Найти в Дзене

Хотя бы 1 из этих 5 блюд татарской кухни точно стоит попробовать, если приехал в Казань

Оглавление

Если под видом татарской кухни вам предлагают свинину - лучше сразу уйти из такого ресторана, потому что там ничего не знают о настоящих национальных обычаях людей, исповедующих ислам. Даже грибы в блюдах - это уже стилизация под современность.

А вот выпечка по-татарски доступна в каждой пекарне Казани, и тут важно найти самые вкусные пирожки - ведь в разных кафе вкус у теста и начинки отличается.

Элеш из пекарни "Жар Свежар" на мой взгляд самый вкуснейший. Фото автора
Элеш из пекарни "Жар Свежар" на мой взгляд самый вкуснейший. Фото автора

Класс, что вы здесь, чтобы узнать, какие 5 вкуснейших блюд татарской национальной кухни я рекомендую попробовать туристам в Казани. 4 из них - это первые и вторые блюда, которые можно попробовать в гостях у татарочки или в кафе/ресторанах Казани.

Приятного вам аппет... просмотра :=)

Попробуйте хотя бы 1 из этих блюд, и тогда сможете утверждать, что побывали в Татарстане

1. Азу по-татарски

Азу по-татарски на картинке из рецепта: https://irkdelikates.ru/recipes/pervoye.52/-/552-azu-po.tatarski/
Азу по-татарски на картинке из рецепта: https://irkdelikates.ru/recipes/pervoye.52/-/552-azu-po.tatarski/

Моя прабабушка (сибирская татарка) всегда нарезала говядину или баранину соломкой. В Казани в том же национальном кафе "Сказка" на пешеходной улице Баумана мясо и картофель режут крупными квадратиками. Если повезет найти кафе, где готовят из конины - это будет вообще здорово, так как вкус становится более аутентичным.

По сути, татарский вариант азу похож на тушеные с мясом овощи, но с секретным бульоном (а он вроде как должен присутствовать) в блюде появляются особые восточные нотки.

Кто-то добавляет в смесь соленые огурчики - и мне такой вариант нравится. А вы горячие любите блюда с хрустящими огурцами?

2. Токмач на первое

Токмач с домашней лапшой. Коллаж автора
Токмач с домашней лапшой. Коллаж автора

Помню, как в детстве помогала бабуле раскатывать тесто, а потом нарезать его узкой соломкой для токмача. Этот татарский суп мы всегда варили только с домашней лапшой. У мамы лапша выходила как на рисунке справа внизу, у прабабушки - как на нижнем слева.

Для бульона чаще брали курицу, иногда смешивали с говядиной. Мясо должно было быть много, чтобы бульон был жирным, наваристым и сытным. Картошка как в шурпе была крупной.

Даже захотелось прямо сейчас пойти и замесить тесто на домашнюю лапшу...

3. Перемячи - мои любимые пирожки детства

Татарские перемячи. Источник фото: https://delo-vcusa.ru/recept/belyashi-na-moloke-i-drozhzhah/
Татарские перемячи. Источник фото: https://delo-vcusa.ru/recept/belyashi-na-moloke-i-drozhzhah/

До сих пор делаю их на годины по маме. Вообще эти открытые жареные пирожки с фаршем у меня ассоциируются с поминками, потому что их чаще делали, чтобы "пустить масло" в дань светлой памяти. Хотя сейчас припоминаю, что и на праздники мы жарили их всей огромной родней, особенно, если приезжали гости.

В Казани продаются в основном печенные перемячи, но я их не беру - не нравятся.

Разбавлю вкуснятину красотой в национальных мотивах:

И продолжаем...

4. Кыздырма из потрошков

Кыздырма из потрохов на картинке с сайта: https://cookpad.com/ru/recipes/11192835-kyzdyrma-iz-kurinykh-potrokhov
Кыздырма из потрохов на картинке с сайта: https://cookpad.com/ru/recipes/11192835-kyzdyrma-iz-kurinykh-potrokhov

Да, для меня кыздырма - это холодное блюдо из субпродуктов и чернослива, в моей семье никогда не готовили его из мяса. А вот в казанском кафе "Сказка" его делают из говядины и подают теплым. Где-то попадалось блюдо из конины и баранины, тоже вкусно, кстати.

Если по-простому, то это татарское жаркое. Некоторые хозяюшки (как моя тетя) не тушат картофель и мясо, а отправляют все в горшочках в духовку.

5. Бешбармак из баранины (конины)

Бешбармак по-татарски. Картинка с сайта: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beshbarmak.jpg
Бешбармак по-татарски. Картинка с сайта: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beshbarmak.jpg

Не знаю, как так получилось, но в нашей семье сибирских татар бешбармак не готовили вообще, хотя он является традиционным национальным блюдом. В Казани я его ела всего один раз в кафе киргизской и узбекской кухни.

В Татарстане бешбармак выкладывают слоями из салмы (лапши пластинками), мяса (говядина, конина, баранина) и картофеля (его режут соломкой или кубиками). Сверху все это добро поливается мясным бульоном.

*********************

Эх, разыгрался аппетит. Пошла пожарю яйца на завтрак. И надо всерьез задуматься о домашней лапше и токмаче, да и перемячи вдруг захотелось...

Вот, кстати, подробности о татарской выпечке и других советах для туристов:

Пробовали что-то из перечисленного, наши дорогие гости?

О путешествиях и фрилансе )
О путешествиях и фрилансе )