Меломака́рона – медовые прянички, в которые я влюбилась с первого кусочка по приезду в Грецию. Влюбилась в них как из-за вкуса, так и из-за вида. В эти милые медовые прянички, посыпанные крошкой грецкого ореха просто невозможно не влюбиться.
«Ме́ли» на греческом означает мёд. Отсюда и происходит название Меломака́рона.
Поначалу я думала, что для того, чтобы испечь Меломакарону, нужно обладать кулинарным мастерством. Но оказалось, что приготовить эти греческие прянички по силам даже самой нерадивой хозяйке, какой я была до приезда в Грецию.
Если в России новогодние праздники ассоциируются с мандаринами, то в Греции – с меломака́роной. Без неё не обходится ни одно Рождество.
Сколько бы ни съела меломакароны, а всё никак не могу насытиться.
У каждой греческой домохозяйки есть СВОЙ рецепт меломакароны, но я ни за что на свете не променяю тот, по которому печёт эти медовые прянички Иоанна. Такую вкусную меломакарону, какую печёт золовка, я не встречала никогда.
Для теста понадобится:
- 1 кг муки
- 3 стакана оливкового масла (600 г)
- 0,5 стакана сахара
- 5 столовых ложек коньяка
- 0,5 стакана апельсинового сока (лучше всего выжать сок апельсина)
- Цедра половины апельсина
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. гвоздики
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 стакан молотых грецких орех (но не в коем случае в виде порошка).
Для сиропа:
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана мёда
- Палочка корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваем оливковое масло с сахаром до пены. Когда содержимое побелеет и сахар растворится, добавляем коньяк и соду, гашеную апельсиновым соком.
В другой миске размешиваем сыпучие ингредиенты: муку, пекарский порошок, корицу, гвоздику, грецкие орехи и цедру апельсина.
Соединяем содержимое двух мисок и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка масляным, мягким, но эластичным.
Разогреваем духовку до 180 градусов и лепим меломакароны величиной в грецкий орех. Кладём на противень, смазанный оливковым или сливочным маслом.
Выпекаем примерно 20-25 минут.
Наливаем в кастрюлю воду. Отправляем туда сахар, мёд и палочку корицы. Варим содержимое для сиропа в кастрюле с крышкой. Кипятим 5 минут.
Окунаем ХОЛОДНЫЕ меломакароны по одной в горячей сироп шумовкой.
Выкладываем прянички на блюдо и посыпаем молотыми грецкими орехами, которые должны быть более измельчёнными, чем те, которые входят в основу теста. Я измельчаю грецкие орехи в блендере.
ХИТРОСТИ:
Меломакарону необязательно окунать в сироп сразу же после выпечки. Это можно сделать и на следующий день, и через неделю, так как это то лакомство, которое не портится и в течение двух-трёх месяцев, ведь в его основе нет яиц.
Что касается меня, то я окунаю меломакарону в КИПЯЩИЙ СИРОП, который не снимаю с медленного огня. Чем дольше кипячу сироп, тем более он становится густым. Чем дольше держу меломакароны в кипящем сиропе, тем больше они вберут в себя сироп. Но если меломакароны передержать в кипящем сиропе, то они могут раскрошиться.