Разделанная сельдь – удобный продукт. С ней не надо долго возиться, не нужно очищать и засаливать. Продукт готов к употреблению, равномерно порезан, уже содержит соль, масло и специи. Осталось только извлечь из упаковки и положить на бутерброды, в салат или к картошке с луком. При производстве пресервов продукт не обрабатывают высокой температурой. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства рыбы.
Чтобы выяснить, можно ли смело покупать рыбные пресервы, эксперты изучили пресервы из сельди в масле торговых марок «Томилинская», «VICI/Любо есть», «Меридиан», «Каждый день», «Рыбное дело» и «Олива».
Филе сельди «Томилинская» кусочками
Филе сельди Vici / Любо есть кусочками
Филе сельди «Меридиан» кусочками
Филе сельди «Рыбное дело» кусочками
Филе сельди «Олива» кусочками
Филе сельди «Красная цена» кусочками
С чего начать знакомство с продуктом?
Конечно, же с внимательного прочтения этикетки. На сей раз производители честно рассказали нам о своей продукции. Согласно этикетке, все протестированные образцы содержат указанный в составе консервант бензоат натрия. Другой консервант сорбат калия указан в составе сельди «VICI/Любо есть» и «Меридиан». Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия есть аж в трех продуктах – «Томилинская», «Меридиан», «Красная цена».
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Любые пресервы, как правило, содержат консерванты. Их используют для повышения микробиологической безопасности продукции, а также для увеличения срока ее годности и более «лояльных» условий хранения. В случае использования консерванта должны соблюдаться несколько правил, в том числе он должен быть разрешен техническим регламентом к применению в данном виде продукции, его количество не должно превышать максимально допустимого уровня, консервант должен быть указан в составе в маркировке. В случае соблюдения этих требований, продукт может считаться безопасным».
Непростительная забывчивость
Кое о чем производители все-таки умолчали. В пресервах «VICI/Любо есть» не указан вид обработки сельди. А это важная информация, которая позволяет оценить содержание соли в пресервах на этапе выбора! В наименовании четырех образцов «Меридиан», «Красная цена», «Рыбное дело» и «Олива» не указан вид обработки рыбы (например, соленая или слабосоленая). Это плохо для потребителя, потому что отсутствие данной информации не позволяет потребителю сделать осознанный выбор при покупке.
Дрожжи, плесени и бактерии
Внутри портящейся рыбы активно размножаются микробы. Микроорганизмы вызывают порчу продукта. А патогенные и условно патогенные для человека микроорганизмы могут вызвать: кишечную инфекцию и пищевое отравление. Четыре из шести образцов с безопасностью не в ладах. По итогам исследвания эксперты обнаружили:
- Дрожжи: «Красная цена»– в 9 раз, «Рыбное дело» – в 8 раз выше максимально допустимого уровня. «Олива» – дрожжей почти в 7,5 раз выше максимально допустимого уровня.
- Плесени: в сельди «Меридиан»их в 4 раза выше максимально допустимого уровня. У образца «Рыбное дело» количество плесеней в 5 раз превышает максимально допустимый уровень.
- БГКП: в пресервах «Олива»обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе пресервов из сельди в масляной заливке, нужно оценить упаковку, она не должна быть нарушена. Если упаковка прозрачная, то обратите внимание на цвет сельди, в частности, жир не должен быть желтым. Сама заливка у таких пресервов – прозрачная, кусочки филе должны быть с ровными срезами и уложены ровными рядами. Если продукт имеет посторонний запах или привкус, то от его употребления рекомендуется отказаться».
Содержание токсичных элементов (мышьяка, кадмия, ртути, свинца) у протестированных продуктов не превышает допустимого уровня.
Слишком вредно, чтобы пробовать
Парадоксально, но продукты-участники тестирования имеют хорошие органолептические свойства: консистенцию, запах, внешний вид, состояние заливки. Однако вкус образцов «Меридиан», «Красная цена», «Рыбное дело» и «Олива» не исследовался, т.к. продукция не соответствует требованиям безопасности. А пресервы рыбные охлажденные «Олива» имеют еще и недостоверную маркировку. В них выявлен не указанный в составе консервант: сорбиновая кислота в незначительном количестве.
Жира больше, белка меньше
На упаковке всех продуктов недостоверна маркировка по части жира. Его количество значительно выше, чем заявлено. Содержание белка ниже. Вероятно, изготовитель указал жирность и содержание белка основного продукта — рыбы, без учета масляной заливки. Такая информация не позволяет потребителю объективно оценивать содержание жира и белка в продукте целиком, с учетом наличия растительного масла в заливке.
Самая свежая рыба это…?
Самое высокое кислотное число жира сравнительно с другими протестированными продуктами у сельди «Красная цена» – 11,12 мгКОН/г. Кислотное число — это показатель свежести. Чем выше цифра, тем дольше сырье или готовый продукт хранились, либо условия хранения были нарушены. Соответственно, низкий показатель указывает, что продукция недавно произведена, и сырье было качественным. Сравнительно низкий показатель кислотного числа – 3,93 мгКОН/г в пресервах «Рыбное дело».
А что же получаем в итоге?
Шесть брендов пресервов сельди в масле участвовали в тестировании. Подавляющее большинство (четыре из них) эксперты занесли в «Черный список» Росконтроля. Это сельдь марок «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» за несоответствие требованиям безопасности, «Красная цена» за несоответствия требованиям безопасности еще и за низкое содержание рыбы в упаковке. И только два товара «Томилинская», «VICI/Любо есть» могут быть рекомендованы к покупке.