У нас в семье очень любят беляши. Но не всегда хватает времени, чтобы поставить дрожжевое тесто. Вот тут на выручку и приходит кефир. Я думаю, что многие хозяюшки любят такое тесто и я не исключение.
Для беляшей приготовим фарш 300 гр. Я пропустила через мясорубку свинину и говядину, 1 репчатый лук (100 гр.). Посолила, поперчила по вкусу и хорошо размешала. Можно и не заморачиваться с мясорубкой, а купить готовый фарш. Но мы любим свой, домашний.
Теперь приготовим тесто для беляшей. Взяла: 1 яйцо, тёплый кефир 250 мл. (если кефир из холодильника, то можно немного подогреть в микроволновке или на плите). Добавила 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка. Перемешала всё.
В муку (350 гр.) добавить 1/2 ч.л. соды. Высыпала муку в миску с кефиром и яйцом. Замешала тесто. Тесто получает очень эластичным, послушным. Но всё равно надо дать ему отдохнуть минут 10-15 в пакете или закрыв миской.
Затем тесто делю на 10 равных частей. Муку больше не использую. Руки смазываю растительным масло. Делаю колобки, весом они получаются примерно по 55-60 гр.
Из колобков делаю лепешку, выкладываю фарш (примерно по 45-50 гр.) и защипываю в узелок. Придаю форму беляшей.
В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю и выкладываю беляши.
Жарю на огне ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Ну вот и всё! Наши вкуснейшие беляши готовы!
Приятного аппетита!
А вы знали этот рецепт? И как вы относитесь к такому тесту на кефире?