Новый год в Японии — один из важнейших праздников в году. Это время проводят с семьей, возвращаясь в родные дома, чтобы увидеть своих родных. Одной из новогодних традиций является осэти-рёри (дословно "сезонная кухня"). Это традиционная новогодняя еда в Стране восходящего солнца.
Традиция готовить осэти-рёри появилась в эпоху Хэйан (794—1185). В то время празднование Нового года было одним из пяти сезонных фестивалей при дворе императора. В первые три дня нового года приготовление пищи и использование очага считались запретными (исключением считалось приготовление традиционного супа ozoni с рисовыми лепешками моти). Поэтому осэти-рёри готовили в последний день уходящего года, чтобы три запретных дня не подходить к очагу.
Первоначально новогодние блюда готовили только из вареных овощей с соевым соусом. Постепенно в осэти-рёри стали новые блюда.
Каждое из блюд имеет особое значение. Центральное место занимает красный морской карась. Название карася — tai — созвучно со словом medetai ("счастливый"). Креветки, жаренные на вертеле с саке и соевым соусом, символизируют долголетие. Черные соевые бобы считаются пожеланием здоровья в новом году. Икра сельди означает пожелание рождения детей. Яичный рулет символизирует богатство.
По традиции, осэти-рёри готовят дома, но в настоящее время можно купить и готовые наборы в магазинах.
Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Надеемся в будущем году встретить Вас в гостевом доме NEOLD Private House!
#япония #новый год #путешествия #культура японии #традиции японии #neold private house #традиции японии #японская кухня