Если вы окажетесь в дикой природе во время следующего похода или похода, не паникуйте — есть много вещей, чтобы поесть, когда у вас закончится смесь троп. Континентальная часть усеяна съедобными растениями — от песчаных пустынь до изумрудных лесов. Но опасайтесь травоядных: употребление в пищу неправильного растения может вызвать у вас заболевание или даже смерть.
Итак, какую зелень можно есть, а каких растений следует избегать? Вот семь самых распространенных съедобных растений, которые можно найти в США.
Рогоз
Это растение видели многие деревенские и городские жители нашей страны. Отличия камыша и рогоза в одном - цвет початков. Растение встречается почти в любом месте России и соседних стран на берегу водоемов. Один малоизвестный факт - белая часть основания камыша съедобна в сыром виде, а его корень содержит сахар и его раньше добавляли в выпечку для придания вкуса блюдам. Из этого растения даже сахар
Cattails (виды Typha) встречается по всей территории США, а также различные части растений съедобны в определенное время года, сказала Catrina Адамс, директор образования в Ботаническом обществе Америки. Рогоз узнаваем по тонким, похожим на меч стеблям и уникальной цветущей пушистой семенной головке.
Вы можете найти их в основном на мелководье болот, прудов и по краям озер. Чтобы получить хороший продукт, вам нужно выкопать корни рогоза и найти маленькие заостренные ростки на концах корней. Эти крахмалистые части наиболее съедобны осенью и зимой.
Еще бывают сердечки рогоза ⎯ нежные белые побеги, которые можно есть сырыми или приготовленными. Вкус похож на огурец, отметил Адамс, и эти побеги наиболее вкусны в начале лета. Вернувшись домой, вы даже можете приготовить запеканку из рогоза для своих друзей и семьи и продемонстрировать свои новые навыки выживания.
Клевер
В сельском хозяйстве применяют клевер как сидерат, используя для улучшения структуры почвы.
Найти четырехлистный клевер — всегда знак удачи, но когда вы застряли без еды в пустыне, наткнуться на эти талисманы удачи может быть повезло во многих отношениях.
Клевер, который можно отличить по листьям-трилистнику, можно найти на лужайках практически повсюду. Они съедобны от корней до цветков, их можно есть сырыми, вареными и даже обжаренными.
Долгое время считалось, что красный клевер улучшает здоровье кровеносных сосудов у женщин в период менопаузы, согласно исследованию 1999 года, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.
Одуванчики
Одуванчики часто считаются вредным сорняком, но можно есть все части обычного газонного цветка, от его желтого цветка до корней и листьев. Одуванчик можно есть сырым или приготовленным, хотя листья и корни обычно горькие при употреблении в пищу в сыром виде, а желтый цветок сладок и может использоваться для приготовления сиропа или даже вина из одуванчиков.
Листья или зелень одуванчика иногда даже добавляют в салаты, а их корни можно сушить и обжаривать, чтобы создать заменитель, похожий на кофе.
Красный щавель
Это многолетнее растение растет в основном в лесах секвойи, которые простираются от юго-запада Британской Колумбии до Калифорнийского залива Сан-Франциско. Растение особенно узнаваемо среди деревьев благодаря своим замечательным полупрозрачным белым цветкам.
Все части этого растения съедобны в сыром или приготовленном виде, но при употреблении травы следует соблюдать осторожность. Щавель красного дерева умеренно токсичен из-за присутствия щавелевой кислоты, которая также содержится в шпинате. Хотя это растение следует есть только в небольших количествах, это одно из наиболее часто употребляемых растений, но чрезмерное употребление щавелевой кислоты может вызвать рвоту или даже повреждение почек.
Кактус опунции
Среди песков пустыни на юго-западе кактус опунции легко узнать по округлым «листьям», или подушечкам, и коричневатым иголкам. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, подушечки кактуса съедобны круглый год, и они известны тем, что в них хранятся средства к существованию и вода.
Важно аккуратно очистить и удалить шипы с внешней стороны подушечки кактуса, иначе у вас может остаться полный рот иголок. Эти шипы также переходят в сочную мякоть внутри кактуса, и некоторые специалисты рекомендуют опалить листья огнем, чтобы полностью удалить шип.
Наряду с подушечками кактуса есть также плоды опунции, которые наполнены семенами. По вкусу напоминают комбинацию киви и арбуза. Вы можете есть как листья, так и семена, и, по данным Юго-западной ассоциации парков и памятников, лучшее время для того, чтобы есть кактус опунции, — осень.
Маринованные травы
Если вы застряли на пляже или вдоль побережья, попробуйте маринованные травы (виды Salicornia). Это растение прекрасно себя чувствует в соленой воде, весной и летом оно ярко-зеленое. Согласно Тихоокеанскому океанариуму, его название происходит от соленого вида сегментов стебля и соленого вкуса.
По данным Food Network, в Европе маринад иногда используют в качестве овоща. Растение мясистое и безлистное, и его можно есть сырым, говорится в «Тихоокеанском аквариуме».
Стрелолистный бальзамический корень
Это яркое растение (Balsamorhiza sagittata) распространено в холодных и засушливых районах Запада, включая Северо-Западный регион, популярный среди любителей кемпинга и пеших прогулок. У бальзамического корня стрелолистного, обычно называемого «орегонским подсолнухом», есть стрелкообразные, треугольные, заостренные листья с красивыми желтыми цветами.
По данным Министерства сельского хозяйства США, коренные жители Америки использовали все части этого растения — корни можно запекать, готовить на пару или есть сырыми, а стебли цветов также можно есть сырыми. Семена цветка питательны, а корни можно сушить и жарить в качестве заменителя кофе.
А́рника го́рная, или Бара́нник го́рный (лат. Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
В народе его еще называют гибелью леопарда и гибелью волка. Он принадлежит к семейству сложноцветных.
Тем не менее заблудшие туристы должны быть осторожны, чтобы не перепутать бальзамический корень стрелолистного с ядовитым, но очень похожим на него цветком Arnica montana, также известным как волчья губа. Проглатывание цветка арники токсично для печени. Оба имеют желтые цветы, но листья арники не треугольные или заостренные, как листья цветка стрелолистного.