Найти в Дзене

Немного о плове и как я его готовлю в духовке.

 Приготовила вкусный, ароматный с рассыпчатым рисом плов в духовке.
Приготовила вкусный, ароматный с рассыпчатым рисом плов в духовке.

У вас была " Книга о вкусной и здоровой пище"? Мне такую книгу подарила моя мама на день шестнадцатилетия в 1972 году. Книжечке этой уже 50 лет. Бог мой, как быстро времечко летит!

Книга эта для меня очень дорога. Много полезного есть в ней, с интересом я её читаю и рассматриваю. Кстати, оттуда я и узнала впервые о рациональном питании.

Вот эта книга с надписью мамы моей.  Уже полвека она у меня.
Вот эта книга с надписью мамы моей. Уже полвека она у меня.

Так вот, здесь рекомендуются отечественные консервы "Восточный плов" как продукт ", состоящий из хорошего бараньего мяса, риса, лука, моркови, кишмиша, соли, красного перца", который надо только подогреть и съесть.

Моя мама готовила плов обязательно с сухофруктами и сначала сильно пережаривала лук, чтобы цвет у риса был красноватым. Мы очень любили мамин плов. Он был вкусным, сладким. Это же мама , а у неё всё было вкусным!

 Продукты, которые я беру для плова.
Продукты, которые я беру для плова.

Сейчас все любят готовить плов и у каждого свой рецепт. В общем, как и у любого другого блюда.

Принято плов считать узбекским блюдом и азербайджанским. У узбеков рис готовится вместе с мясом, а у азербайджанцев— по отдельности. Хотя это тоже не совсем точно. Узбекский плов готовит узбек, азербайджанский— азербайджанец, татарский— татарин, турецкий— турок. А русский готовит так, как ему больше нравится!

 Мой плов, приготовленный в духовке.
Мой плов, приготовленный в духовке.

Прочитала, что некоторые народности готовят плов из тонкой вермишели. В Греции и на Кипре делают из булгура. В Ираке из чечевицы. Кто-то рекомендует из гороха и кукурузы. В общем, кто во что горазд.

Я готовлю плов в духовке. Всё очень легко и просто. Сначала поджариваю лук, добавляю нарезанный чеснок, затем кладу мясо, поджариваю всё вместе минут 20 на плите.

Затем добавляю морковь, тоже тушу минут 5. Кладу приправу для плова, соль, наливаю стакана 2 воды и сверху добавляю рис. Вода должна быть выше риса на 2 сантиметра.

Закрываю крышкой и ставлю в духовку при 200 градусах на 45 минут.

Плов получается ароматным, рассыпчатым, сочным. Попробуйте так приготовить.

А у вас есть какие-то свои секретики приготовления плова?

Переходите по ссылке и прочитайте мою другую статью.

Где брать жизненную энергию людям после 60-ти лет и как её восполнять и сохранять. Делюсь своим опытом.


.

Плов
352,3 тыс интересуются