Выпуск, в котором Ивлев раскрыл один из секретов своего борща.
По сценарию школьница Кристина вызывает Ивлева, чтобы он помог ее маме - Ольге - навести порядок в кафе PRIM-GRILL, которое досталось ей в наследство от мужа - отца Кристины.
Ивлев приезжает и обнаруживает ряд проблем. В кафе работают не профессионалы, а члены семьи. Обстановка устарела. Повар Мария обладает большим самомнением, но не умеет готовить заявленные блюда. Ивлев меняет концепцию кафе на более простую ЧЕБУРЕЧНУЮ, выбрасывает старую мебель и делает Кристину счастливой.
А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
ЗАВЕДЕНИЕ
Кафе PRIM-GRILL появилось в Петербурге в 2014 году. Хотя в данном случае речь идет не о самом кафе, а о его названии. До этого кафе называлось АЛЁША и радовало жителей Васильевского острова с 1996 года. При этом, как минимум с 2006 года, хозяева заведения АЛЁША/ PRIM-GRILL не менялись: Андрей, который принимал участие в шоу, муж Ольги - Сергей - и еще один партнер.
В начале ресторанного пути у ребят было целых 3 кафе на Васильевском острове. Однако к 2013 году осталось только одно - АЛЁША. Возможно, что это было связано с тем, что внимания партнеров требовали и другие их предприятия. Андрей с женой Вероникой успешно развивался в области автосервиса, а Сергей с женой Ольгой - в области поддержания красоты. Кстати, в АЛЁШЕ незатейливо рекламировали и услуги из салона красоты супругов.
К тому же у Сергея был еще небольшой бизнес по ремонту оргтехники и мобильных телефонов. В общем, времени оставалось только на АЛЁШУ.
Заведение находилось в неплохом месте: на оживленном перекрестке, на который выходит станция метро и останавливается наземный транспорт.
Такое положение имеет и свои минусы - вокруг много конкурентов. Большая их часть сконцентрировалась вокруг станции метро. Там есть и кафе, и ресторан и KFC.
К преимуществам АЛЁШИ можно было отнести большую площадь - совокупно около 300 кв. м, включая зал и открытые площадки по бокам, и отдельное от всех расположение. Это позволяло легко устраивать банкеты, праздники, играть живую музыку каждый вечер.
Интерьер кафе, если и обновлялся, то сохранялся в концепции, заданной еще в 90-е годы. Какова связь интерьера с названием АЛЁША, понятно не очень.
Так как кафе существовало с 1996 года, то для многих жителей района оно стало привычным и даже легендарным. Люди приходили в кафе в разное время дня, в разных компаниях, по разным поводам более 20 лет.
В 2014 году АЛЁШУ переименовали в PRIM-GRILL. Смысл названия мне был не очень ясен, я думал, что подразумевался "первый, лучший" гриль. Однако читательница Ольга сообщила, что многие заведения на Приморской имели приставку PRIM. Можно считать это сокращением ГРИЛЬ НА ПРИМОРСКОЙ. Но, так как хозяева остались прежними, и, по сути, ничего не изменилось, то местные жители продолжали называть кафе АЛЁША - привыкли.
ХОЗЯЕВА
Хозяев у заведения, как нянек у того дитяти. Изначально их было трое, из которых двое - Андрей и Сергей. Они любили проводить в кафе встречи, да и просто с женами прийти в собственное заведение.
Сергей умер в январе 2015 года в возрасте 43 лет. Его долю в кафе получили его мать, трое детей и жена, которая в силу несовершеннолетия детей представляла их всех. В общем, на какое-то время кафе оказалось во владении 7 человек, в том числе и Кристины.
Так что она действительно могла потенциально вызвать Ивалева. Но на момент съемок Кристине еще не исполнилось и 16 лет. Так что все юридические вопросы за нее решала мать. Так что из показанных нам в шоу людей собственников трое: Андрей, Ольга и Кристина.
ПЕРСОНАЛ
Персонал в большой части представили членами семей владельцев, что вызывает некоторые сомнения, потому что почти все они руководители. Зачем так много? Плюс ко всему, известно, что администратором заведения в то время была некая Елена, а директором-управляющим - Динара. Ни той ни другой в шоу не было.
Вместо них администратором выступила жена Андрея - Вероника. Она, конечно - руководитель со стажем: была генеральным директором у мужа в совершенно другой области бизнеса. При этом, нет сомнений в том, что Вероника постоянно поддерживала контакт с директором кафе и генеральным директором компании. Так что она могла бы быть в кафе управляющей, но не администратором.
Сестра Ольги - Людмила - представлена барменом. Ничего невозможного в этом нет, но верится с трудом. На момент съемок ей 35 лет, дочери 2 года. По образованию она - специалист по эксплуатации аэропортов. Отчасти сомнения в ее барменских способностях подтверждаются в конце передачи, когда мы видим за стойкой Веронику, а Людмилу показывают за "хозяйским" столом с дочерью, рядом с Ольгой с ее детьми.
Сын Андрея и Вероники - Константин - в 2018 году как раз заканчивал 11 класс, а это ЕГЭ, поступление в институт, в общем нервотрепка. Кроме того Константин давно занимался хоккеем: выступал за клуб МКМ в качестве нападающего. Вроде бы все это не располагало к работе официанта в заведении отца. Но нет. Именно в это время Константин размещает объявления о работе грузчиком, курьером или официантом, указывая свою должность в PRIM-GRILL, как грузчик.
Так что, скорее всего, Константин у папы подрабатывал.
В паре с Константином работает официантом еще один хоккеист из клуба СКА - Дмитрий. Он - ровесник Константина, и еще более серьезно занимался хоккеем, играя за команду СКА, как защитник.
С одной стороны, времени у Дмитрия тоже вроде бы немного. С другой, возможно, деньги нужны. А может быть, коллега-хоккеист просто пригласил сняться на ТВ.
Персонал кухни голос за кадром почему-то назвал "фаршированными поварами". Что бы это значило?
Но все повара PRIM-GRILL - на самом деле повара. Шеф Мария давно работает в заведении, а поваром работает еще дольше. Ей на момент съемок 53 года. Ее обвинения Ивлева в том, что тот ездил отдыхать в Германию, кажутся странными - ведь Мария и сама не прочь время от времени прокатиться в пределы почти ЕС - в Кишинёв, к родственникам. Она - этническая молдаванка, но большая часть ее семьи давно живет в Питере.
Повар Максим точно работал в PRIM-GRILL, хотя за месяц до съёмок работал в заведении СЕНОВАЛ. С другой стороны, Максим очень активный человек, любит путешествовать, ходить на концерты российских рок-групп. Он оказывается то в Сибири, то, через пару дней - на Юге России. Так что он вполне мог.
Жанна - повар. Она - самая молодая среди поваров на кухне На момент съемок ей 35 лет. Она однозначно работала в PRIM-GRILL. Но также она известна в узких кругах Васильевского острова, так как всегда готова помочь в искать потерявшихся домашних животных или пристроить брошенных.
Мадина - повар. На съемках ей 40 лет. Нельзя точно сказать, работала ли она в заведении и как долго.
В общем и целом, все представленные в шоу люди, так или иначе, но имеют отношение к заведению, которое приехал переделывать Ивлев.
ПЕРЕДЕЛКА
Переделка кафе в ЧЕБУРЕЧНУЮ у меня особого удивления не вызвала, так как чебуреки в Питере довольно популярны и подаются во многих кафе. Да и чебуречных, как и пышечных (пышки - это пончики в Питере) в городе немало. Единственно, что ассоциируется такое название с перекусом и небольшим заведением, а не с полноценным кафе.
Переделка интерьера была полной и вполне естественной, если переходить от концепции кафе к концепции кафетерия, в котором большая часть людей не будет задерживаться надолго
Мне показалось, что в новом интерьере слишком много свободного места, которое не знали, чем занять. В принципе, в сетевых фаст-фудах идеи с размещением гостей решаются более рационально и более комфортно.
Что касается изменения меню, то тут концепция стала смешанной: чебуреки в обрамлении салата Цезарь, борща и винегрета. Учитывая, что первоначальные блюда Ивлев назвал "советскими" (хорошо, не "совдеповскими", как он любит), что в его устах значит "устаревший". Но, при этом, его меню отличается только разными видами чебуреков, что, конечно, важно. Ы целом, такую же концепцию хлебобулочного буфета Ивлев потом воплотил в МАЯКЕ в Туле, хотя там чебуреки обрамляла водка.
Как человек, выросший на Украине и женатый на украинке, не могу опять обойти факт издевательства Ивлева над борщом, который занимает 3 место в моем ТОП-5 СТРАННЫХ БЛЮД от Ивлева. Кидать масло в борщ - это святотатство, даже если кто-то делает также. Другое дело - сало. Но борщ у Ивлева всегда странный. В другом шоу он советовал лить в борщ свекольный сок. Но масло! Даже если вы делаете также, не рассказывайте мне об этом - дрожь пробирает.
Что касается приглашенного повара Миши, то он умеет готовить не только чебуреки, а вообще довольно востребованный шеф в Петербурге.
В принципе, все были довольны, а повара даже сфотографировались с Ивлевым
ПОСЛЕ
Шоу вышло на экраны спустя месяц после съёмок. Несомненно, люди потянулись в ЧЕБУРЕЧНУЮ еще раньше: место людное и съёмочную группу видели многие. Но отзывы были однотипно отрицательные: в чебуреках мало мяса, официанты работают медленно, алкоголь - сомнительный. Хотя ремонт зала всем в общем понравился.
Нигде в Сети не было рекламы кафе с отсылкой на прокачку от Ивлева, как, например в СИНЕЙ БОРОДЕ или ЛУНЕ.
Сколько заведение просуществовало, как ЧЕБУРЕЧНАЯ, точно неизвестно. Но уже год спустя ЧЕБУРЕЧНАЯ стала называться просто КАФЕ.
При этом интерьер и меню оставались ивлевскими. Название ЧЕБУРЕЧНАЯ убрали, видимо, чтобы люди не думали, что здесь подают только один продукт. А местные продолжали называть кафе АЛЁША.
Но и эта фаза продолжалась недолго: доходы заведения неуклонно падали. В январе 2020 власти вдруг обнаружили, что договор аренды с кафе закончился в 2019 году (по другой версии, его вообще не было ). И за пару дней кафе снесли, как незаконную постройку.
На месте кафе поставили ларек, который местные жители также требуют убрать. Читательница Ольга говорит, что снос заведения огорчил только любителей выпить, так как у кафе за годы существования сложилась именно такая репутация.
Перед сносом кафе Андрей стал практически единоличным его владельцем, за исключением небольшой доли Кристины.
После исчезновения кафе Андрей и Вероника создали две компании, одна из которых должна была быть связана с общепитом, а вторая - с автосервисом. Из-за локдаунов 2020 общепит так и не развился. А вот автосервис работает до сих пор.
Ольга занималась своим салоном красоты, но локдауны подкосили и её бизнес.
Кристина закончила школу и учится на юриста.
Сын Андрея - Константин - закончил школу в году съёмок, поступил в университет.
Официант Дмитрий продолжает свою карьеру профессионального хоккеиста - играет за "Спартак-Лесгафт" и даже занимается тренерской деятельностью.
Повар Мадина решила открыть свою точку питания в марте 2020 года. Это оказалось неудачным решением - не тот был год для общепита и в конце года она эту идею отбросила.
Все материалы взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помог и поддержал канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315
Ставьте лайки, пишите комментарии
#ивлев #рестораны и кафе #чебуреки #чебуречная #борщ #санкт-петербург #Питер #русская кухнЯ #хоккей #реалити-шоу