Найти тему

Тесто для пельменей без муки и яиц (мягкое и эластичное). По вкусу не отличается, не разваливается во время варки

Пельмени – одно из самых популярных дежурных блюд, которое очень удобно хранить в морозильной камере в виде сырого полуфабриката. Ими и нежданных гостей всегда можно угостить, и наесться в любой момент, если в доме нет никакой готовой еды.

Чаще всего тесто для пельменей замешивается исключительно на пшеничной муке первого либо высшего сорта. Некоторые хозяюшки к ней добавляют небольшое количество муки ржаной или гречневой. Так тоже получается очень даже неплохо.

Сегодня мы опробуем еще один вариант пельменного теста, в составе которого муки нет вообще. К счастью, такое тоже возможно. А приготовим мы пельменное тесто из манки.

Кстати, яиц в нем тоже нет.

По вкусу тесто из манки практически не отличается от своего мучного собрата. Приготовленные из него пельмени и вареники также можно сварить сразу либо отправить в морозильную камеру на хранение. В качестве начинки тоже допустимо использовать все, что душа пожелает.

Итак, готовим тесто на пельмени с манкой.

Ингредиенты:

-2
  • 140 мл. очень теплой питьевой воды (2/3 стакана);
  • 50 мл. растительного масла (примерно треть стакана);
  • 3 г. поваренной крупной соли (кофейная ложечка с горкой);
  • 300 г. манной крупы (2 стакана).

При подготовке ингредиентов используем стандартный двухсотграммовый стакан. Количество манной крупы может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от вида продукта. В нашем случае использована смесь манки из твердых и мягких сортов пшеницы.

Полученного количества манного теста хватило на 36 пельменей с мясом небольшого размера (диаметр лепешки 7 см.).

Выход: около 550 г. готового теста.

Время приготовления – не более 20 минут.

Как приготовить тесто из манки для пельменей:

Размешиваем в практически горячей воде соль.

-3

Всю манную крупу высыпаем в просторную миску и формируем из нее что-то вроде воронки.

-4

В центр воронки выливаем соленую воду вместе с маслом и при помощи вилки начинаем замешивать тесто. То есть аккуратно смешиваем все ингредиенты.

-5

Сам замес теста производим в несколько заходов. После смешивания жидкой основы с сухим ингредиентом оставляем полученную бесформенную кучку в покое примерно на 3 минуты, чтобы манная крупа впитала влагу и стала мягче.

Миску, разумеется, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы масса не подсыхала.

-6

Собираем слегка размокшую кучку в комок и, немного помесив его, снова оставляем в покое еще на 2-3 минуты.

-7

Затем тщательно вымешиваем тесто. В результате всех усилий получаем мягкий эластичный колобок. Даем ему в течение получаса отлежаться (в закрытой миске или в мешочке), затем приступаем к лепке пельменей или вареников.

-8

При раскатывании лепешек рабочую поверхность (стол или разделочную доску) ничем присыпать не нужно, поскольку тесто из манки не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к какой-либо поверхности.

-9

Пельмени и вареники из него формировать очень легко, поскольку оно очень эластичное, мягкое и податливое.

-10

Варить изделия из манного теста нужно не более десяти минут. По вкусу они практически ничем не отличаются от пельменей, приготовленных из теста на основе муки. В процессе варки они не разваливаются.

-11

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются