В наше время практически каждый второй человек возрастом свыше 50 лет испытывает боли в суставах, а иногда даже в более юном возрасте, что напрямую влияет на качество жизни.
Причины могут быть самые различные - это может быть связано с износом хрящевой ткани, с травмами, с неправильным питанием и другими причинами.
О том, что о суставах надо заботиться смолоду редко кто задумывается, а зря. Ведь если начать заботиться о них как можно раньше, можно сохранить безболезненную подвижность до долгих лет.
Продукты, полезные для суставов:
- Хрящи
Хрящи животных содержат протеогликаны, которые способствуют восстановлению его объема. Также хрящи являются хорошим источником коллагена, необходимого не только для суставов, но и для кожи и волос. Употреблять в пищу хрящи животных проблематично, так как они твердые и большие, а вот хрящи курицы вполне возможно.
- Костный бульон и холодец
Хороший костный бульон должен вариться длительное время - от 6 и более часов. В процессе варки из соединительной ткани животных в бульоне остаются полезные аминокислоты, в том числе коллаген, который участвует в восстановлении нашей соединительной ткани.
Костный бульон можно пить как отдельный продукт, варить на его основе супы и крупы, а также из него всеми любимый холодец.
- Желатин
Желатин изготавливают также из костей, хрящей и сухожилий животных. Блюда с использованием желатина, такие как фруктовые желе, заливное, мармелад и другие десерты, также будут полезными для наших суставов.
- Источники омега-3
Сорта жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лососевые) содержат в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые способствуют уменьшению болевых ощущений в суставах и укреплению хрящевой ткани.
Полезные жирные кислоты также содержатся в грецких орехах, оливковом и льняном масле, семенах льна, печени трески, ну и конечно же рыбий жир.
- Ягоды
Помимо того, что ягоды источником клетчатки, в них содержится антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают коллагеновые волокна, а также снижают воспаления опорно-двигательного аппарата.
- Вишня и вишневый сок
Употребление вишни и вишневого сока положительно сказывается на наших суставах. Было проведено исследование, в результате которого было выявлено что кислый вишневый сок уменьшает воспаление в коленном суставе и облегчает его общее состояние.
- Крестоцветные и зеленые листовые овощи
Брокколи, цветная капуста, брюссельская и белокочанная капуста, шпинат и другая зелень являются источниками кальция, необходимого компонента для костной и соединительной ткани. Также в этих продуктах содержится такое вещество, как сульфорафан, который обладает антиоксидантным свойством.
- Куркума
Важным полезным веществом в куркуме является куркумин, который защищает хрящевую ткань от воспалений и способствует восстановлению суставов.
О других полезных свойствах куркумы вы можете прочитать в моей статье, закрепленной ниже.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский