержится много желатина и соединительной ткани. Эти компоненты очень полезны для костей, суставов и хрящей. Это было питательное и сытное блюдо, чем-то напоминающее современный хаш или холодец, которое обычно предпочитали мужчины.
«Баранью или телячью голову разрубить, варить в воде с луком, морковью или репой, мелкоискрошенными, присолить, подбить легкою подпалкою (слегка обжаренная мука).»
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
Говяжий рубец чиненный
Даже желудок часто не выбрасывали как сейчас, а использовали в пищу. Вот пример старинного рецепта.
«Очисти, вымочи и вымой говяжий рубец, но не разрезай его, а только вывороти, а когда вычищен будет надлежащим образом, опять перевороти его по-прежнему. После того вари в воде, но недолго, только чтоб вскипело. Начини следующей начинкою: изруби луку с прибавкою мозга из костей или ветчинного сала, прибавь истертого белого хлеба, обжаренного в масле коровьем, приправь имбирем, перцем и мускатным орехом, перемешай. Начинив рубец, зашей и отваривай, пока сделается мягкий. Вынув из отвара, охлади и обжарь на сковороде, смазывая маслом коровьим, чтоб зарумянился.»
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
Колбаса из говяжьего легкого
А вот интересный рецепт колбасы.
«Возьми сваренное говяжье или телячье легкое, 10 или 12 луковиц и фунт говяжьего почечного сала: изруби все мелко, выложи на сковороду, выпусти туда же четыре яйца, влей немного молока и обжарь с салом или коровьим маслом, прибавь соли, перца, имбиря и мускатного ореха; перемешай, сними с огня и начини вычищенные говяжьи кишки. Завязав колбасы, отвари в воде, а потом обжарь. Перед жарением колбасы пусть остынут. Подавать с кислою капустою.»
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
Заливная курица
Еще один нестандартный способ приготовления курицы целиком.
«Молодую курицу ощипать, опалить, выпотрошить, сделав разрез на брюшке как можно меньше. Тщательно вымыть, посолить изнутри, разрез зашить. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить мелко нарезанный укроп и смесь залить в курицу через шейку. Отверстие зашить. Курицу запечь в духовке или печи.»
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
Как вам такие рецепты? Пишите свое мнение в комментариях. Приготовили бы что-то из этого списка? Может ваши старые родственники знали подобные блюда?
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!