Плов – национальное восточное блюдо, которое любят по всему миру. Однако мало, кто догадывается, что можно сделать его не только из риса. Да и без мяса. Результат получится очень сытным, питательным и вкусным. Главное знать, как приготовить плов из гречки.
Краткая история происхождения блюда
Название плова произошло от древнего индийского языка. Обозначало оно рисовый шарик. Позднее в переводе это обозначало приготовленный рис. А на русскую кухню пришло под привычным всем названием. Готовится при варке и прении крупы. Чаще из риса, реже из других видов круп или макаронных изделий.
Ингредиенты
Для постного плова потребуются:
• гречка ядрица – 300 г;
• морковь свежая – 100 г;
• лук репчатый – 100 г;
• изюм – 25 г;
• семя льна – 10 г;
• чеснок – 15 г.
Пищевая ценность на 100 г:
• Белки – 4,40 г.
• Жиры – 1,44 г.
• Углеводы – 22,75 г.
• Калории – 115,89 Ккал.
На все блюдо:
• Вес – 1 000,00 г.
• Белки – 44,03 г.
• Жиры – 14,44 г.
• Углеводы – 227,48 г.
• Калории – 1 158,85 Ккал.
Количество порций
4 (четыре порции по 250 грамм)
Страна, кухня
Восточная, азиатская кухня
Время приготовления
25 минут:
1. 5 минут – подготовка.
2. 20 минут – приготовление.
Как приготовить постный гречневый плов без масла
Подготовить овощи. Для этого очистить от шелухи репчатый лук. Ополоснуть и порезать тонкими полукольцами либо мелким кубиком. Чтобы исключить излишнее выделение эфирных масел, ножик при нарезке несколько раз полоскать под холодной водой.
Чеснок почистить. Помыть, удалить грубую часть. Порезать мелким кубиком либо на тонкие пластинки.
Свежую морковь хорошенько помыть. Если нужно, то и почистить. Нарезать крупной соломкой.
Допускается натереть на крупной терке.
Поместить все овощи в ёмкость подходящего размера.
Сюда же добавить изюм. Темный или светлый. Предварительно хорошенько помыть.
Масло можно не добавлять. Вместо этого использовать семя льна. Добавить в общую ёмкость.
И также гречневую крупу. При необходимости предварительно перебрать и помыть.
Соль, специи добавить сюда же по вкусу и на свое усмотрение, залить водой. Варить до готовности под закрытой крышкой.
Подавать в горячем или теплом виде.
Польза гречневого плова
Известный факт, что рис вытягивает много жидкости из организма человека, хотя и является антиоксидантом. Гречка же выступает отличной альтернативой в приготовлении различных блюд. Она содержит множество витаминов и минералов. Не образует слизи. Польза этого блюда еще обусловлена отсутствием животных белков и жиров. Масло в нем тоже отсутствует. Вместо этого плов из гречки включает семя льна, которое способствует улучшению пищеварения.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы всегда будете знать о новых рецептах и необычных блюдах!
До новых встреч на канале #Eda Botva
#плов #простые рецепты #едодел #блюда из гречи #готовим дома