Только что я достал из холодильника первую партию консервов собственного производства. Сейчас открою банку домашних мясных консервов и покажу её содержимое.
(Листайте фото)
Смотрите, как белый жирок обволакивает крупные и сочные куски мяса. Всё, как в дорогих магазинных консервах, только лучше. Состав без желатина и консервантов. Натурально и чисто.
(Листайте фото)
Себестоимость пол-литровой банки выходит в районе 200 р. В магазине такая будет стоить порядка 350 р. Получается реальная экономия!
Как мы делаем домашние консервы
Процесс несложный и занимает около двух часов. Но без специального оборудования здесь конечно не обойтись. Об этом, чуть позже.
Я купил 3 кг свинины за 1100 р. и нарезал её крупными кусками. Подготовил шесть стеклянных банок емкостью 0.5 л. Положил в каждую лавровый лист и перец. Затем приступил к расфасовке мяса.
(Листайте фото)
Перед закрытием, крышки нужно прокипятить. Чтобы резиновый уплотнитель, с внутренней стороны, стал мягким. Это позволит закрыть банки максимально герметично.
Как вы видите, я использовал крышки закручивающегося типа.
(Листайте фото)
Сложность домашней консервации заключается только в приобретении автоклава - устройства, в котором происходит весь процесс консервации.
Новый прибор стоит в районе 15 т.р. Тот что на фото, мне дали родственники. За выходные я сделаю нужное количество консервов и отдам его обратно. Потом, через пол года возьму снова.
Кстати, не сложно подсчитать - выгода с каждой банки 150 р., а прибор стоит 15000 р. То есть, он окупится после ста банок.
(Листайте фото)
Заливаем в автоклав пять литров воды. Она нужна для получения пара, необходимого для процесса консервации.
Затем, погружаем банки в прибор. Внизу уместилось пять штук, шестую поставим уровнем выше.
Максимально можно вместить 15 банок емкостью 0,5 л.
(Листайте фото)
Ставим автоклав на плиту и включаем газ
После того, как температура воды достигнет ста градусов - закроется клапан. Давление внутри начнет подниматься, и температура пара достигнет 120 градусов. Такую температуру нужно поддерживать в течении 40 минут.
В процессе термообработки гибнут все бактерии и вирусы. Что позволяет хранить продукт годами даже при комнатной температуре.
(Листайте фото)
В итоге, меньше чем через два часа у нас получился конечный продукт. Шесть банок мясных консервов.
Как видите, весь процесс не сложный и занимает немного времени. Вот так за выходные можно обеспечить себя домашними консервами на следующие пол года. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.