Соль - необходимая часть в приготовлении пищи. Мы привыкли добавлять ее практически во все блюда, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Соль мы можем получить только с продуктами питания, так как она не синтезируется нашим организмом. Соль состоит в основном из соединения натрия и хлора, а также различных минералов. Натрий необходим нашему организму для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, для передачи нервных импульсов и тонуса мышц. Хлорид же необходим нам пищеварительной системы.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала употреблять в сутки не более 5 граммов, в то время как люди употребляют вдвое больше (9-12 граммов). 5 граммов соли - это одна чайная ложка, именно такое количество ВОЗ не рекомендует превышать, причем это с учетом всех потребляемых в сутки продуктов, где она содержится: соусы, колбаса, фастфуд, хлеб, консервы и так далее.
К сожалению, определить точное количество соли, сколько содержится в магазинных продуктах невозможно, так как производители этот показатель не указывают.
Как снизить потребление соли?
- Солить уже готовую еду. Если солить пищу в процессе приготовления, то соль, растворенная в жидкости больше впитывается в продукты и вы употребите ее больше, чем посолите готовое блюдо.
- Так как рекомендованное количество соли не должно превышать одной чайной ложки, то можно использовать 2/3 чайной ложки дома (для того чтобы солить готовые блюда), а оставшуюся 1/3 делать как запас для магазинных продуктов, в которых может содержаться соль.
- Заменить консервированные продукты на свежие натуральные.
- Овощи на зиму лучше замораживать, а не солить и консервировать.
- Снизить потребление копченостей, колбас, сосисок, чипсов и других продуктов с явно большим количеством соли.
- Выбирайте натуральные специи, в составе которых нет соли и глутамата натрия.
Полностью отказываться от соли не стоит, так как это может нанести вред здоровью.
Какие виды соли можно встретить на полках магазинов и какую из них выбрать?
- Каменная
Каменная соль - это минералы и осадочные породы, которые добываются на большой глубине. Каменная соль может быть разных оттенков, в зависимости от примесей в тех местах, где она добывается. Такой вид соли считается более полезным, чем привычная поваренная соль, так она подвергается меньшей обработке и содержит большее количество минералов.
Выбирайте более крупную соль, в ней будет содержаться большее количество полезных веществ, а при необходимости можно ее самостоятельно измельчить с помощью кофемолки или ступки.
Гималайскую соль можно также отнести к каменной. Этот вид соли имеет розовый цвет и он достаточно дорогой. В основном ее добывают в Пакистане, в предгорье Гималаев. Благодаря содержанию железа она приобретает розово-оранжевый оттенок.
Отличить настоящую гималайскую соль от крашенной можно растворив ее в воде. Если вода станет розового оттенка, то эта соль была окрашена. Настоящая гималайская соль не меняет цвет воды, но допускается осадок в виде розовых крупинок.
- Поваренная соль
Самая популярная и недорогая. Перед тем, как попасть на прилавок магазина она перерабатывается и отбеливается, в результате чего кроме как хлорида натрия в ней ничего полезного не остается. Производители могут йодировать соль и покупая ее обращайте внимание на срок годности. Йод в такой соли будет сохраняться не более года.
- Морская соль
Морская соль не имеет чисто белого цвета. При ее выборе обращайте внимание на способ ее добычи. Морскую соль выпаривают из морской воды, такой способ добычи называется садочный и как правило это должно быть указано на упаковке. Также важно обращать внимание на состав. В натуральной морской соли содержатся кальций, магний и сульфаты.
Существует также самосадочная соль, добытая со дна соленых озер.
- Экстра
Этот вид соли считается наименьшего качества. "Экстра" соль получают путем залива воды на соляной пласт, а наверх поднимается рассол, затем из него выпаривается соль под воздействием высоких температур. Такой вид соли не рекомендуется употреблять, так как в ней нет полезных минералов.
Чем можно заменить соль?
Соевый соус. Хороший соевый соус не должен содержать в своем составе сахар и пшеницу.
Водоросли. Эти морские растения содержат большое количество йода, а также имеют соленый вкус. В качестве альтернативы соли можно приобрести сушеные измельченные водоросли и посыпать ими блюда (или же измельчить самостоятельно).
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский