У вас была " Книга о вкусной и здоровой пище"? Мне такую книгу подарила моя мама на день шестнадцатилетия в 1972 году. Книжечке этой уже 50 лет. Бог мой, как быстро времечко летит!
Книга эта для меня очень дорога. Много полезного есть в ней, с интересом я её читаю и рассматриваю. Кстати, оттуда я и узнала впервые о рациональном питании.
Так вот, здесь рекомендуются отечественные консервы "Восточный плов" как продукт ", состоящий из хорошего бараньего мяса, риса, лука, моркови, кишмиша, соли, красного перца", который надо только подогреть и съесть.
Моя мама готовила плов обязательно с сухофруктами и сначала сильно пережаривала лук, чтобы цвет у риса был красноватым. Мы очень любили мамин плов. Он был вкусным, сладким. Это же мама , а у неё всё было вкусным!
Сейчас все любят готовить плов и у каждого свой рецепт. В общем, как и у любого другого блюда.
Принято плов считать узбекским блюдом и азербайджанским. У узбеков рис готовится вместе с мясом, а у азербайджанцев— по отдельности. Хотя это тоже не совсем точно. Узбекский плов готовит узбек, азербайджанский— азербайджанец, татарский— татарин, турецкий— турок. А русский готовит так, как ему больше нравится!
Прочитала, что некоторые народности готовят плов из тонкой вермишели. В Греции и на Кипре делают из булгура. В Ираке из чечевицы. Кто-то рекомендует из гороха и кукурузы. В общем, кто во что горазд.
Я готовлю плов в духовке. Всё очень легко и просто. Сначала поджариваю лук, добавляю нарезанный чеснок, затем кладу мясо, поджариваю всё вместе минут 20 на плите.
Затем добавляю морковь, тоже тушу минут 5. Кладу приправу для плова, соль, наливаю стакана 2 воды и сверху добавляю рис. Вода должна быть выше риса на 2 сантиметра.
Закрываю крышкой и ставлю в духовку при 200 градусах на 45 минут.
Плов получается ароматным, рассыпчатым, сочным. Попробуйте так приготовить.
А у вас есть какие-то свои секретики приготовления плова?
Переходите по ссылке и прочитайте мою другую статью.
.