Если под видом татарской кухни вам предлагают свинину - лучше сразу уйти из такого ресторана, потому что там ничего не знают о настоящих национальных обычаях людей, исповедующих ислам. Даже грибы в блюдах - это уже стилизация под современность.
А вот выпечка по-татарски доступна в каждой пекарне Казани, и тут важно найти самые вкусные пирожки - ведь в разных кафе вкус у теста и начинки отличается.
Класс, что вы здесь, чтобы узнать, какие 5 вкуснейших блюд татарской национальной кухни я рекомендую попробовать туристам в Казани. 4 из них - это первые и вторые блюда, которые можно попробовать в гостях у татарочки или в кафе/ресторанах Казани.
Приятного вам аппет... просмотра :=)
Попробуйте хотя бы 1 из этих блюд, и тогда сможете утверждать, что побывали в Татарстане
1. Азу по-татарски
Моя прабабушка (сибирская татарка) всегда нарезала говядину или баранину соломкой. В Казани в том же национальном кафе "Сказка" на пешеходной улице Баумана мясо и картофель режут крупными квадратиками. Если повезет найти кафе, где готовят из конины - это будет вообще здорово, так как вкус становится более аутентичным.
По сути, татарский вариант азу похож на тушеные с мясом овощи, но с секретным бульоном (а он вроде как должен присутствовать) в блюде появляются особые восточные нотки.
Кто-то добавляет в смесь соленые огурчики - и мне такой вариант нравится. А вы горячие любите блюда с хрустящими огурцами?
2. Токмач на первое
Помню, как в детстве помогала бабуле раскатывать тесто, а потом нарезать его узкой соломкой для токмача. Этот татарский суп мы всегда варили только с домашней лапшой. У мамы лапша выходила как на рисунке справа внизу, у прабабушки - как на нижнем слева.
Для бульона чаще брали курицу, иногда смешивали с говядиной. Мясо должно было быть много, чтобы бульон был жирным, наваристым и сытным. Картошка как в шурпе была крупной.
Даже захотелось прямо сейчас пойти и замесить тесто на домашнюю лапшу...
3. Перемячи - мои любимые пирожки детства
До сих пор делаю их на годины по маме. Вообще эти открытые жареные пирожки с фаршем у меня ассоциируются с поминками, потому что их чаще делали, чтобы "пустить масло" в дань светлой памяти. Хотя сейчас припоминаю, что и на праздники мы жарили их всей огромной родней, особенно, если приезжали гости.
В Казани продаются в основном печенные перемячи, но я их не беру - не нравятся.
Разбавлю вкуснятину красотой в национальных мотивах:
И продолжаем...
4. Кыздырма из потрошков
Да, для меня кыздырма - это холодное блюдо из субпродуктов и чернослива, в моей семье никогда не готовили его из мяса. А вот в казанском кафе "Сказка" его делают из говядины и подают теплым. Где-то попадалось блюдо из конины и баранины, тоже вкусно, кстати.
Если по-простому, то это татарское жаркое. Некоторые хозяюшки (как моя тетя) не тушат картофель и мясо, а отправляют все в горшочках в духовку.
5. Бешбармак из баранины (конины)
Не знаю, как так получилось, но в нашей семье сибирских татар бешбармак не готовили вообще, хотя он является традиционным национальным блюдом. В Казани я его ела всего один раз в кафе киргизской и узбекской кухни.
В Татарстане бешбармак выкладывают слоями из салмы (лапши пластинками), мяса (говядина, конина, баранина) и картофеля (его режут соломкой или кубиками). Сверху все это добро поливается мясным бульоном.
*********************
Эх, разыгрался аппетит. Пошла пожарю яйца на завтрак. И надо всерьез задуматься о домашней лапше и токмаче, да и перемячи вдруг захотелось...
Вот, кстати, подробности о татарской выпечке и других советах для туристов: