Рецептов салата «Оливье» в интернете просто невероятное количество. Невозможно найти правильный, потому что в каждой семье правильный - свой))) Я хочу поделиться рецептом, который уважают в нашей семье)) В конце будет история возникновения настоящего салата «Оливье», которая меня сильно удивила.
Никакой колбасы
Самое главное - заменить колбасу на говядину. Вкус салата благодаря этому получается невероятно нежным. Колбаса же делает салат дешёвым и изначально её в этом салате не было.
Мультиварка справляется с этой задачей великолепно: говядина получается нежнейшей, а у меня ещё и бульон останется)))
Сварили и нарезали кубиками)) У меня в этот раз было 500 гр говядины. Кстати, хочу попробовать сделать салат с курицей. Но тогда он будет уже «Столичным».
Картошка
Просто картошка))) Просто сварить в мундире)) Если есть возможность, выбирайте сорта, которые не развариваются. Иначе ваш салат превратится в кашу.
Кстати, забегая немного вперёд: изначально картошка вообще использовалась в качестве декора))
Из всей сваренной картошки я порезала только три.
Яйцо
Варим)) Кстати, вы замечали, что если верить яйцо на салат, то оно не трескается. А если варить яйцо на Пасху, то половина в трещинах)))) По крайней мере у меня всегда так)))
Идеально, если у вас домашнее яйцо с ярким желтком. У меня было только магазинное в этот раз. Все ингредиенты режем мелкими кубиками.
Огурцы
Также как и с мясом, могут возникнуть разногласия, какие огурцы добавлять: свежие, маринованные или солёные?
У нас огурчики домашние маринованные. Безумно вкусные)))
Горошек
К выбору горошка нужно подойти тщательно. Плохой горошек способен испортить весь салат. Так что не экономьте))
Добавляем майонез))
Перемешиваем и наслаждаемся)))
Многие готовят салат с морковкой, луком. Но нам больше нравится такой вариант. Варёную морковку я не очень люблю. А без лука салат получается гораздо нежнее.
А теперь - история
Ну и, собственно, факты, которые меня удивили.
- Салат был придуман Люсьеном Оливье - российским поваром французского происхождения, в 1860-х годах.
- Салат включал себя: рябчиков, куропаток, варёный язык, шейки раков, икру. Украшен он был картошкой, яйцом и корнишонами. Назывался он «Майонез из дичи».
- Когда Люсьен Оливье увидел, что люди перемешивают салат с элементами украшения, он и сам стал смешивать все ингредиенты перед подачей. Салат произвёл фурор))
- В 20-е годы 20 века наступили трудные времена и из салата исчезли все дорогие ингредиенты. В нём остались картошка, морковка, яйцо, курица, маринованные огурцы, яблоко, зелёный горошек. И он стал называться «Столичный».
- На этом перевоплощения не закончились. Современный салат «Оливье» готовят с колбасой, чем он обязан временам Великой Отечественной Войны, когда мясо заменили дешёвой варёной колбасой.
Бедный Люсьен Оливье явно не думал, что его рецепт претерпит такие метаморфозы.
Хотите приготовить оригинал 19 века? Мне кажется, это должно быть невероятно вкусно.
По какому рецепту вы готовите салат «Оливье»?
Готовимся к Новому Году #dopel_NY2022
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made