Почему ресторан скандинавской кухни, посвящен Юрию Гагарину, осталось для меня загадкой... Родом Юра из Смоленской области, а совсем не из варяжских земель. Но тем не менее, весь декор ресторана Yura вдохновлен советским освоением космоса.
Чтобы попасть в Yura, нужно подняться на второй этаж отеля StandArt, входные двери которого смотрят на Пушкинскую площадь.
Кстати, в этот декабрьский день я отправился сюда не один, а с моими друзьями из канала "Раскрываем меню!", Юлей и Димой. Так что скоро будет их парный обзор, ссылку на который я размещу в конце поста.
Интерьер
Сколько тут посадочных мест я не посчитал, но из-за вытянутой формы, ресторан производит впечатление огромного. Тут и барная зона, и длинный обеденный зал с белым роялем и несколько отдельных камерных залов. Мне удалось запечатлеть темную комнату с винным холодильником.
Интерьер с космическими мотивами мне понравился, есть интересные элементы декора. Нестандартно, просторно. Расстановка столов свободная, а мебель комфортная.
Меню
Меню размещается всего на двух листах, но выбор внушительный. Цены... высокие, но не шокирующие. Автор рецептур бренд-шеф Андрей Коробяк, родом из Эстонии. Отсюда и северная или как сейчас модно говорить "нордическая кухня". До этого он возглавлял ресторан MOS, тоже "нордик", который мы в той же компании посетили в феврале 2022 года (спойлер: вышло интересное сравнение).
Комплементарный хлеб
Перед подачей основных блюд принесли бесплатный хлеб с маслом. Очень понравилась мягкая и сладкая булочка с сухофруктами, хотя и странно было есть ее перед едой. Второй ломоть и масло с "золой" оставил под суп.
Смёрребрёд с треской, соусом ремулад на основе базилика и креветками
В переводе с датского Smørrebrød - это «хлеб с маслом», как и более привычное "бутерброт" в переводе с немецкого. Однако, в отличии от немцев, скандинавы сделали из них национальное блюдо, которым кормят туристов. А чтобы туристам было не так скучно, они придумали массу "рецептов" смёрребрёдов, причем не только со своей сельдью и треской, но и экзотическими для северных стран начинками.
Данный экземпляр предстал передо мной башенкой, в центре которой красовался кусок трески в тонком кляре, почти как в фиш-энд-чипс. Снизу вкусный поджаренный хлеб похожий на бородинский, но слаще. Все вместе аппетитно, сочно, благодаря зеленому соусу и сытно. Оценка 5.
Суп Скаген
Рыбный бульон с белым вином, шафраном и томатами, лосось, треска, креветки, кальмары, морковь, стебли сельдерея
Ожидание - густой, наваристый рыбный суп в стиле шотландского Каллен скинк или американского Чаудера. На деле суп скорее овощной, тут в изобилии плавает сельдерей с морковкой. Консистенция жиденькая. Все заявленные 4 вида "рыб" присутствуют, но по чуть-чуть. Не могу сказать, что это невкусно, но "не мое". Оценка 4.
Обжаренный Сахалинский морской гребешок с маслом Noisette и лимоном
Гребешок прибыл в количестве трех кружочков среднего размера. По цене не совсем понятно, заморозка это или аквариум. Но приготовлены отменно, идеальная обжарка. А вот в целом блюдо расстроило. Ему явно не хватает соуса. Заявленное ореховое масло Noisett совсем не прочувствовал. Редька с обрыдлым пюре никаких вкусов не добавляют.
Пюре сейчас, на мой взгляд, слишком часто используют для гарнирования блюд, причем обычно не картофельное. Но ни кольраби, ни сельдерей в растертом виде мне совсем не нравятся. Из последних "пюрешных" опытов, положительным был только с вкуснейшим пюре из топинамбура в Olluco.
Итого оценка 4- Видимо я был в такой оценке не одинок, так как блюдо уже вывели из меню.
Десерт Павлова
Недавно в комментариях подписчица сетовала, что ей эта Павлова из "Юры" не понравилась. Посмотрел свои записи - у меня наоборот восторг. Внутри насыщенный ванильный крем (мадагаскарская ваниль), клубника и сорбет из клубники. Ягоды очень свежие и сладкие, с выраженным клубничным вкусом. Моя оценка 5.
Комплемент: Ванильный сорбет
После ужина, к нам подошел официант, поинтересовался о наших впечатлениях от еды и выдал по ванильному сорбету в качестве финального штриха к трапезе. Обслуживание в ресторане на высоком уровне, все очень доброжелательно и четко. Состав и технологию приготовления официант знал отлично. Единственный заметный минус - очень медленная работа кухни: долго готовят.
Напитки
Мой ужин сопровождали два авторских коктейля. Они тут относительно дорогие, по 850 рублей. Что касается их вкусовых качеств, то это не то, за чем хочется вернуться.
ИТОГО:
В плюс ресторану - креативный дизайн, интересное меню с выбором "датских бутеров", отличный сервис, удобное расположение, легкость бронирования. В минус - цены. Общее впечатление положительное, скорее рекомендую.
Счет на троих составил 16.710 рублей. Из них на мои блюда плюс два коктейля пришлось 5.660 руб. Это выше моего среднего московского счета.
Адрес: Москва, Страстной бульвар, 2
Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":