Найти тему
Наша Дача

Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом – вкусное, мягкое и не разваривается

Оглавление
https://www.bezzamorochek.com
https://www.bezzamorochek.com

Пельмени, а, тем более, домашние пельмени, любят, мне кажется, все. Это уже где-то на уровне генетической памяти – пришел новый год – значит, пора лепить пельмени! А вы уже налепили пельмешков? Я пока нет – на работе конец года, дел невпроворот, а вечерами возиться с тестом и фаршем не очень-то и хочется. Жду 31 число – тогда и настряпаем.

Сегодня я к вам не с пустыми руками, а с рецептом. Рецептом удачнейшего теста на пельмени, которое всегда получается – изделия из такого теста остаются эластичными, мягкими, тесто хорошо раскатывается и лепится. Кстати, такое вот тесто можно использовать не только для пельменей, но и для мантов, и для чебуреков. Универсальное, получается.

-2

В чем секрет?

А секрета, практически, и нет, знаю, что многие так делают – так что, вероятнее всего, Америки я вам не открою. Просто опишу рецепт пельменного теста так, как его делаю я. Ручаюсь, вам понравится!

Самое главное правило, которого я придерживаюсь – это в тесто для пельменей НЕ добавлять яйца. Даже одного. Потому что яйца хоть и делают тесто сдобнее и вкуснее, но в то же время влияют на его жесткость – а я люблю пельмешки мягкие и нежные. При этом теряется и эластичность, а, значит, раскатывать его будет труднее. Еще в традиционное тесто для пельменей я добавляю немного растительного масла – пару ложек. Все для той же цели – чтобы тесто было мягким и эластичным. А еще масло помогает пельмешкам не слипаться в кастрюле: изделия остаются целыми, «красивыми», не рвутся в процессе варки.

Это наши с супругом прошлогодние труды. Фото в процессе))) Кстати, а вы пельмешки "пишите", или не заморачиваетесь и лепите обычные кругленькие "бутончики"? Делитесь в комментариях!
Это наши с супругом прошлогодние труды. Фото в процессе))) Кстати, а вы пельмешки "пишите", или не заморачиваетесь и лепите обычные кругленькие "бутончики"? Делитесь в комментариях!

Итак, пропорции.

  • На 300 мл воды беру
  • Щепотку соли;
  • 2 столовые ложки масла;
  • Пшеничную муку. Муки по граммам расписать не могу, поскольку добавляю ее частями – столько, сколько возьмет тесто. На вскидку, уходит что-то около килограмма, но может быть и меньше. Повторюсь, не измеряла никогда. Вы поймете сами по состоянию теста, что муки уже не нужно.

В миску выливаю воду, солю, добавляю масла. После начинаю частями вводить просеянную муку – полстакана просеяла – помешала, чтобы не было комочков. Потом ввожу следующую часть. Когда тесто порядочно загустеет, начинаю месить его руками, время от времени добавляя понемножку муки. Сразу много муки добавлять не советую – тесто может забиться. В итоге у вас должен получиться упругий мягкий «колобок», который не липнет к рукам, легко месится и отстает от стенок миски.

Вот что должно получится в итоге
Вот что должно получится в итоге

Переваливаем тесто на разделочную доску, еще немножко подмешиваем муки, чтобы тесто не прилипало к доске, и еще немного (минут пять) месим. Затем накрываем тесто пленкой или пакетом и оставляем минут на 20 «отдохнуть».

После чего можно приниматься за раскатывание сочней и непосредственно лепку пельменей.

Это очень вкусно!)))
Это очень вкусно!)))

Приятного аппетита!