Хоть в Греции почти никогда не бывает на Рождество снега, а если он и выпадает, то только в горах, его отсутствие стараются восполнить на столе.
Печенье под названием Курабье́дес служит главным украшением любого рождественского стола в Греции. Эти песочные шарики, посыпанные сахарной пудрой, всем своим видом напоминают снежки, в которые мы так любим играть в детстве.
Курабье́дес начинают выпекать в Греции задолго до наступления Рождества. На прилавках кондитерских и хлебобулочных магазинов курабье появилось уже в середине ноября, как и меломакарона, о которой я уже рассказывала.
В общем, без Курабье́дес и Меломака́роны не празднуют в Греции Рождество. А испечь и то, и другое лакомство проще простого.
Для Курабье́дес нужно:
- 500 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахарной пудры + 1/2 кг для посыпки
- 1/2 чайной ложки ванильного порошка
- 1 чайная ложка без горки пекарского порошка
- 800-900 г просеянной муки
- 200 г миндальных орех
- 60 г коньяка, рома или бренди
Как приготовить?
Раскладываем семена миндаля на противень и запекаем при температуре 160 градусов в течение нескольких минут до коричневатого цвета. Даём остыть миндалю, после чего разрезаем каждое семечко пополам. Не в коем случае не превращаем семена миндаля в песок!
Размягчить сливочное масло до комнатной температуры и смешать с сахарной пудрой. Взбить миксером в течение 10-20 минут до кремовой консистенции.
Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, ванилин и пекарский порошок. Постепенно добавляем в тесто и продолжаем взбивать миксером на низкой скорости.
Отправляем в тесто миндаль и алкоголь. Тщательно перемешиваем.
Противень застелить бумагой для выпекания. Вылепить из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Придавить шарик. Выложить печенье на противень.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 20 минут.
Повторить процедуру выпекания печенья, если оно не поместилось на противень.
Дать печенью немного остыть. Посыпать сахарной пудрой. Выложить печенье на плоское блюдо горкой.
Хитрости:
Чем дольше взбиваем миксером тесто, тем более нежными получается курабье.
Сливочное масло лучше брать качественное. Не заменяйте его маргарином!
Горячее Курабье́дес выкладывать из противня на тарелку нужно осторожно, потому что печенье на тот момент хрупкое и может сломаться.
Посыпать сахарной пудрой лучше не только что испечённое курабье, а дать ему немного остыть. Делается это, потому что сахарная пудра при приставании к горячей поверхности печенья образовывает желтоватый слой корки.
После того, как курабье готово, его лучше всегда накрывать, потому что это печенье легко впитывает в себя влажность и становится мягким.
Понравился рецепт Курабьедес? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации.