Не запаслись домашними напитками к празднику? Отличный выход — настойки на ягодах. Быстро готовятся, имеют превосходный аромат и вкус. Единственная проблема сейчас — в самом сырье. Свежие ягоды уже вряд ли добудешь, а вот заморозки у многих хранятся.
Их-то и можно использовать для напитков. В среднем срок настаивания — около 2 недель. Как раз успеете к новогодним застольям, если приступите к приготовлению сегодня-завтра.
Ниже по содержанию вы найдете 2 универсальных рецепта-конструктора: с предварительной разморозкой и без. Технологии универсальные, так что можно использовать любые ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, крыжовник, облепиху.. Все, что росло в саду.
Заморозка никак не повлияет на вкус и аромат напитка — будет полное ощущение, что настаивали на свежих ягодах.
Яркие по вкусу ягоды (смородину, чернику, клюкву) берем в соотношении 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части алкоголя) . Другие ягоды можно 1:1.
Технология настаивания без размораживания ягод
- Замороженные ягоды положить в емкость для настаивания.
- Залить ягоды спиртом, плотно закрыть крышкой, встряхнуть.
- Убрать настаиваться в темное место с комнатной температурой. Срок настаивания — 2 недели. Раз в 3 дня встряхивать банку.
- Процедить, при необходимости скорректировать вкус подсластилями. При желании готовый напиток можно убрать ненадолго в холодильник для стабилизации вкуса и аромата.
Технология настаивания с размораживанием ягод
- Разморозить ягоды при комнатной температуре.
- Растолочь ягоды, чтобы они дали сок. По желанию добавить сахар или мед, тщательно перемешать.
- Убрать в темное место на 2 недели для настаивания. Время от времени банку встряхивать.
- Процедить напиток, при желании скорректировать вкус при помощи подсластителей. Для стабилизации вкуса и аромата напиток можно выдержать 1-3 дня в холодильнике.
Полезные советы по приготовлению
- Алкогольная основа — самогон высокой очистки (40-50°), приготовленный на самогонном аппарате, или качественная водка.
- Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом и выбирайте алкогольную основу 40-50%.
- Для ускорения процесса используйте вакуумные крышки. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
- Подсластители (мед, сахар) — только по вкусу. Есть виды ягод, не требующие дополнительной сладости.
- Специи раскроют и дополнят аромат ягоды. Гвоздика, кардамон, мята, корица и цедра лимона — крепкие союзники алкоголя. Не крошите их в пыль, а оставьте крупно — настаивание пройдет быстрее.