Найти тему
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК

От тако до сальсы: 6 лучших мексиканских рецептов

Делимся некоторыми рецептами современной мексиканской кухни, которые можно легко приготовить дома.

TORTILLA

Тортильи из кукурузной муки маса - рецепт, который мы переняли у наших мексиканских друзей.

Ингредиенты:

4 чашки универсальной муки

4 ½ столовые ложки смальца или растопленного несоленого сливочного масла

1 ½ чайной ложки кошерной соли

1 ½ чайной ложки пекарского порошка

1 ¼ стакана + 2 столовые ложки теплой воды

Способ приготовления:

Соедините муку, сало, соль и пекарский порошок в блендере до однородности. Медленно добавляйте воду, постоянно перемешивая, пока не получится эластичное тесто.

Разделите на шарики по ¼ стакана и выложите на лист для выпечки. Накройте фольгой и поставьте в теплое место для отдыха на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Работайте с одним мячом за раз и держите другие мячи прикрытыми во время работы. Поместите шар между двумя кусками полиэтиленовой пленки и, используя скалку, раскатайте его в тонкий круг диаметром чуть больше 20 см. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите на нее тортильи и выпекайте по 2 минуты с каждой стороны. Дайте тортильям остыть и подавайте к столу.

AQUACHILE

Аквачиле - это мексиканский вариант севиче, который обязательно подается с острым перцем. В Мексике это блюдо часто встречается в качестве уличной еды и подается само по себе или с кукурузными чипсами начос, но в ресторанах аквачиле можно встретить и в качестве основного блюда меню.

Ингредиенты:

440 г свежих креветок, предпочтительно королевских, очищенных и мелко нарезанных

1 чашка свежевыжатого сока лайма

¼ красного лука, мелко нарезанного

1 ½ чайной ложки мелкой морской соли

1 авокадо, нарезанный кубиками

½ чашки огурца, мелко нарезанного кубиками

1-3 перца серрано, мелко нарезанных (подойдет и любой другой перец чили, который вы найдете)

¼ чашки свежих листьев кориандра, мелко нарезанных

2 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного

оливковое масло extra virgin для подачи

чипсы из тортильи для подачи.

Способ приготовления:

В большой миске смешайте вместе креветки, авокадо, сок лайма, красный лук и соль. Дайте постоять 10 минут, периодически помешивая. Добавьте огурец, чили, кориандр и зеленый лук и снова перемешайте. Попробуйте и добавьте сок лайма и соль по вкусу. Слегка сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте с чипсами.

САЛЬСА ДЕ АРБОЛ

Сальса де Арболь - это мексиканская сальса, более кислая и острая (в отличие от классической сальсы) с помидорами, физалисом и уксусом. Его можно подавать в качестве приправы к тушеному мясу или жирной рыбе для усиления вкуса этих блюд.

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

¼ чашки сушеного чили Арбол (подойдет любой другой чили, который вы сможете найти)

1 ½ чашки нарезанных кубиками консервированных помидоров с маринадом.

100 г инжира

2 столовые ложки белого винного уксуса

1 небольшой зубчик чеснока

½ чайной ложки кошерной соли

Способ приготовления:

Разогрейте масло в сотейнике на сильном огне, добавьте перец чили. Готовьте осторожно в течение 10 секунд. Проверьте готовность по цвету: перцы должны быть ярко-оранжевыми.

Добавьте три четверти чили, помидоры, физалис, уксус, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды в блендер и смешайте до однородности. Попробуйте и отрегулируйте баланс специй.

Добавьте смесь в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите на медленном огне в течение 15 минут. Украсьте оставшимся чили. Сальсу можно подавать горячей или холодной. Отлично подходит в качестве закуски с тостами, кукурузными чипсами или в качестве заправки к основному блюду.

GUACAMOLE

Гуакамоле - один из самых популярных мексиканских соусов, хотя появился он не так давно - в начале 20 века. Блюдо получило свое название от сочетания ацтекских слов ahuacatl (авокадо) и molli (соус).

Ингредиенты:

200 г авокадо, нарезанного кубиками

10 г перца халапенью

50 г помидоров

25 г красного лука

15 г кориандра

5 гр базилика

25 мл сока лайма

5 г цедры лайма

Способ приготовления:

Раздавите авокадо в ступке, затем мелко нарежьте халапеньо без косточек, очищенные помидоры, красный лук, кориандр, базилик, добавьте в смесь соль и перец по вкусу. Украсьте веточками кинзы и долькой лайма. Подавайте с начос или тортильями (читайте также: Лучшие рецепты с авокадо).

ТАКОСЫ С ЦЫПЛЯТАМИ

Уже знакомая широкой публике, эта мексиканская закуска основана на авторском рецепте.

Ингредиенты:

450 г куриных бедер

40 г порошка карри, зеленого чили, сока лайма

10 гр. цедры лайма

30 гр коричневого сахара

10 гр. мелкой морской соли

30 мл соевого соуса

30 гр. чеснока

Подавать к столу:

7 тортильяс

1 авокадо хаас

Сальса де арболь

Кунжут

Листья кориандра

Томатное варенье

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для маринада. Разрежьте куриную ножку пополам, удалите сухожилия, залейте маринадом и оставьте на ночь.

Слейте с ноги маринад, обжарьте на сковороде до готовности. Разложите на тортильи (убедитесь, что они свежие). Разложите сверху ломтики авокадо и помидоры. Полейте сальсой и украсьте семенами кунжута и кориандром.

PICO DE GALO

Самая простая сальса, но такая же яркая и вкусная.

Ингредиенты:

500 г розовых помидоров

50 г зеленого чили

1 зубчик чеснока

5 веточек кориандра

3 листа базилика

1 лайм

1 красный лук

Оливковое масло

Очистите и нарежьте кубиками помидоры, добавьте чили, чеснок, кориандр, базилик и красный лук. Затем полейте соком лайма, цедрой и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются