Найти тему
PRO сало!

Домашняя свиная тушенка - как ее делали раньше, когда не было газа, банок и крышек и как можно сделать похожую сейчас

Оглавление
Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Тушенку в деревне делали всегда. Понятное дело - холодильников не было, а сохранить мясо как-то хотелось. Семьи то были большие, а времена, чаще всего, голодные.

Практически все свое детство я провел у бабушки и у меня еще сохранилось в памяти, как она готовила тушенку во времена, когда в деревне не было газа, духовок, закаточных крышек и банок. Точнее последние были и можно было, наверное, найти и купить их, но использовать их в то время еще было не принято. В широком смысле, кто-то, наверное, использовал, но таких семей было мало.

В этой статье я опишу 2 совершенно разных подхода к приготовлению свиной тушенки. Между ними, минимум, примерно, 40-50 лет. Как готовили тогда и как можно сделать сейчас. Современный рецепт получится похожим на тот, что использовали раньше, хотя конечно раньше готовили в русской печи, а с ней не сравнится ничто!

Как в деревнях готовили тушенку 50 лет назад

Было как-то так! Источник: яндекс картинки.
Было как-то так! Источник: яндекс картинки.

Итак, как готовили тушенку раньше? Опишу, как это делала моя бабушка (я застал в начале 80 - х, но так делали и раньше).

При забое поросенка мясо сортировали. Сало - солили сухим посолом, в деревянные ящики, постные куски, что получше - солили в банки в рассоле. На тушенку шла как правило голова и кое-какие куски от туши.

Голову и мясо дед рубил на средние куски, потом складывали в большой эмалированный таз, солили и оставляли часов на 6. Затем брали несколько чугунов и складывали мясо в них, пересыпая пряностями (несколько веточек сухого укропа, головка чеснока, несколько луковиц, перец горошком и лавровый лист).

Далее бабушка топила русскую печь. Когда она хорошо прогреется, жар в ней разгребала в разные стороны специальной кочергой, а в середину ставила чугуны с мясом. Они были без крышек, но она закрывала их сковородками (тоже чугунными, кстати).

Около печной заслонки, там где жара было меньше, бабушка ставила глиняные горшки и банки (их было мало). Закрывала печь заслонкой и оставляла до утра. Так раньше стерилизовали посуду.

Утром пораньше она открывала печь, доставала оттуда чугуны, горшки и банки. Еще горячее распревшее мясо складывала в банки и горшки, если банок не хватало и утрамбовывала большой деревянной ложкой.

Когда все мясо было уложено, его просто заливали растопленным жиром (смальцем). Банки и горшки они с дедом плотно закрывали пергаментной бумагой (раньше в магазинах ее использовали вместо фасовочных пакетов в виде бумажных кульков).

Потом брали деревянный ящик, на дно которого дед стелил солому, ставили туда горшки и банки с тушенкой и убирали в погреб, закрыв ящик какой-нибудь плотной тканью.

Чтобы в ящик не проникали мыши, дед ставил еще на ящик небольшой щит, сколоченный из досок.

Как можно приготовить похожую тушенку сейчас

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Русские печи в деревню конечно сейчас уже не вернешь, но можно попробовать приготовить ту самую тушенку и без них. Получается конечно не так, но тоже очень вкусно. А рецепт следующий.

Порубите и разрежьте свинину, посолите из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг. мяса, сложите так, чтобы стекал сок, примерно на 5-6 часов.

Затем выложите на смазанный противень мясо в один слой и уберите в разогретую духовку. Запекать его нужно до румяной корочки.

Чтобы проверить готовность мяса, можно проткнуть его зубочисткой или вилкой. Если появится красный сок, значит оно еще не готово и нужно продолжить запекание.

Когда мясо будет готово, переложите его в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая специями (перец горошком, лавровый лист и др.), утрамбуйте деревянной ложкой.

Потом также, как и в старину, залейте его растопленным смальцем, закатайте и остудите. Уберите в погреб или в холодильник для длительного хранения. Такая тушенка спокойно может простоять года 3 или даже больше, но обычно она заканчивается в первый же год, так как она в разы вкуснее магазинной.

Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!

-4

Еда
6,93 млн интересуются