Найти в Дзене

Как правильно варить пельмени. Это не так просто как кажется.

Оглавление

Модные диетологи поругивают, а миллиарды людей во всем мире любят.

Как бы ни назывались кусочки мясного фарша в оболочке из пресного теста - пельмени, манты, ушки, подкогыльо, позы. Это вкусно!

Пельмени - самая домашняя и уютная еда, и самая быстрая и сытная, всего 10 минут - и все готово, а горячие пельмени с бульоном или без - проверенный веками способ согреться и набраться сил в любую погоду.

А если пельмени правильно сварить - это еще вкуснее. Вот всего несколько важных правил.

Как пельмени сочетаются со здоровым питанием? Отлично! Со здоровым питание сочетаются любые блюда, приготовленные из качественных продуктов с пониманием и соблюдением гастро-химических процессов. Главное - не переедать!

1. Пельмени должны быть с мясом.

Казалось бы, очевидная вещь, но, к сожалению, сегодня в магазине можно купить продукт очень разного состава. Старайтесь по крайней мере выбирать пельмени категории А, проверенных производителей или делайте домашние. Пельмени без мяса или из плохого мяса вкусными быть не могут, что с ними ни делай.

-2

2. Варите пельмени в мясном бульоне

Собственно, исторически так и делали. Пельмени с говядиной - в говяжьем, с курицей - в курином, с рыбой - в рыбном.

В этом случае тестяная оболочка пропитывается мясными соками с обеих сторон, что еще больше повышает питательность блюда и раскрывает его вкус.

Недостатков у такого способа два - у вас под рукой должен быть готовый мясной бульон, что не всегда возможно, стоимость блюда увеличивается в разы.

Интересный факт. Во многих национальных кухнях присутствуют супы с пельменями, и не быстрая мешанина на скорую руку, а вкуснейшие блюда. Например, азербайджанский дюшбара или польский рождественский борщок.

3. Варите пельмени со специями

Этот способ проще и дешевле предыдущего, но также способен заметно улучшить вкус отварных пельменей.

Достаточно просто добавить в кипящую воду несколько горошин черного и душистого перца, а также парочку лавровых листьев.

-3

4. Не жалейте соли

Бульон/отвар, в котором варятся пельмени должен быть немного пересолен, примерно как для холодца. Пельмени, как мы помним, состоят из кусочков пресного теста с мясным фаршем внутри, и если варить их в недостаточно подсоленной воде, тесто с внешней стороны остается нейтральным по вкусу. Лишнего пельмени не возьмут, а вкус заметно улучшится.

Да, диетологи не рекомендуют употреблять много соли, но так вкуснее, а уравновесить общее суточное количество соли можно за счет других блюд.

5. Перед варкой пельмени нужно проморозить

Это правило относится прежде всего к традиционным российским пельменям - сибирским, уральским.

Можно варить и свежеслепленные пельмени, но прошедшие заморозку будут вкуснее и сочнее, это происходит за счет изменения структуры воды и ее кристаллизации при отрицательных температурах.

-4

6. Берите большую кастрюлю

Пельмени должны свободно плавать в отваре, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с бортами посуды, и равномерно провариваться. Возможно, потребуется варка порциями.

Сварить большую упаковку пельменей в 1 литре воды может быть и получиться, но скорее всего часть пельменей слипнется, часть прилипнет ко дну кастрюли и получится некая общая масса.

7. Правило двух кастрюль

Это особенно важно, если вы варите пельмени в "богатом" исполнении - в мясном бульоне.

Некоторые повара рекомендуют предварительно опустить пельмени на 1 минуту в чистую кипящую воду, а затем переложить в основной отвар. Этот способ поможет запечатать частички муки на поверхности пельменя и сохранить прозрачность бульона.

лепить пельмени учились с детства
лепить пельмени учились с детства

8. Держите баланс

Пельмени необходимо опустить в кипящую воду с соблюдением правил выше и варить несколько минут после всплытия. Чем больше пельмени - тем дольше их варят, мелкие - 2-3 минуты, размером с грецкий орех - 5 минут, крупные - 7-8 минут, обычно производители указывают это на упаковке.

Тем не менее, важно поймать правильное время варки: пельмени обычно начиняют сырым мясом и недоваренные могут быть опасны для здоровья, переваренные с разбухшей тестяной оболочкой - невкусны. Баланс достигается опытным путем, можно достать одну пельменинку, разрезать и проверить готовность.

9. Подавайте пельмени сразу после приготовления

Свежесваренные пельмени особенно вкусны, собственно это единственный вариант. Оставленные в горячем отваре пельмени, вернее, их тестовая оболочка продолжают разбухать, превращаясь в месиво, а оставленные без воды в тарелке - засыхать. Ешьте сразу.

-6

10. С чем есть пельмени

Если пельмени варились в бульоне, им не нужно ничего, обычно с бульоном их и подают, если в воде - то некоторые спутники, или как сейчас говорят, топпинги, не помешают.

Даже самые качественные и правильно сваренные пельмени требуют некой окантовки. Это определяется исключительно вкусовыми пристрастиями едоков.

Чаще всего это простая сметана или сливочное масло, так едят в средней полосе, или горчица с уксусом, как едят в Сибири и на Урале. Кто-то использует и вездесущий майонез, и аджику, и соевый соус, и любые популярные соусы, но это уже другая история.

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

да #простые рецепты #пельмени #кухня #как приготовить #вкусная и полезная еда #кулинарные советы #технология приготовления #как правильно