Делимся некоторыми рецептами современной мексиканской кухни, которые можно легко приготовить дома.
TORTILLA
Тортильи из кукурузной муки маса - рецепт, который мы переняли у наших мексиканских друзей.
Ингредиенты:
4 чашки универсальной муки
4 ½ столовые ложки смальца или растопленного несоленого сливочного масла
1 ½ чайной ложки кошерной соли
1 ½ чайной ложки пекарского порошка
1 ¼ стакана + 2 столовые ложки теплой воды
Способ приготовления:
Соедините муку, сало, соль и пекарский порошок в блендере до однородности. Медленно добавляйте воду, постоянно перемешивая, пока не получится эластичное тесто.
Разделите на шарики по ¼ стакана и выложите на лист для выпечки. Накройте фольгой и поставьте в теплое место для отдыха на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Работайте с одним мячом за раз и держите другие мячи прикрытыми во время работы. Поместите шар между двумя кусками полиэтиленовой пленки и, используя скалку, раскатайте его в тонкий круг диаметром чуть больше 20 см. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите на нее тортильи и выпекайте по 2 минуты с каждой стороны. Дайте тортильям остыть и подавайте к столу.
AQUACHILE
Аквачиле - это мексиканский вариант севиче, который обязательно подается с острым перцем. В Мексике это блюдо часто встречается в качестве уличной еды и подается само по себе или с кукурузными чипсами начос, но в ресторанах аквачиле можно встретить и в качестве основного блюда меню.
Ингредиенты:
440 г свежих креветок, предпочтительно королевских, очищенных и мелко нарезанных
1 чашка свежевыжатого сока лайма
¼ красного лука, мелко нарезанного
1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
1 авокадо, нарезанный кубиками
½ чашки огурца, мелко нарезанного кубиками
1-3 перца серрано, мелко нарезанных (подойдет и любой другой перец чили, который вы найдете)
¼ чашки свежих листьев кориандра, мелко нарезанных
2 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного
оливковое масло extra virgin для подачи
чипсы из тортильи для подачи.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте вместе креветки, авокадо, сок лайма, красный лук и соль. Дайте постоять 10 минут, периодически помешивая. Добавьте огурец, чили, кориандр и зеленый лук и снова перемешайте. Попробуйте и добавьте сок лайма и соль по вкусу. Слегка сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте с чипсами.
САЛЬСА ДЕ АРБОЛ
Сальса де Арболь - это мексиканская сальса, более кислая и острая (в отличие от классической сальсы) с помидорами, физалисом и уксусом. Его можно подавать в качестве приправы к тушеному мясу или жирной рыбе для усиления вкуса этих блюд.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
¼ чашки сушеного чили Арбол (подойдет любой другой чили, который вы сможете найти)
1 ½ чашки нарезанных кубиками консервированных помидоров с маринадом.
100 г инжира
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 небольшой зубчик чеснока
½ чайной ложки кошерной соли
Способ приготовления:
Разогрейте масло в сотейнике на сильном огне, добавьте перец чили. Готовьте осторожно в течение 10 секунд. Проверьте готовность по цвету: перцы должны быть ярко-оранжевыми.
Добавьте три четверти чили, помидоры, физалис, уксус, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды в блендер и смешайте до однородности. Попробуйте и отрегулируйте баланс специй.
Добавьте смесь в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите на медленном огне в течение 15 минут. Украсьте оставшимся чили. Сальсу можно подавать горячей или холодной. Отлично подходит в качестве закуски с тостами, кукурузными чипсами или в качестве заправки к основному блюду.
GUACAMOLE
Гуакамоле - один из самых популярных мексиканских соусов, хотя появился он не так давно - в начале 20 века. Блюдо получило свое название от сочетания ацтекских слов ahuacatl (авокадо) и molli (соус).
Ингредиенты:
200 г авокадо, нарезанного кубиками
10 г перца халапенью
50 г помидоров
25 г красного лука
15 г кориандра
5 гр базилика
25 мл сока лайма
5 г цедры лайма
Способ приготовления:
Раздавите авокадо в ступке, затем мелко нарежьте халапеньо без косточек, очищенные помидоры, красный лук, кориандр, базилик, добавьте в смесь соль и перец по вкусу. Украсьте веточками кинзы и долькой лайма. Подавайте с начос или тортильями (читайте также: Лучшие рецепты с авокадо).
ТАКОСЫ С ЦЫПЛЯТАМИ
Уже знакомая широкой публике, эта мексиканская закуска основана на авторском рецепте.
Ингредиенты:
450 г куриных бедер
40 г порошка карри, зеленого чили, сока лайма
10 гр. цедры лайма
30 гр коричневого сахара
10 гр. мелкой морской соли
30 мл соевого соуса
30 гр. чеснока
Подавать к столу:
7 тортильяс
1 авокадо хаас
Сальса де арболь
Кунжут
Листья кориандра
Томатное варенье
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для маринада. Разрежьте куриную ножку пополам, удалите сухожилия, залейте маринадом и оставьте на ночь.
Слейте с ноги маринад, обжарьте на сковороде до готовности. Разложите на тортильи (убедитесь, что они свежие). Разложите сверху ломтики авокадо и помидоры. Полейте сальсой и украсьте семенами кунжута и кориандром.
PICO DE GALO
Самая простая сальса, но такая же яркая и вкусная.
Ингредиенты:
500 г розовых помидоров
50 г зеленого чили
1 зубчик чеснока
5 веточек кориандра
3 листа базилика
1 лайм
1 красный лук
Оливковое масло
Очистите и нарежьте кубиками помидоры, добавьте чили, чеснок, кориандр, базилик и красный лук. Затем полейте соком лайма, цедрой и оливковым маслом. Приятного аппетита!