Одна из традиций японского нового года тосикоси-соба, или "соба, провожающая год".
Гречневая лапша соба стала популярным блюдом в эпоху Эдо (1603—1868 гг.). В середине эпохи Эдо появился и обычай есть ее в последний день года. В то время такое блюдо называлось "счастливая лапша соба" или "лапша, прибавляющая годы" (в эпоху Эдо возраст считался не от даты рождения, а от нового года). Позднее закрепилось название: "соба, провожающая год", т.к. это блюдо ели в последний день года.
Считается, что длинная лапша принесет долголетие и счастье в новом году. Кроме того, гречиха, из которой делают лапшу соба, — стойкая культура, поэтому лапша стала олицетворением силу и устойчивости.
Интересно, что мастера золотых и серебряных дел использовали порошок из гречневой лапши, чтобы собрать мелкие частицы золота. Отсюда в ряде регионов появилось поверье, что гречневая лапша соба дарует денежное благополучие.
Обычно "собу, провожающую год" едят без добавок, посыпанную зеленым луком. Иногда лапшу подают с тэмпурой. Оставлять на тарелке тосикоси-собу считается дурной приметой, иначе можно упустить удачу. Необходимо доесть свою лапшу до начала боя колоколов, прогоняющие злых духов и возвещающих наступление Нового года.
Узнайте больше о культуре и традициях Японии в гостевом доме NEOLD Private House!
#япония #культура японии #традиции японии #гостевой дом #neold private house #путешествия #новый год
Читайте также: