Найти тему
Eda Botva

Постный рецепт плова из гречки без масла ("Здоровая вкуснятина за несколько минут")

Оглавление

Плов – национальное восточное блюдо, которое любят по всему миру. Однако мало, кто догадывается, что можно сделать его не только из риса. Да и без мяса. Результат получится очень сытным, питательным и вкусным. Главное знать, как приготовить плов из гречки.


Краткая история происхождения блюда
Название плова произошло от древнего индийского языка. Обозначало оно рисовый шарик. Позднее в переводе это обозначало приготовленный рис. А на русскую кухню пришло под привычным всем названием. Готовится при варке и прении крупы. Чаще из риса, реже из других видов круп или макаронных изделий.

Ингредиенты


Для постного плова потребуются:
• гречка ядрица – 300 г;
• морковь свежая – 100 г;
• лук репчатый – 100 г;
• изюм – 25 г;
• семя льна – 10 г;
• чеснок – 15 г.

Пищевая ценность на 100 г:

• Белки – 4,40 г.
• Жиры – 1,44 г.
• Углеводы – 22,75 г.
• Калории – 115,89 Ккал.


На все блюдо:

• Вес – 1 000,00 г.
• Белки – 44,03 г.
• Жиры – 14,44 г.
• Углеводы – 227,48 г.
• Калории – 1 158,85 Ккал.


Количество порций
4 (четыре порции по 250 грамм)

Страна, кухня
Восточная, азиатская кухня

Время приготовления
25 минут:
1. 5 минут – подготовка.
2. 20 минут – приготовление.


Как приготовить постный гречневый плов без масла

Подготовить овощи. Для этого очистить от шелухи репчатый лук. Ополоснуть и порезать тонкими полукольцами либо мелким кубиком. Чтобы исключить излишнее выделение эфирных масел, ножик при нарезке несколько раз полоскать под холодной водой.

-2

Чеснок почистить. Помыть, удалить грубую часть. Порезать мелким кубиком либо на тонкие пластинки.

-3

Свежую морковь хорошенько помыть. Если нужно, то и почистить. Нарезать крупной соломкой.

Допускается натереть на крупной терке.
-4

Поместить все овощи в ёмкость подходящего размера.

-5

Сюда же добавить изюм. Темный или светлый. Предварительно хорошенько помыть.

-6

Масло можно не добавлять. Вместо этого использовать семя льна. Добавить в общую ёмкость.

-7

И также гречневую крупу. При необходимости предварительно перебрать и помыть.

-8

Соль, специи добавить сюда же по вкусу и на свое усмотрение, залить водой. Варить до готовности под закрытой крышкой.

-9

Подавать в горячем или теплом виде.

-10

Польза гречневого плова


Известный факт, что рис вытягивает много жидкости из организма человека, хотя и является антиоксидантом. Гречка же выступает отличной альтернативой в приготовлении различных блюд. Она содержит множество витаминов и минералов. Не образует слизи. Польза этого блюда еще обусловлена отсутствием животных белков и жиров. Масло в нем тоже отсутствует. Вместо этого плов из гречки включает семя льна, которое способствует улучшению пищеварения.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы всегда будете знать о новых рецептах и необычных блюдах!

До новых встреч на канале #Eda Botva

#плов #простые рецепты #едодел #блюда из гречи #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются