Мы - способ существования белковых молекул! Поэтому весь съеденный белолок сначала расщепляется на аминокислоты и расходуется на струкруные нужды, и только остаток:на, чтобы нагреть 1 мл воды на 1 градус, и никакого отношения к биохими питания не имеющая. Друг друга ругают оба лагеря за недостаточный уровень образованности. Все правы, и все ошибаются, как обычно. Истина где-то рядом (с).
Любой неленивый школьник способен нагуглить, кто, когда и, главное, зачем придумал и начал использовать калорию. Самый страшный факт: калорийность определяют, сжигая огнем в калориметре и табуретку, и пшеницу, и бензин. Питательная ценность для живого организма, несмотря на выделяющуюся во всех трех случаях теплоту, у этих продуктов очень отличается.
Так имеет ли калория смысл, если речь идет о живом организме?
Конечно имеет! Калория - это способ оценить количество теплоты, которая выделится при сжигании чего-либо. А теплота - это энергия. Как известно, энергия - не исчезает и не появляется из ниоткуда, а только переходит из одного состояния в другое. Не точно, но косвенно мы можем представить, какую энергетическую ценность представляет из себя та или иная молекула, узнав, сколько калорий выделяется при сжигании.
В организме, конечно, все не так, буквально все! Никто не жжет жир в прямом смысле или углеводы. Но смысл основных веществ, повинных в ожирении и других проблемах, все в той же энергии. Да, энергия химических связей из пищи используется без помощи пламени, но это все та же энергия, которую мы и измеряем в калориметре, пусть и не в том виде, в котором она будет использоваться организмом.
Более точного прикладного способа оценить энергетическую емкость рациона у нас нет. Вот так просто.
Так в чем тогда смысл
Почему тогда мы не можем получить энергию из бензина или табуретки, а из спирта можем, но с вытекающими проблемами, если калории везде одинаковые?
Потому что наш способ получения энергии - это ряд химических реакций при участии огромного количества химических соединений. Их тьма. Полное уравнение всего обмена веществ выглядит поистине монструозно! Но так уж сложилось, что среди огромного количества ферментов, гормонов, микроорганизмов и нейромедиаторов, витаминов и органов, задействованных в обмене веществ, не сформировалось ни одной завалящей молекулы, которая помогала бы нам переварить целлюлозу или усвоить неорганическое железо, например. Ну не сложилось.
Потому что всю нашу историю развития мы были заняты усвоением белков, жиров и углеводов. Целлюлоза тоже углевод, скажет образованный читатель. А я скажу, что углеводы бывают переваримые и непереваримые. Целлюлоза - непереваримый углевод. Делаем выводы. Большинство ядов животного происхождения - это белки, мы же не будем настаивать на их усвоении в соответствии с классом вещества? Хотя калорийность у таких белков будет 4 ккал на 1 г, как и у целлюлозы, как и у самого легко усваиваемого вещества - глюкозы. Чудны пути Твои! Съев белковый яд, вы не только не получите обещанные 4 ккал на 1 г, но еще потратите кучу своих драгоценных калорий, запасенных в недрах жировых отложений, чтобы отработать это ЧП и выжить.
Разница в усвоении белков, жиров и углеводов есть
На каждый вид молекулы у организма своя схема:
- Мы - способ существования белковых молекул! Поэтому весь съеденный белок сначала расщепляется на аминокислоты и расходуется на структурные нужды, и только остаток:
- на производство глюкозы, если она в недостатке или полученные аминокислоты неполноценны для синтеза белка
- на производство энергии, если энергии не хватает или остаток аминокислот недостаточен для производства белка
При недостаточном количестве белка, если он полноценный, всегда будут возмещаться структурные потери, например, обновление кожи, ничего не останется на энергию или запасы. При неполноценности белка, даже если его очень мало, будет образовываться энергия или глюкоза. Если белка избыток при избытке энергии, белок спокойненько будет превращаться в глюкозу и жир, ура.
- То ли дело углеводы! Самый доступный, самый логичный источник питания мозга. Любой углевод разбирается до глюкозы, а уж глюкоза легко и непринужденно используется практически вся на энергию. Частично запасается в виде углеводов с затратой энергии на синтез, частично в виде жиров, с затратами энергии также. Зато количества, в которых глюкоза доступна, с лихвой компенсируют все затраты на ее усвоение. Так что когда глюкоза в крови падает, мозг вполне рационально начинает требовать обратно, потому что ибо нефиг, если простой доступный сахар куда-то подевался, что с дорогими белками тогда?!
Глюкоза тоже имеет структурную функцию, но это несравнимо с теми количествами, которые необходимы для энергии. Из глюкозы не производится белок, зато при избытке энергии замечательно получается гликоген, который задерживает воду. Когда депо гликогена заполнено, остается только два пути: энергия и жир. Если мы не тратим энергию, запасается жир.
При недостатке белка для восполнения структурных элементов тканей, мозг чувствует потребность в глюкозе, аппетит растет, но избыток энергии не конвертируется в необходимые белковые молекулы - мы не так много едим, но толстеем. Отсюда берутся толстые веганы и сыроеды.
- Жиры: в них много энергии, и много времени и сил организм тратит на их переваривание и усвоение. Поэтому можно лопать на кето огромное количество жира, но тратить свой. При балансе калорий жир расщепится до глицерина и жирных кислот. Все носятся с тем, куда деть жирные кислоты, но никто не думает о том, что молекула глицерина - это 42 молекулы АТФ или даже сразу запасенный гликоген.
Жирные кислоты задействованы, как и белки, во многих структурных компонентах тканей, гормонах и витаминах. И хотя запасательная функция - основная функция жиров, люди в норме состоят не только из белковых молекул, но из молекул жирных кислот. Поэтому не весь слопанный маргарин станет подкожным салом или энергией, часть пойдет и на холестериновые бляшки)))
Запасти жир энергозатратно, поэтому подтапливать жиры на энергию в случае недостатка калорий тоже не очень радостно. И если калорий уж очень не хватает, организм с большим удовольствием тратит на энергию мышцы. Поэтому большой дефицит энергии, низкокалорийные диеты или диеты типа кето - это билетик в один конец: вы потратите мышцы и запасете невероятное количество жира, когда вернете в норму углеводы или калорийность. Организм при недостатке энергии склонен минимизировать все процессы, связанные с затратами энергии. Энергию можно восполнить, а вот режим экономии останется на годы, если не навсегда.
Резюмируя все вышесказанное: белки и жиры не так просты для усвоения и частично тратятся на структурные компоненты организма, углеводы - преимущественно на энергию. Поэтому питаясь исключительно белками и жирами на ту же калорийность, часть калорий мы не получаем, отсюда дефицит. И все равно существует уровень калорийности низкоуглеводного рациона, когда вы начнете толстеть!
Резюмируя 2: при недостатке белка даже с избыточной калорийностью мы не ощущаем сытость, поэтому легко переедаем на низкобелковом рационе. Сами по себе углеводы никак на ваш аппетит не влияют.
Да, поедая белок на 2000 ккал и глюкозу на 2000 ккал, на первом варианте вы будете худеть и не чувствовать голода, на втором набирать и чувствовать постоянную потребность закинуться.
И уровень инсулина здесь ни при чем: только нехватка белка.
Поедая достаточное, не менее 0,8-1 г на кг веса, количество белка, вы снимаете вопрос сытости. Принимая за 1 прием пищи не менее 25 г белка вы поддерживаете синтез мышечных волокон. Углеводы при достаточном количестве белка можно есть спокойно и любые, но не превышать потребность по калориям. Все же так просто!