Холодец – это в основном традиционно зимнее блюдо, которое часто готовят под Рождество и на Новый год. В северных и северо-западных регионах России холодец в основном называют студнем. Иногда студнем принято называть блюдо, приготовленные на основе только говяжьего бульона, а холодцом - на основе свиного или свино-говяжьего бульона. Готовится студень без добавления желатина, все желирующие свойства придают бульону кости говяжьей ноги. Оно очень питательное, содержит много белка. Когда на улице мерзкая погода, хочется чего-то вкусно-калорийного. С горчичкой, хренком и собственного производства хреновиной "огонёк" холодец - вообще огонь!🔥♨️ #холодец #студень
Ингредиенты: говяжья мотолыга, морковь, лук, лавровый лист, смесь перцев, соль
Способ приготовления:
Говяжьи голяшки или ножки содержат большое количество желирующих компонентов, что позволяет обходиться при варке блюда без желатина. Мясной бульон имеет более клейкую консистенцию и при остывании быстро загустеет в желе. Мясо покупаю на рынке. Моталыга говяжья отлично подойдет для приготовления холодца, да еще и очень мясная попалась. Попросила порубить. Мясо хорошо промыть под проточной водой.
В самую большую кастрюля положить мясо, залить водой (чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью). Чтобы холодец у нас получился прозрачным - как только бульон закипит, снять пенку. После убавить огонь до самого малого и в течение 5 часов варим, почти томим под крышкой.
Добавим овощи: целые репчатый лук (не чистить) с морковью, чеснок и смесь перцев горошками. Продолжаем варить на минимальном огне под крышкой. Весь образующийся во время кипения жир лучше удалять, если вы хотите получить более диетическое блюдо.
Необходимо варить блюдо до тех пор, пока мясо само не станет отделяться от костей. В среднем время варки говяжьего холодца в кастрюле составляет 6-8 часов. За 20 минут до окончания, солим по вкусу, кладем лавровый лист.
После выключения плиты, даем бульону немного остыть и достаем из него мясо с овощами.
Разбираем мясо на волокна руками, отделяя от костей, чтобы не пропустить мелкие сколы костей. Можно также его порезать ножом на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через сито или сложенную вдвое марлю. Обязательно пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем по вкусу.
Мясо разложить в формы и добавим немного бульона. Обычно мясо выкладывают на 2/3 объема формы, а одну треть составляет бульон.
После остывания до комнатной температуре поместим формы на холод (в холодильник) и даем застыть.
Подавайте готовый студень с горчицей, с хреном и другими видами соусов. Приятного аппетита!