Именно так я называла блюдо, когда мама спрашивала, что приготовить. Это было в моём далёком счастливом детстве в деревне. Мама всё готовила в печке. Летом обычно мяса не было, поэтому ели в основном яйца, картошку, молоко, сметану, творог, сливочное масло, пареную тыкву. И только когда приезжали родственники из города, готовили домашнюю курочку. Холодильника не было в то время, поэтому мясо негде было хранить и как-то обходились всё лето без мяса.
А зимой было мясное раздолье: куры, гуси, баранина. .. Все тушки развешивали в холодных сенях и брали, что хотелось. Интересно то, что в те годы зимы были стабильно морозные, поэтому мясо хранилось хорошо. А к весне оно уже съедалось.
Что-то у меня длинное вступление получилось, ностальгия.
Моё любимое блюдо "Галушки без воды" мама готовила летом без мяса, а зимой с мясом.
Летний вариант - без мяса
Картошку и лук нарезала кусочками, добавляла топлёное масло, заливала кипятком и тушила почти до готовности картошки. За это время она замешивала крутое тесто, как на пельмени, раскатывала его в пласт примерно 5 мм толщиной, нарезала на полоски шириной 1,5 см, а потом на кубики (галушки). Доливала воды в картошку и как закипит, бросала в неё галушки. Тушила до готовности.
Потом воду (бульон) сливала, а в кастрюлю добавляла секретный ингредиент - поджаренную на сухой сковороде муку и хорошо размешивала. Поэтому я и называла это блюдо "галушки без воды". Но все остальные члены семьи ели галушки вместе с бульоном. В детстве я не понимала, что именно поджаренная мука до светло-коричневого цвета придавала галушкам особый вкус.
Зимний вариант - с мясом
Сначала тушила мясо с луком. Мясо было жирное, поэтому масло не добавляла. Потом клала картошку и через некоторое время галушки. Бульон должен покрывать продукты на 1 -2 см выше. Как было готово, добавляла поджаренную муку. Все ели с бульоном, а для меня бульон сливала, хотя без мяса мне нравилось больше.
Я и сейчас часто готовлю это блюдо, но мне кажется, что в детстве оно было намного вкуснее!