Найти в Дзене
NEOLD Private House

Японская традиционная новогодняя еда

Новый год в Японии — один из важнейших праздников в году. Это время проводят с семьей, возвращаясь в родные дома, чтобы увидеть своих родных. Одной из новогодних традиций является осэти-рёри (дословно "сезонная кухня"). Это традиционная новогодняя еда в Стране восходящего солнца.

Японская традиционная новогодняя еда (фото автора)
Японская традиционная новогодняя еда (фото автора)

Традиция готовить осэти-рёри появилась в эпоху Хэйан (794—1185). В то время празднование Нового года было одним из пяти сезонных фестивалей при дворе императора. В первые три дня нового года приготовление пищи и использование очага считались запретными (исключением считалось приготовление традиционного супа ozoni с рисовыми лепешками моти). Поэтому осэти-рёри готовили в последний день уходящего года, чтобы три запретных дня не подходить к очагу.

Первоначально новогодние блюда готовили только из вареных овощей с соевым соусом. Постепенно в осэти-рёри стали новые блюда.

Каждое из блюд имеет особое значение. Центральное место занимает красный морской карась. Название карася — tai — созвучно со словом medetai ("счастливый"). Креветки, жаренные на вертеле с саке и соевым соусом, символизируют долголетие. Черные соевые бобы считаются пожеланием здоровья в новом году. Икра сельди означает пожелание рождения детей. Яичный рулет символизирует богатство.

Японская традиционная новогодняя еда. Красный морской карась (фото автора)
Японская традиционная новогодняя еда. Красный морской карась (фото автора)

По традиции, осэти-рёри готовят дома, но в настоящее время можно купить и готовые наборы в магазинах.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Надеемся в будущем году встретить Вас в гостевом доме NEOLD Private House!

#япония #новый год #путешествия #культура японии #традиции японии #neold private house #традиции японии #японская кухня