Большинству людей обедать приходится вне дома, поэтому одни вместо полноценного обеда перекусывают быстрыми готовыми продуктами, другие приносят еду с собой или же идут обедать в столовые.
Что чаще всего предлагают столовые на обед и что лучше выбрать, если вы стараетесь питаться здоровой пищей?
Первые блюда
Какой же обед без супа? Часто в столовых предлагают несколько первых блюд на выбор, в основном это борщ, лапша, рассольник, солянка. Первое на что стоит обращать внимание - это внешний вид супа и из каких продуктов он сделан.
Вы замечали на поверхности тарелки слой из желтоватой маслянистой пленки? Это говорит о том, что овощи обжаривались на растительном масле перед тем как попасть в кастрюлю. В итоге получается, что вместе с мясом и овощами вы "выпиваете" подсолнечное масло, что не совсем полезно. Причем в столовых может использоваться масло низкого качества, поэтому обращайте внимание на верхний слой супа.
О составе. В хорошем супе-лапше главным ингредиентом является сама лапша. Для полезного питания рекомендуется есть макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, что вряд ли будет использоваться в столовых, как гарнир в том числе.
Солянка, в составе которой есть сосиски, копченые колбасы, а еще и маслянистый слой - не лучший выбор. Во-первых, сосиски и колбасы относятся к переработанному мясу, которое ничего общего с полезной пищей не имеет. Во-вторых, какого качества эти колбасы не известно, ну и с жирным слоем уже разобрались выше.
Из всех вариантов, самыми полезными будут супы с большим содержанием овощей, например борщ, щи или овощные супы-пюре (если такие будут в меню).
Отдельно стоит отметить приготовление первых блюд дома. Делать овощную поджарку на большом количестве масла не стоит. Более полезной альтернативой будет немного их протушить или добавлять сырыми в бульон. В супе вы вряд ли сильно заметите разницу между отварными или обжаренными овощами, но жиров вы съедите намного меньше.
Если вы готовите домашнюю солянку, то колбасные изделия полезнее будет заменить на натуральное мясо или субпродукты, например язык.
Вернемся к блюдам из столовой.
Гарниры
В качестве гарниров в столовых предлагают чаще всего картофельное пюре, макароны, гречка, рис, может быть также овощное рагу. О макаронах уже упоминалось в первом пункте статьи. Картофельное пюре будет не лучшим выбором для гарнира, так как помимо крахмалистого картофеля, в пюре еще добавляют молоко и масло, что значительно увеличивает калорийность блюда.
Лучшим выбором для гарнира будут гречка или овощное рагу. Если они отсутствуют, то можно рассматривать и рис, но стоит помнить, что в столовых обычно готовят белый круглый или длиннозерный сорт, а такие виды риса имеют высокий гликемический индекс.
Горячее
Многими любимые за свой вкус "столовские" котлеты в большей части своего состава содержат черный и белый хлеб, которые являются быстрым углеводом. Такие котлеты в комбинации с гарниром могут плохо сказаться на фигуре.
Сосиски и сардельки, также ранее упоминались. В переработанном мясе мало полезных веществ и оно вредно для здоровья.
Выбирайте цельные продукты, чтобы вы смогли понимать, что съедаете. Это может быть отбивная, рыба, печень и так далее.
Салаты
Салаты с майонезом и колбасами лучше оставить в стороне. Во-первых, вряд ли в столовых будет использоваться майонез хорошего качества, во-вторых, майонез продукт скоропортящийся, а точно узнать как давно и при каких условиях хранятся такие салаты нельзя. Поэтому делайте выбор в пользу овощных салатов без добавления майонеза.
Кстати дома любимые всеми салаты оливье, крабовый и другие, заправленные майонезом можно приготовить в более полезной версии. Вместо колбас можно использовать натуральное мясо, а майонез приготовить самостоятельно. Такие салаты нестрашны для фигуры и они будут намного полезнее.
Нужно ли брать все сразу?
Многие привыкли, что полноценный обед представляет из себя первое + второе + салат + чай с булочкой. На самом деле для нашего организма такое количество пищи переварить очень тяжело. После столь плотного обеда вы скорее будете чувствовать усталость и тяжесть, а не энергию, которую должна пища нам давать.
Оптимальным вариантом обеда будет набор из двух составляющих: например первое + салат или второе + салат, а вот чай с десертом лучше все же пропустить.
Конечно, сейчас существует большое количество различных столовых и ресторанов полезного питания, где практически все блюда приготовлены из качественных и полезных продуктов.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский