Новый Год – семейный праздник, в новогоднюю ночь в Грузии принято собираться большой семьей за одним столом, провожать старый год и встречать новый. Уже после того, как отгремят куранты, грузины начинают ходить друг к другу в гости, от одного стола к другому, но встречать полночь нужно обязательно вместе с самыми близкими и родными.
Грузинское застолье – это отдельный вид искусства! В Новый Год между хозяйками начинается настоящее соревнование – у кого стол богаче, хачапури пышнее, а сациви – гуще! Грузинки украшают свои дома и столы с особым рвением: достаются самые красивые скатерти, салфетки, на стол отправляются хрустальные бокалы и сервизы «Мадонна», открываются запасы компотов, варений, ткемали… Но мы вернемся к новогоднему меню.
Блюдо №1 (для меня) – сациви
Сациви – это курица в ореховом соусе. Это блюдо подается в холодном виде и есть абсолютно на каждом грузинском новогоднем столе. Для меня сациви – это традиционный обед 31 декабря, причем я больше люблю сациви в теплом виде. Готовится сациви заранее, как правило, с утра, мама всегда готовила его в большом казане, и это было одно из немногих блюд, не входивших в категорию «не трогай, это на Новый год».
Блюдо №2 – толма в виноградных листьях
Сложно представить другое горячее блюдо на столе в новогоднюю ночь. На мой взгляд, это такой же атрибут Нового Года, как елка, мандарины и гирлянды. Виноградные листья можно купить в консервированном виде в специализированных овощных магазинах, на рынках или в супермаркетах, фарш используется по вкусу – у нас это традиционно говядина+свинина, в фарше обязательно должен фигурировать рис и специи.
Блюдо №3 – гозинаки
Вообще-то, наверное, именно с них и нужно было начинать. Гозинаки делаются из грецкого ореха и меда, и это – главное новогоднее угощение. С ними ходят в гости, ими встречают гостей, угощают соседских детишек. Признаюсь, в нашей семье гозинаки на Новый Год никогда не делали, в ход обычно идет тяжелая артиллерия в виде тортов и пирожных.
Поскольку моя семья наполовину русская, я еще не представляю новогодний стол без оливье и селедки под шубой. А какие самые «новогодние» блюда у вас?