В шутку называю грибные вареники "тройной гриб" за то, что грибы там в тройном размере. А вареники с вишней имеют запах вишнёвой косточки в двойном объеме.
Секрет прост: помните, я осенью заготовила много всяких видов муки. Грибную – из сушеных грибов-переростков. Томатную – из некондиционных томатов. Желудевая мука уже закончилась, но она тоже была. Ещё в моих закромах черемуховая мука и мука из черноплодной рябины.
И какие же невероятные вещи я проделываю с разной мукой!
Рассказываю.
Томатную муку добавляю в размере 1/3 от объема обычной муки к тесту для вареников с картофелем. И к тесту для пельменей тоже, и к мясному фаршу. Такое тесто после отваривания едва ощутимо пахнет томатами. Не сильно, но явственно.
А ещё такие вареники получаются весёлого оранжевого цвета.
Самые неприглядные, но просто экстрагрибные вареники получаются с тестом на грибной муке. Добавляю также треть муки из грибов от основного объема муки пшеничной.
И к начинке из картофеля и грибов тоже подмешиваю. Получается "тройной гриб" – грибы в виде грибов и муки в начинке и тесто тоже на грибной муке.
Правда, выглядит это всё довольно уныло – серого цвета. Но зато какой аромат грибов и леса!
А при добавлении черемуховой муки к тесту, оно приобретает запах вишнёвой косточки. И внутри вишня!
Ещё очень вкусно миксовать тесто и начинки: тесто грибное, а начинка мясная. Или тесто томатное, а начинка капустная. Ещё вкусно когда тесто черемуховое, а начинка брусничная.
В общем, простор для кулинарных экспериментов. Зима длинная, муки разной много, планирую попробовать грибное тесто для вареников с редькой. Должно быть вкусно.